Главный инфекционист Минска — о прогнозах на третью волну, новых клинических проявлениях вируса и надеждах на вакцинацию

Третий ход короны

Третью волну COVID-19 медики встречают с колоссальным личным опытом: за год они научились предугадывать «выходки» вируса и спасать даже, казалось бы, безнадежных пациентов. Но инфекция тоже не так проста — каждый всплеск заболеваемости сопровождается новыми вызовами, на которые врачи вынуждены отвечать. Чем уникальна третья волна и по какому сценарию будет развиваться пандемия? Об этом мы поговорили с главным инфекционистом Минска, заместителем главврача городской инфекционной больницы по медицинской части Святославом Вельгиным.

ФОТО АЛЕКСЕЯ БИБИКОВА.

Вирус не перестает удивлять

— Насколько я помню, в начале пандемии люди болели достаточно легко, а вал тяжелых пациентов пошел уже осенью-зимой. По какому сценарию будет развиваться третья волна? 

— Сейчас в мире количество заболевших дошло до пика, мы же немного отстаем и только набираем обороты. Пока прирастаем медленно, но неуклонно — число инфицированных достигло примерно 57 процентов от пика второй волны. Боюсь прогнозировать, но, мне кажется, весенне-летний сезон не пройдет легко. Если смотреть на мировые тенденции, то количество заболевших у нас может перевалить за 2000 человек в сутки. Этого сценария нужно попробовать избежать — важно лишь соблюдать все меры профилактики, о которых мы постоянно говорим.

— Люди сейчас стали болеть тяжелее?

— Да, причем начали проявляться необычные клинические формы болезни, с которыми мы раньше почти не встречались.
Например, теперь видим не только поражения легких, но и энцефалиты, миокардиты, мультисистемные синдромы, когда страдает весь организм. В общем, мы с такими клиническими проявлениями еще не сталкивались.
Рост количества пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой COVID-19 тоже заметен. Причем далеко не все пациенты успевают выздороветь за 10—12 дней в стационаре, некоторым нужно находиться под наблюдением медиков месяц и больше. Это во многом потому, что люди после второй волны расслабились, не соблюдают меры социального дистанцирования, не носят маски. 

— У вас в инфекционной больнице по-прежнему остается чистым четвертый корпус?

— Да, и мы бы очень не хотели его перепрофилировать. Понимаете, пациентов с коронавирусом научились лечить уже практически во всех клиниках, а инфекционный стационар — особое место, где оказывают специализированную помощь. В первую волну взрослых пациентов с гастроэнтеритами, циррозами печени, гепатитами принимала детская инфекционка, но педиатрам было непросто, это не их контингент. Сегодня в четвертом корпусе лечатся люди с менингитами, клещевым боррелиозом, энцефалитом.
Радует, если можно так выразиться, что другие инфекции не исчезли, а значит, COVID-19 не заполнил всю нишу и должен скоро ослабнуть. Сейчас в больнице заняты почти все койки: 110 человек с коронавирусом в отделениях, 7—8 стабильно в реанимации. 
— Я так понимаю, сезон гриппа можно считать закрытым. В этом году коронавирус вытеснил и его?

— Да, пациентов с гриппом было мало, в нашей больнице регистрировались единичные случаи. Но это не только из-за COVID-19: очень помогла вакцинация, благодаря которой мы уже много лет не видим тяжелой эпидемии. 

Программа-минимум — привить 60 процентов

— На днях ВОЗ заявила, что коронавирус стал опаснее для молодых людей, якобы это общемировая тенденция. Вы заметили что-то подобное? 

— Вирус и правда чаще стал вызывать мультисистемный воспалительный синдром у детей, подростков и молодежи 20—25 лет. У нас в клинике бывают такие юные пациенты, и мы на них обращаем особое внимание, чтобы не пропустить ухудшения состояния. Однако по-прежнему продолжают тяжело болеть люди в возрасте с артериальной гипертензией, ожирением, диабетом. К слову, повторные случаи заражения тоже есть — мы думали, что во второй и последующие разы вирусное заболевание будет переноситься легче, но оказалось, это не так. 

— В стране идет активная массовая вакцинация: какие надежды на нее возлагают медики?

— Инфекционисты — это не просто врачи, у нас мышление немного отличается, так как мы имеем дело с возбудителем (улыбается).
Вакцинация — единственный способ остановить пандемию, поэтому я рекомендую прививаться теми эффективными и безопасными препаратами, которые сегодня предлагают в поликлиниках, — и российским, и китайским.
Есть успешный опыт борьбы с оспой, когда прививка позволила полностью прекратить циркуляцию вируса. Конечно, мы надеемся на коллективный иммунитет, для его формирования вакцину должно получить минимум 60 процентов населения. Плюс большое число людей уже перенесли инфекцию или еще переболеют. Но в то же время не факт, что иммунитет выработается самостоятельно.
Многие задают вопрос: когда можно прививаться? Сначала говорили, что через полгода после выздоровления, потом снизили эту планку до трех месяцев, а сейчас появились данные, что вакцинироваться стоит через 2—4 недели. 
glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter