Третий, но не лишний

Сейчас у людей появилась альтернатива для разрешения конфликтов – не покарать другую сторону, выиграв судебное дело, а договориться полюбовно с учетом прав и интересов. Решить правовой спор может помочь специальный посредник – медиатор.

Сейчас у людей появилась альтернатива для разрешения конфликтов – не покарать другую сторону, выиграв судебное дело, а договориться полюбовно с учетом прав и интересов. Решить правовой спор может помочь специальный посредник – медиатор.

По закону и по совести

У многих белорусов представление о медиаторах сложилось после просмотра российского сериала “До суда”. Там герои уверены, что безвыходных ситуаций не бывает и любой спор можно решить без суда. Действуют они как детективы, распутывая самые сложные дела. “По сути мы видим работу дознавателей, — комментирует медиатор, тренер, юрист Лилия Власова. — В Беларуси медиатор решает сложные споры исключительно путем переговоров. Медиация — это искусство задавать нейтральные вопросы, в которых не содержится угрозы ни для одной из конфликтующих сторон, и находить пути решения проблем”. В этой новой процедуре нет проигравших и нет выигравших, потому что люди договариваются на взаимно выгодных условиях.

“Однажды рассматривался семейный конфликт, когда после развода отец требовал права видеться с двумя детьми три-четыре раза в неделю, — вспоминает Лилия Власова. — Бывшая жена категорически возражала. Переговоры между бывшими супругами зашли в тупик. Тогда я как медиатор стала прояснять возможности, спросила у отца про график его работы. Оказалось, что по вечерам он свободен только после семи часов и с детьми реально может видеться только в субботу или воскресенье. С этого момента супруги стали решать спор предметно и уже без эмоций. Мы спокойно обсудили условия (мужчина будет предварительно звонить, оговаривать заранее, куда он поведет детей, во сколько будет забирать, до которого часа с ними гулять и другие нюансы). То есть стороны постепенно поняли свои реальные возможности и интересы и смогли договориться.

Частная практика

Совсем недавно медиаторы в нашей стране получили официальный статус: принят закон “О медиации”, выданы первые восемь свидетельств специалистам. “Чтобы стать медиатором человек с высшим образованием должен обучиться на специальных курсах. Для юристов предусмотрена программа в 140 академических часов, для неюристов — на 30 часов больше”, — рассказала Лилия Власова. Сфере досудебного разрешения конфликтов предстоит еще пройти непростой путь становления. Пилотный проект в связке с хозяйственным судом уже показал свою эффективность. Однако требуется больше практики в самых разных делах. Тем более что судебная система теперь в Беларуси единая.

Медиатор осуществляет частную практику, но вместе с тем его деятельность, хоть и возмездная, не считается предпринимательской (по аналогии с адвокатской).

“Классической процедуры медиации в моей практике пока не было, — рассказала выпускница Центра медиации и переговоров, адвокат юридической консультации города Полоцка Елена Степанова. — Я пока применяю медиативные подходы в своей адвокатской практике. И, что удивительно, за последние полтора года около 90 процентов гражданских дел завершилось либо мировыми соглашениями, либо отказами от исков, но на каких-то паритетных началах, то есть люди находили компромисс. Техника успешно работает! Мы совместно с судьями проводили круглый стол, где я рассказывала, что такое медиация. Все проявили заинтересованность, и я надеюсь развивать данное направление в своем регионе”.

Пойти на мировую

“Нынешний закон направлен на то, чтобы медиация у нас развивалась в первую очередь при судах, — отмечает Лилия Владимировна. — Однако хозяйственный спор может быть рассмотрен в процедуре медиации без обращения в экономический суд или до принятия судом дела к производству”. Отдельные скептики сомневаются, что такие договоренности исполняются. Собеседница поясняет: “Если одной из сторон нужны более жесткие гарантии, то специалист относит медиативное соглашение в суд, где его утверждают в качестве мирового. Кстати, в медиации 92 процента принятых решений исполняется добровольно, в то время как в судах принудительно не исполняется 40 процентов”.

В общем же суде право рассмотреть спор в медиации возможно на любой стадии судебного заседания. Однако при этом действия медиатора полностью подчинены процессуальным нормам, то есть он ограничен предметом иска. Правда, опыт подобного взаимодействия с общими судами пока еще незначителен. “Я думаю, с практикой из двух существующих подходов при создании нового кодекса будет выбран наиболее эффективный”, — считает Лилия Власова.

Экономия сил и средств

Сейчас медиаторам важно, чтобы их услуги были востребованы. Поэтому они договариваются с судами, ведут переговоры с бизнес-сообществами, общественными организациями и иными структурами.

Наиболее мобильная часть населения — бизнесмены — быстро и давно поняла выгоду: решение экономических споров до суда существенно экономит время, деньги и нервы. К тому же проблемы не выносятся на публичное обсуждение. Также медиаторы помогают выйти из типичных переговорных тупиков. “Один из самых распространенных — “хочу получить свои деньги”. Наталкиваем на мысль, что если у партнера нет денег, то можно получить свое, компенсировать долг каким-нибудь другим способом (например, услугами, имуществом), — отмечает медиатор. — В моей практике был случай, когда вместо денег кредитору предложили итальянскую плитку. Он стал отказываться. Но я решила прервать сессию, чтобы стороны посмотрели на данный товар. Вернувшись, они пришли к согласию, потому что плитка оказалась отличного качества и на нее нашелся покупатель. Таким образом долг был погашен”.

По принципу добровольности

Стороны могут как “уйти” в медиацию, так в любой момент и “выйти” из нее — пойти с иском в суд. К тому же не все дела медиабельные. Не рассматриваются административные и уголовные дела. Вообще медиация — процедура добровольная и рассчитана на добросовестных людей, равных участников. Если одна из сторон не согласна идти на медиацию, то переговоры не могут состояться. Не рассматриваются дела с участием алкоголиков и наркоманов, поскольку это люди, как правило, не несущие ответственности за принятые решения. Откажется специалист работать с людьми, эскалация конфликта которых достигла предела...

Эффективнее всего по-новому решаются хозяйственные и семейные споры (связанные с разделом имущества, воспитанием детей), там, где накапливается много межличностных проблем.

Медиация у нас только начинает развиваться, но многие уже понимают, что это хорошая альтернатива для тех, кто действительно хочет уладить спор, а не выиграть дело. То есть такая форма рассмотрения нацелена исключительно на справедливое решение, а не на вердикт согласно сухой букве закона. В любом случае у людей появился выбор: обратиться к медиатору или, по старинке, в суд.

От сессии до сессии...

Каким же может быть порядок рассмотрения споров? “Когда человек к нам обращается, мы обязательно сначала беседуем с ним, чтобы выяснить, медиабельный ли спор. Затем приглашается вторая сторона, — поясняет специалист. — После информационной встречи (она бесплатная) и диагностирования конфликта заключается соглашение, которое подписывается всеми сторонами, включая медиатора. Сам спор рассматривается во время сессии, которая длится, как правило, три — три с половиной часа. Стоит услуга сейчас около двух с половиной миллионов рублей. Если вопрос не решается в течение одной сессии, назначается следующая (максимум через полгода). Расходы делятся пополам между сторонами. Это дешевле на 40—50 процентов, чем услуги адвоката.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter