Третий — лишний?

Грузия и Россия выясняют отношения при посторонних

Грузия и Россия выясняют отношения при посторонних


В Грузии недавно прошли парламентские выборы. Победа за явным преимуществом досталась партии власти. Оппозиция не нашла в себе силы даже собрать более или менее массовую демонстрацию протеста. Президентский мандат самого Михаила Саакашвили, напомню, грузинские избиратели продлили еще на пять лет в январе. И в России тоже все свои электоральные задачи правящая верхушка успешно решила. Казалось бы, самое время Тбилиси и Москве взять на тон ниже в публичном выяснении отношений. Тем не менее накал страстей не спадает. Грузинско–российские отношения становятся полноценным вызовом европейской безопасности.


Скандал со сбитым над Абхазией грузинским беспилотным самолетом–разведчиком случился месяц назад, в самый разгар предвыборной кампании в Грузии, а потому пришелся как нельзя кстати. Сегодня он получает свое продолжение. Эксперты ООН, изучив предоставленные грузинской стороной данные, пришли к выводу, что беспилотник был уничтожен истребителем российских ВВС. И хотя Москва с этим заключением не согласилась, то, что доклад был подготовлен под эгидой ООН, придает ему ореол авторитетности. Правда, грузинской стороне параллельно было указано на то, что полеты военных самолетов в зоне конфликта по действующим международным нормам запрещены.


Руководитель Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов называет доклад миссии ООН «очевидным успехом Грузии в той интерпретационной игре, которую она ведет вокруг событий в Абхазии». «У Тбилиси появляется удобный повод инкриминировать волну насилия и военных рисков именно Абхазии и России, связав с Абхазией обстрел автобусов с избирателями на парламентских выборах, а с Россией — акции против грузинской авиации, — считает он. — У Грузии есть довольно давняя цель замены российских миротворцев миротворцами международными. Не думаю, что Тбилиси исходит из того, что эта задача решаема быстро, в краткосрочной перспективе, но понятно, что такая стратегическая задача есть».


Госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили действительно вчера объявил журналистам, что его страна будет добиваться смены формата миротворческой операции в Абхазии и замены военной операции на гражданскую. «Смена формата с военной на гражданскую даст нам возможность привлечь к операции полицейские силы Евросоюза», — пояснил он тем, кто не понял истинного смысла заявленной цели. Правда, у этой идеи есть очевидные слабые стороны. Во–первых, согласятся ли абхазы на замену российских миротворцев, на защиту и покровительство которых они всегда могут рассчитывать? И второе, согласен ли Евросоюз после Балкан взять на себя ответственность еще и за беспокойный Кавказский регион?


За сбитый самолет Грузия намерена востребовать с России компенсацию. Но главное, безусловно, не деньги (по некоторым оценкам, речь о двух–трех миллионах долларов), а возможная моральная компенсация. После публикации ооновского доклада ЕС официально призвал Москву дать ответ и объяснить свои действия в зоне грузино–абхазского конфликта. «Грузия довольно большое внимание уделяет пропаганде своей позиции в ЕС, и это вполне естественное следствие такой активности», — отмечает руководитель российского Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.


Вместе с тем грузинских представителей на нынешней сессии Парламентской ассамблеи НАТО определенно должна была насторожить речь министра иностранных дел ФРГ Франка–Вальтера Штайнмайера: «Нам нужна Россия для сохранения мира и стабильности на трансатлантическом и азиатском пространстве, для решения конфликтов в мире и ответа на глобальные вызовы». Дополнила впечатления от этих слов канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая на приеме в честь делегатов сессии предложила «намного более часто проводить саммиты в рамках Совета Россия — НАТО».


Один из важнейших соратников Михаила Саакашвили, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в интервью российскому «Коммерсанту» заявил, что, если будет хоть один выстрел со стороны Грузии, она не станет членом Североатлантического альянса. «Невозможно будет достигнуть консенсуса в европейских странах — членах НАТО, чтобы они приняли в свои ряды государство, в котором стреляют, — сказал он. — Все проблемы между Грузией и Россией начались после того, когда реальным стало вступление Грузии в НАТО».


В любом случае для решения своих проблем Тбилиси необходим прямой диалог с Россией. Такая возможность у Михаила Саакашвили появится совсем скоро: Дмитрий Медведев пригласил его, как и других президентов стран СНГ, на неформальный саммит в Санкт–Петербург 6 — 7 июня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости