Третий не лишний

Президент провел совещание о развитии в стране сотовой связи
Президент провел совещание о развитии в стране сотовой связи

Этот вопрос стал предметом обсуждения уже во второй раз. Впервые он рассматривался на совещании у Президента в августе прошлого года. Итогом было решение о создании третьего оператора мобильной связи стандарта GSM. Новое предприятие со стопроцентным государственным капиталом будет работать под торговой маркой «БеСТ». Оно уже зарегистрировано, и вчера Александр Лукашенко еще раз уточнил свои требования к деятельности очередного игрока на белорусском рынке сотовой связи.

«Новое предприятие у нас будет социально ориентированным и поспособствует тому, чтобы услугами сотовой связи могла пользоваться менее обеспеченная часть населения», — отметил Президент ключевое условие деятельности компании «БеСТ». Опыт прихода на рынок второго оператора показал, что от усиления конкурентной среды выигрывает в первую очередь рядовой потребитель услуги. Тарифы достаточно заметно снизились, и сегодня общее количество пользователей сотовой связи оценивается примерно в 2 млн. человек. Но все же расценки на мобильную связь, считает Президент, доступны еще далеко не каждому, и задача третьего оператора — «сбить» их. Запас же рентабельности у действующих компаний вполне достаточный для того, чтобы еще раз пересмотреть тарифную политику в сторону понижения стоимости услуг.

Кроме того, «БеСТ» должен обратить внимание в первую очередь на покрытие связью отдаленных населенных пунктов. Безусловно, начинать деятельность ему будет сложнее, чем предшественникам. Сегодня пользоваться мобильником может 98 процентов городского населения. Сотовой связью охвачено более половины территории страны, прилегающей к основным транспортным магистралям. Иными словами, наиболее выгодные участки рынка уже заняты. «Поэтому третий оператор получит необходимую государственную поддержку, чтобы на низком уровне формировать тарифы», — подчеркнул Александр Лукашенко. К технической же организации деятельности компании «БеСТ» предъявляется условие — по максимуму использовать услуги отечественных производителей. Закупать за рубежом, подчеркнул Президент, необходимо лишь то, что действительно не можем сделать сами.

Александр Лукашенко особо отметил, что в усилении нуждается и участие государства в управлении уже работающими компаниями. Да, они созданы в форме частных предприятий, но контрольные пакеты принадлежат государству, и это значит, что именно основному хозяину должна отводиться определяющая роль в стратегическом планировании деятельности своего субъекта хозяйствования и формировании его менеджмента.

Особое внимание руководства страны к сотовой связи объясняется по меньшей мере тремя основными причинами. Прежде всего это социальный аспект. Внедряя повсеместно единые социальные стандарты, государство заинтересовано в широкой доступности современных видов связи для своих граждан. Второй момент — деньги. В сфере сотового бизнеса вращаются солидные суммы, и эти потоки должны быть чисты и прозрачны. Третье — интересы государственной безопасности, которые в любой стране неизменно распространяются на сферу коммуникаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?