Третий форум регионов поможет выйти на внешние рынки

7–8 июня в Минске пройдет Третий форум регионов России и Беларуси
Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Святослав Сокол: Третий форум регионов поможет выйти на внешние рынки

7–8 июня в Минске пройдет Третий форум регионов России и Беларуси. Он будет посвящен обсуждению социальных, гуманитарных и, конечно же, экономических вопросов.



– Святослав Михайлович, наши страны готовятся к Третьему форуму российских и белорусских регионов. Каково значение этих встреч?

– Об этом лучше всего говорят сухие цифры статистики. Прямые торгово-экономические отношения с Беларусью установили 80 российских регионов, 

66 заключили соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Многие встретились и ознакомились с продукцией друг друга, нашли партнеров именно на форумах.

О важности свидетельствуют и обмены делегациями: более 70 визитов белорусских делегаций, 49 российских, 15 из них возглавляли губернаторы. Это очень удобная, эффективная информационная площадка для развития и укрепления связей между производственниками, специалистами, правоведами и экспертами наших стран. Законодатели России и Беларуси, Парламентского Собрания должны сделать все, чтобы помочь сотрудничеству на законодательном уровне.

– Московская область в прошлом году накупила белорусских товаров на 2,3 миллиарда долларов, Москва – на 1,8 миллиарда. Как на этом фоне выглядят Петербург и Ленинградская область?

– Скромнее, конечно, но тоже неплохо. Петербург потратил на эти цели 

800 миллионов долларов. Область активность снизила, но в этом году должна наторговать не меньше чем на 700 миллионов.

– Когда вы говорили о преимуществах торговли между Россией и Беларусью, имели в виду, что между нами нет транспортных накладок, таможенных барьеров?

– Таможенный союз, к которому недавно присоединились Армения и Кыргызстан, решает эти вопросы. В том числе и проблему доступности товаров для населения. Однако не так быстро, как хотелось бы. Это сложный путь, но наши страны упорно по нему идут. Другого пути развития экономики, кроме интеграции, ни у Беларуси, ни у России, ни у любой другой страны на постсоветском пространстве нет. Вот почему эти процессы необходимо активизировать не только в клубе ЕАЭС, но и СНГ.

Многие задачи по плечу

– В каких сферах налажено сотрудничество с Беларусью?

– У нас крепкие связи в сельском хозяйстве, строительстве жилья и дорог, медицине, фармацевтической промышленности. Особо хочу выделить белорусскую технику. Ее уровень и качество настолько высоки, что она вполне конкурентоспособна западной, которую нам настойчиво навязывают через ВТО.

Половина тракторов и комбайнов на наших полях – белорусские. Соотношение качества и цены аграриев устраивает. В планах – создать сервисные центры и обновить автопарк. Причем не только сельскохозяйственной, но и дорожной, коммунальной, строительной, а также пассажирской техники. Петербург планирует закупить у МАЗа более трехсот автобусов, работающих на газомоторном топливе.

– В российских госзакупках соседи участвуют?

– Руководители регионов давно поняли, что в госзакупках должны участвовать белорусские производители. Их товар престижен, дешев и надежен. Большегрузный самосвал, сработанный в Минске, в Ленинградской области, где много заболоченных, труднопроходимых мест, служит гораздо дольше импортного аналога.

Нам нужно не только наращивать взаимные поставки, обмениваться опытом и насыщать внутренние рынки. Но и развивать кооперацию, создавать инновационную высокотехнологичную продукцию – лекарственные препараты, композитные материалы, светотехнологии, радиоэлектронику, интеллектуальные системы, – с которой можно выходить на внешние рынки. Именно такую задачу поставили перед нами Владимир Путин и Александр Лукашенко. 

И она нам по плечу. И Третий форум регионов в этом тоже поможет.

Единая промполитика: прогноз на будущее 

– Последнее время настойчиво звучит призыв форсировать создание единой промышленной политики.

– Это один из основополагающих вопросов развития Союзного государства. Причем России он касается в большей степени, чем Беларуси. Она свою промышленность, сельское хозяйство сохранила или восстановила. У нас, к сожалению, многое утеряно. Отечественное машиностроение, станкоинструментальная промышленность развалены. Пока мы не восстановим все, что утратили, говорить о формировании единой промышленной политики не приходится.

Досье «СВ»

Святослав Сокол родился в 1946 году в селе Букарево Белорусской ССР. Окончил Ленинградский топографический техникум, Московский институт инженеров геодезии. Был рабочим, техником геодезических экспедиций, инженером, секретарем Фрунзенского райкома КПСС в Ленинграде. Директором петербургского отделения «Кузлитмаша», гендиректором «Балткузлитмаша» и «Кадастр-Сервиса». Член Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям. Кандидат технических наук.

Важный шаг

Интересы есть, а вот полномочий недостаточно

Чего не хватает Союзному государству.

– Надо вернуться к работе над Конституционным актом. Посадить за стол профессионалов, чтобы определили круг вопросов, без решения которых идти на сближение трудно. Для этого должна присутствовать не только обоюдная заинтересованность, но и политическая воля.

Будет легче, если построим с Беларусью действительно единое государство: федеративное, конфедеративное, союз ли – неважно. Главное, чтобы у него было больше самостоятельности и возможностей. Пусть на первых порах это будет затратно для обеих сторон, со временем все окупится.
Встречаясь на заседании комиссии с представителями Минфинов Беларуси и России, чувствуешь, что их интересы, даже при огромном желании представителей, не всегда совпадают с полномочиями. Все замыкается на Госсовет. Разногласий в выработке решений на уровне Госсовета и Парламентского Собрания нет.

В комиссиях мы шлифуем формулировки, цифры. Но, если вдуматься, объем бюджета Союзного государства в пять миллиардов российских рублей – это смешно, особенно учитывая, что торговый оборот между нашими регионами под тридцать миллиардов долларов. Ведь союзный бюджет несет большую социальную, оборонную, научно-техническую нагрузку. И все у нас функционирует нормально.

Так давайте подтянем нормативно-правовую базу под запросы промышленности, экономики, вызовов современности наконец! 

А то до смешного доходит: союзная собственность есть, а мы из-за разных подходов до сих пор не можем определить, как поставить ее на учет.

Наталья ДОЛГУШИНА

n.dolgushina@souzveche.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter