Будущая мама, ее малыш и рак: почему важно планировать беременность и насколько при этом состоянии безопасно лечение онкологической болезни

Третий лишний

Онкологическое заболевание, диагностированное в период беременности, не считается обычным явлением в медицинской практике. Однако за последние тридцать лет количество таких случаев выросло во всем мире. Специалисты связывают это с двумя факторами: во-первых, рак нередко поражает пациенток репродуктивного возраста, во-вторых, женщины все чаще откладывают материнство на потом: первородящими мамами за 35 уже никого не удивишь.


Можно ли сохранить беременность и одновременно начать лечение рака? Насколько безопасна для плода химиотерапия? Почему ЭКО под запретом для тех, кто перенес онкологическое заболевание? Беседуем с доцентом кафедры онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидатом медицинских наук Светланой Шелкович.


— Светлана Евгеньевна, для начала давайте разберемся, почему рак «молодеет»?

— Прежде всего у нас появилась возможность своевременной и качественной диагностики этого заболевания. Еще в 80-х годах прошлого века не было аппаратов УЗИ, компьютерной томографии, МРТ. Диагноз онкологическое заболевание в большинстве случаев ставили тогда, когда пациент уже ощущал тревожные симптомы, а они характерны для распространенных форм болезни. Условно говоря, средний возраст онкологического заболевания был 60+, при этом рак обнаруживали на более поздней стадии. А ведь некоторые виды этой болезни могут развиваться десятилетиями! То есть рак, возможно, уже был в организме — в те же 30 или 40 лет, но не было возможности его обнаружить. Сегодня благодаря скрининговым программам и наличию современного оборудования есть шанс «поймать» процесс в самом начале и провести успешное лечение.

Кроме того, многие ученые склоняются к тому, что не последнюю роль в развитии этого заболевания у молодых людей играют неблагоприятная экологическая ситуация и образ жизни — неправильное питание (доказана связь с раком кишечника), приверженность нездоровым привычкам вроде курения (рак легких), употребление алкоголя (рак печени).

Отдельная тема — рак шейки матки. Его провоцирует вирус папилломы человека, который передается исключительно половым путем. С конца 1990-х годов мы наблюдаем резкий рост этого онкологического заболевания среди женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

— А какие виды рака чаще всего диагностируют у беременных?

— Если руководствоваться западноевропейскими и американскими исследованиями на эту тему, то на первом месте — меланомы (1 случай на 400 беременностей), затем — рак молочной железы (1 случай на 3000 беременностей), следом — рак шейки матки (1 случай на 8000 беременностей). В Беларуси к этому списку добавляется еще и рак щитовидной железы. Уточню, что онкологическое заболевание, ассоциированное с беременностью, — это то, которое было выявлено в период вынашивания ребенка или в первый год после его рождения. Наиболее распространенными формами рака у беременных женщин в нашей стране являются рак щитовидной железы, молочной железы и шейки матки.

— Когда у онкологических пациенток есть шанс сохранить плод? И насколько это бе­зопасно для будущего малыша?

— После постановки диагноза существуют три пути развития дальнейшего сценария: прерывание либо сохранение беременности, а также отказ от лечения до рождения ребенка. Последний вариант с медицинской точки зрения может быть оправдан только в том случае, когда речь идет о запущенной стадии рака и врачи сами не рекомендуют проведение какой-либо терапии или хирургического вмешательства. При любых других вариантах будущим мамам, столкнувшимся с такой проблемой, нужно знать: онкологические болезни сегодня успешно лечатся. Разумеется, при принятии решения относительно лечения врач индивидуально определяет наилучшие варианты для пациентки, а также учитывает возможные риски для малыша. Тип и методика лечения подбираются в зависимости от многих факторов, главными из которых являются гестационный возраст плода (этап беременности), местоположение и размер опухоли, стадия болезни, пожелания будущей мамы и ее семьи.

Так как некоторые методы лечения рака способны нанести вред плоду, особенно в первом триместре (первые три месяца беременности), терапия может быть отложена до второго или третьего триместра. Облучение беременным пациенткам не проводят, но после 12 недель можно выполнить хирургический этап лечения или начинать химиотерапию. Сегодня это отработанные методики, которые не наносят никакого серьезного вреда ребенку в животе у мамы. Единственный нюанс — такие детки могут родиться с пониженной массой тела, но это дело поправимое.


— Сколько продолжается беременность на фоне лечения рака?

— Изначально женщин с таким диагнозом родоразрешали в 32—34 недели беременности, но теперь тактику пересмотрели: врачи стремятся к тому, чтобы плод был доношен как можно ближе к сроку. Опыт показывает, что лучше в 34 недели провести дополнительный курс химиотерапии (если он необходим) и довести беременность до 38—39 недель. Однако иногда возникают ситуации, когда в интересах матери необходимо более раннее родоразрешение.

— А кормить грудью ребенка при таком диагнозе не запрещается?

— Грудное вскармливание возможно при многих онкологических заболеваниях, даже при раке молочной железы, если болезнью поражена одна грудь, а другая остается здоровой. Только на фоне химиотерапии нужно воздержаться от кормления, а после прохождения курса его можно возобновить.
Вероятность развития онкологического заболевания у будущей мамы зависит от наличия у нее следующих факторов риска:

• гормональные нарушения;

• вредные привычки (курение, алкоголь, увлеченность фастфудом);

• проживание в зоне с плохой экологической обстановкой;

• наследственность.
— Раньше молодым женщинам, которые пережили онкологическое заболевание и вылечились, медики категорически не рекомендовали рожать. Объясняли, что беременность может спровоцировать рецидив. Изменился ли сейчас подход к этой проблеме?

— Многие молодые пациентки к моменту терапии по поводу рака не реализовали свою репродуктивную функцию. И возможность социальной реабилитации в виде создания или продолжения полноценной семейной жизни с рождением ребенка очень актуальна. Это становится возможным в связи с хорошими результатами лечения онкологических болезней. Например, пятилетняя выживаемость после лечения рака щитовидной железы — 95 %, рака молочной железы 1—2-й стадий — 88 %, рака шейки матки 1-й стадии — 90 %. Основные риски рецидива бывают в первые три года после завершения лечения.

Женщина, в анамнезе которой был рак, сегодня может выносить и родить здорового ребенка. Но здесь нужно учитывать важный момент: многие пациентки, перенесшие лечение химиотерапией, самостоятельно зачать, скорее всего, не сумеют. Во всем мире сейчас остро стоит вопрос, как защитить репродуктивную функцию молодых женщин, которых лечат от рака. Один из ответов — гормональная защита яичников от токсического химио­терапевтического воздействия. Другой — замораживание биоматериала и использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Здесь надо сказать, что в Беларуси наличие в анамнезе пациентки онкологического заболевания, даже если оно успешно вылечено, является противопоказанием для ЭКО. Хотя в Западной Европе и США дамы, поборовшие рак, активно практикуют этот метод ВРТ. Сейчас в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова стартует программа по определению возможностей ВРТ с забором биологического материала у пациенток до начала химиотерапии. После завершения лечения такие женщины смогут воспользоваться своими замороженными яйцеклетками и самостоятельно выносить ребенка или воспользоваться услугами суррогатной мамы.


— В интернете полно околонаучных статей, в которых обсуждается, как беременность провоцирует онкологические заболевания у возрастных будущих мам. Сюда же «приплетают» ЭКО: мол, гормональная терапия сказывается на внутренних органах женщины, а примеры некоторых звезд из мира шоу-бизнеса доказывают, что есть связь между ЭКО и раком мозга.

— На сегодня нет доказательств, что беременность у возрастных женщин провоцирует онкологические заболевания (другое дело, если рак уже есть в организме — после гормональной перестройки он может начать активно развиваться). Равно как и нет прямой связи между прохождением ЭКО и развитием рака. Есть такое понятие, как «гормонально зависимые органы» — это молочная железа, яичники, кишечник в какой-то степени. Но никак не мозг. Да и то — чтобы спровоцировать рак, гормонально зависимые органы должны в течение длительного времени подвергаться серьезной гормональной стимуляции, например, если у женщины обнаружена хроническая дисфункция щитовидной железы. А стимуляция при ЭКО относится к кратковременным — как правило, не более 14 дней. Ее последствия не могут нанести никакого вреда организму.

— Как женщине, которая планирует беременность, обезопасить себя от возможных рисков развития онкологических заболеваний?

— Ключевое словосочетание здесь — «планирует беременность». Все правильно: в идеале беременность должна быть плановой. А значит, за несколько месяцев до зачатия будущая мама должна в обязательном порядке пройти УЗИ молочных желез, УЗИ малого таза, УЗИ органов брюшной полости, посетить гинеколога и сдать анализ на онкоцитологию. Также желательно сделать общий и биохимический анализы крови.
Рак на ранних стадиях протекает преимущественно незаметно. Кроме того, беременные женщины не торопятся обращаться к врачу, если появляются какие-то непривычные симптомы (слабость, болезненность и затвердение молочных желез, изменение вкуса, тошнота, патологические выделения из половых путей), предпочитая все списывать на «интересное положение». Однако даже при возникновении каких-то серьезных подозрений обследовать беременную женщину в полном объеме не всегда возможно, так как это может негативно повлиять на малыша (например, нельзя использовать рентгенологические методы исследования, КТ, МРТ). Именно поэтому важно планировать беременность заранее и тщательно подготовиться к ней: сдать необходимые анализы, проконсультироваться у специалистов.
В ТЕМУ

В Беларуси проводятся международные научные исследования применения ДНК-вакцины против рака.

Об этом сообщил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова доктор медицинских наук Сергей Поляков. По его словам, белорусские онкологи провели комплексный поиск по всему миру наиболее перспективных направлений иммунотерапии в онкологии и выбрали ДНК-вакцину «Еленаген».


— Были оценены сотни потенциальных противоопухолевых средств по следующим критериям: высокая безопасность, усиление эффекта химиотерапии, экономическая целесо­образность будущего продукта и его доступность для системы здравоохранения, а также научная новизна. ДНК-вакцина удовлетворяет всем этим критериям, — отметил Сергей Поляков.

В доклинических исследованиях препарата было обнаружено, что достигается высокий противоопухолевый эффект. В исследовании расширенной первой фазы было доказано, что даже примененный без сочетания с другими лекарствами «Еленаген» останавливал прогрессию заболевания на срок более 2 месяцев у пациентов, для которых были исчерпаны все стандартные методы лечения. Ожидается, что в сочетании с ДНК-вакциной «Еленаген» стандартные методы лечения дадут больший эффект, чем примененные сами по себе.

По информации заместителя директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии доктора медицинских наук, профессора Сергея Красного, белорусские ученые разработали исследовательский протокол, который прошел рецензирование в ведущих онкологических центрах — Нью-Йоркском университете и MD Andersоn Cancer Center (США). С участием признанных мировых экспертов в области онкологии в течение 2019 года научный протокол был доработан, и окончательную версию теперь используют в научных исследованиях. Кроме того, исследование единогласно одобрено Министерством здравоохранения Беларуси.

«Еленаген» был разработан CureLab Oncology, Inc. — биотехнологической компанией из Бостона, которая и предоставила продукт белорусским коллегам. По словам генерального директора компании доктора Алекса Шнейдера, изначально планировалось начать вторую фазу клинических исследований вакцины в США и многих других странах. Но после изучения представленного белорусской стороной научного протокола, а также ознакомления с уровнем онкологических учреждений было решено начать исследования с Беларуси с дальнейшим подключением ведущих мировых онкологических центров, сообщает БЕЛТА.

Научно-исследовательский проект по изу­чению эффективности применения химиоиммунотерапии с использованием вакцины «Еленаген» был начат в апреле этого года в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова и Минском городском клиническом онкологическом диспансере. В проект было решено включить больных с запущенными формами злокачественных опухолей. Пациенты на поздней стадии болезни с триплетнегативным раком молочной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы с помощью компьютерной программы распределяются на две группы и получают либо стандартную химиотерапию, либо химиотерапию в сочетании с новым лекарственным средством «Еленаген». Для каждого типа онкологического заболевания группы пациентов будут сравниваться по множеству клинических параметров. В ряде ситуаций можно ожидать значительную регрессию опухоли, при которой появится возможность проведения хирургического лечения. Основным критерием оценки эффективности лечения будет увеличение общей выживаемости пациентов.

На данный момент в научно-исследовательский проект включено 15 пациентов из запланированных 160. Врачи наблюдают лечебный эффект. Переносимость химиоиммунотерапии в сочетании с вакциной «Еленаген» хорошая. Команда ученых, проводящих исследование в Беларуси, поддерживает постоянный контакт и обменивается информацией со своими коллегами из США, Европейского союза и Израиля.

konopelko@sb.by

Фото pixabay.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter