Третьим разом — добрым часом

Фестиваль национальной драматургии получил вторую жизнь

Фестиваль национальной драматургии получил вторую жизнь. Этот театральный форум проводился дважды: в 1998-м и 2001 годах. Планировалось сделать его традиционным и проводить раз в три года. Но по различным причинам, в том числе и финансовым, фестиваль был отправлен в долгосрочный отпуск. В этом году его решили вновь возродить. Причина проста — двухсотлетие со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича.

Примечательно, что из республиканского фестиваль перерос в международный. В этом году в Бобруйск, где с 28 ноября по 4 декабря и пройдет форум, приедут театральные коллективы из России, Украины, Латвии и Молдовы. Приятно, что зарубежные участники представят на суд зрителей не только классическую драматургию, но и спектакли по мотивам белорусских произведений. Например, драматический театр города Котласа покажет «Трибунал» Андрея Макаенка. К сожалению, не будет на фестивале постановок по Дунину-Марцинкевичу. По техническим причинам не сможет привезти «Пiнскую шляхту» Национальный академический театр имени Я. Купалы, и труппа покажет бессмертную «Паўлiнку». Всего Беларусь будет представлена шестью коллективами. Хозяева, бобруйчане, подготовили премьеру — «Камедыянт, або Узнёсласць сумнай надзеi» драматурга Алеся Асташонка.

Кстати, Могилевский областной театр драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича и станет главной фестивальной площадкой. Ко встрече гостей здание и его материально-техническая база серьезно обновились. Как рассказала директор театра Вероника Винель, закуплен комплекс звукового и светового оборудования.

Важным событием для города станет и открытие памятника В. Дунину-Марцинкевичу. Кроме того, в рамках фестиваля запланированы различные музыкальные концерты, показы инсценировок белорусской классики любительскими театрами области, презентации и конференции.

По утверждению первого заместителя министра культуры Владимира Рылатко, этот форум станет традиционным. В последние годы в республике уделяется огромное внимание национальной драматургии. В 2009-м будет объявлен второй конкурс на лучшую постановку пьес белорусских авторов. Главное же — выделяются значительные государственные денежные средства. В 2006 году  потрачено 414 миллионов рублей, в минувшем — вдвое больше. Нынче же сумма приблизится к 900 миллионам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости