Сельская газета

Третий ребенок в деревне почти как выгодный бизнес

Почему домашний труд редко ценится мужчинами и только государство поощряет мам?

«Нигде я так тяжело не работала, как в декретном», — как-то обронила моя подруга, дважды мама. И я, тоже волею судеб дважды мама, задумалась: а ведь и вправду. Материнство — это чудо, безусловно. Но и тяжелый труд. А его, к сожалению, ценит редкий мужчина. Лишь каждый сотый из всех отцов уходит в декретный. Остальные предпочитают оставаться кормильцем и от случая к случаю упрекать жену в дармоедстве. Благо наше государство поддерживает мам в декретном отпуске не только словцом, но и рублем.


Не встречала семьи, которая бы заблаговременно готовилась к появлению ребенка. Не просто пеленки-распашонки покупала, а копила рубль на содержание семьи во время декретного. Откуда такая беспечность? Ответ на поверхности: даже не задумываясь, мы полагаемся на государство. Благодаря так называемым дородовому и послеродовому пособиям, а еще трехлетним выплатам по уходу за ребенком все пять с половиной лет я наслаждалась воспитанием детей.

В нашей стране не скупятся поощрять женщину за то, что она решила стать матерью. С 1 февраля этого года за первенца маме заплатят 1801 рубль. Хватит и на коляску, и на кроватку, и на подгузники. Родился второй — получишь более чем 2,5 тысячи рублей, ну а с третьим крохой вдобавок на родительский капитал и уйму других привилегий можно рассчитывать. 

В той же Польше весьма скудно «премируют» маму: всего 262 доллара за рождение ребенка. И получит его не каждая мать. Условия два: стать на учет до 10 недель и совокупный доход семьи должен быть меньше 503 долларов. Беззаботно растить ребенка дома полька может всего два года, государство, по нашим меркам, платит ей весьма скромное пособие — всего 105 долларов в месяц. Литовские родители за рождение чада получают меньше, чем в Беларуси, — 415 евро. Сидеть в декретном мама в стране-соседке может три года, правда, оплатят ей только один или два, по ее желанию.

На селе «детские» зачастую больше зарплаты. Особенно если деток двое, одному до трех лет, а второму еще нет 18. Выходит около 385 рублей в месяц. Санитарка ФАПа, почтальонка, уборщица, телятница на селе такой зарплатой похвастаться не могут. Поэтому для семьи появление ребенка еще означает и некую материальную стабильность. Знакомая мама двоих детей из райцентра признается: «Муж — ипэшник, занимается отделкой. Зимой у него с работой туго. Если бы не «детские», голодали бы…» А другая мама из глубинки рассуждает: «Скоро на работу выходить после двух декретных. Зарплата будет меньше нынешнего пособия. А расходы вырастут: на работу нужно одеться прилично, косметику прикупить, мобильник поменять…»

Среди знакомых на селе есть и те, кто решил сразу уйти за третьим ребенком. Тут уж точно не прогадали: многодетной семье государство помогло погасить кредит на построенный дом, до двух лет крохе выделяют бесплатное питание, независимо от дохода в семье, в детсаду питание за полцены, школьнику — бесплатное и учебники за полцены, школу искусств старшенький посещает бесплатно, от земельного налога и налога на недвижимость родителей освободили… Да много еще каких льгот принес третий ребенок.

Словом, если бы не такая помощь, вряд ли бы стимул рожать и растить детей поддержали белорусские мужчины. У которых домашний труд не в особом почете. По себе сужу: целый день стираешь, борщи-котлеты готовишь, пыль по дому гоняешь, с малышом возишься, а вечером слышишь: «Ну и что же ты целый день делала?» Ага, ваш муж тоже задает такие вопросы? Мыслит не по-государственному, а ведь именно государство пять с половиной лет платило за мою вторую профессию — мама.

ostapchuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус

Семья-то изначально создавалась Богом как институт обучения любви. Любовь же - это отвержение себя. Мы же живем в технологическом обществе потребления, в котором мужчина используется женщиной утилитарно - для удовлетворения физиологических и материальных потребностей. Ребенок - нужен "для себя", т.е. для получения удовольствия от наблюдения за ним, от общения с ним. Зачем делить это удовольствие еще с кем-то (я имею ввиду отца)?
Какое-то "отвержение себя", "смирение перед мужем", "кротость" - это пережитки домостроя и, как говорил тут один педиатр, "мракобесие". Но без этого никакой "любви" быть не может, может быть только "использование для себя" мужа (сожителя), детей, материальных ценностей. И вот как итог всего этого у нас четыре пятых разводов по инициативе женщин..А ведь падение государства происходит при растлении семьи, при чем тут формальное отношение семьи к государству? Семья - это ячейка государства. Или эта ячейка существует и из нее строится государство - или ячейка разрушается, что влечет за собой разрушение государства. Более того, государство может быть уничтожено Богом как Содом и Гоморра.

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости