Третий пошел

ФК «Гомель» выдал худший старт десятилетия и лишился главного тренера

В Гомеле состоялась третья тренерская отставка сезона. Вслед за Мареком Зубом из «Шахтера» и экс–рулевым брестчан Радославом Латалом на вольные хлеба отправился тренер «зелено–белых» Вячеслав Геращенко. Причиной стал худший для «Гомеля» старт в этом десятилетии — всего 4 набранных очка в 8 играх. Последней каплей стало домашнее поражение от «Немана».

«Гомель» — «Неман». Хозяева поля были биты
ФОТО С САЙТА ФК «ГОМЕЛЬ»

Нельзя сказать, что встреча «Гомеля» и «Немана» была засушливой и скучной. Команды по–настоящему рубились, шли в атаку, создавали моменты. Но гомельскому болельщику надоело ждать голов. Последнюю домашнюю победу «рыси» одержали почти год назад в июне 2017–го, обыграв «Минск» — 2:1. С тех пор матчи в городе над Сожем — постоянное разочарование. Недожали, не смогли, не захотели, не повезло. Зато повезло «неманцам», они вколотили два мяча под занавес матча и увезли три очка. По гомельским трибунам покатилось гулкое «Уходи!», адресованное главному тренеру Вячеславу Геращенко. Он и ушел.

Вячеслав Геращенко
ФОТО СТАНИСЛАВА ГАЛКОВСКОГО

Директор футбольного клуба «Гомель» Виталий Кушнер:

— Конечно, мы обсуждали с главным тренером проблемы с реализацией и количеством очков. Но матч с «Неманом» не давал повода для отставки. Качество игры было очень неплохим. В 2 — 3 моментах мяч просто не шел в ворота в стопроцентных ситуациях. Я бы назвал это невезением. К сожалению, именно домашнее поражение заставило Вячеслава Леонидовича принять такое решение. К следующему поединку команду будет готовить действующий тренерский штаб, на матч с «Шахтером» ее выведет Алексей Меркулов. Вопрос о новом главном тренере сейчас активно обсуждается, но мы не хотим принимать поспешных решений.

Статистические данные не имеют симпатий, а просто отражают, почему «Гомель» сегодня третий с конца в чемпионате. Всего 2 забитых мяча, всего 4 очка. При таких показателях поддержку местных болельщиков можно назвать «бешеной». Ходят даже на нули. Например, несмотря на 10–е место в прошедшем чемпионате, по итогам сезона 2017–го «Гомель» вошел в тройку самых посещаемых клубов страны. Проиграл пальму зрительских симпатий только традиционному лидеру БАТЭ и радикально обновленному брестскому «Динамо».

Проблемы гомельского футбола намного глубже и серьезнее, чем голевая засуха и оборонительные системы игры тренерского штаба. Ведь тот же Геращенко в начале прошлого чемпионата, казалось, прививал «зелено–белым» атакующий стиль. Карницкий и Нивалдо демонстрировали очень неплохой по белорусским меркам футбол. Потом они ушли, а «Гомель» посыпался. В прошлом сезоне (и по его итогам) по разным причинам команду покинули: Нивалдо, Карницкий, Соро, Тесак, Ситко, Концевой, Елезаренко, Адамако. Пришли другие. Но результата — нет. Причина такой массовой ротации, безусловно, финансовая. Клуб уже давно не покупает игроков — это ему не по карману. Однако зарабатывает на их продаже. Подписывает свободного агента, дает ему возможность проявить себя на поле, продает. Такой подход не дает развития, а позволяет лишь держаться на плаву. И сколько это будет продолжаться, не знает никто.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...