Третьим будешь?

Ющенко, Янукович и Тимошенко стоят перед непростыми выборами
Ющенко, Янукович и Тимошенко стоят перед непростыми выборами

Мы уже привыкли думать, что киевские политики и сочувствующие им граждане Украины борются друг с другом в бархатных перчатках. А из Киева пришла первая по–настоящему тревожная новость. В столичном офисе партии «Братство» на улице Грушевского произошла драка между членами этой политической организации и некими незваными гостями, в результате которой один человек был ранен ножом. Прокуратура уже возбудила уголовное дело. Сразу несколько интернет–ресурсов поспешили связать поножовщину с противостоянием «оранжевых» и «бело–голубых».

Чтобы узнать, как Киев воспринял новость о первой крови, пролитой в непосредственной близости от майдана (улица Грушевского — это самый центр Киева, здесь находится не только офис «Братства», но и Верховная Рада, и Дом правительства), я позвонил руководителю центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко. Эксперт заверил меня, что инцидент в штаб–квартире этой малочисленной партии не имеет прямого отношения к противостоянию «оранжевых» и «бело–голубых». Хотя бы потому, что она не принадлежит ни к одному, ни к другому политическому лагерю. Владимир Фесенко также напомнил некоторые противоречивые факты из политической биографии главы «Братства» Дмитрия Корчинского. Этот политик начинал как один из лидеров националистической партии УНА–УНСО и даже участвовал в конфликтах в Приднестровье и Чечне, но в 2004 году он неожиданно выступил на стороне Виктора Януковича против Виктора Ющенко.

Тем не менее все очевиднее, что дальше закручивать пружину политического противостояния в Украине действительно становится опасно. Свою лепту в снятие напряженности решили внести ведущие телеканалы: весь вчерашний день они демонстративно не показывали каких–либо политиков. Таким образом телевизионщики надеются посодействовать разрешению кризиса: «Чтобы политики занимались поиском компромисса, а не дележом власти».

— С одной стороны, в этой акции, конечно, присутствует элемент пиара, — отмечает Владимир Фесенко. — С другой — в ней кроется вполне серьезный посыл: пора снижать градус политического противостояния и прекратить подталкивать людей к насилию. С одной стороны, телеканалы уловили усталость и даже раздражение зрителей политикой и подыграли этим настроениям. С другой — они также стремились подыграть и переговорному процессу.

Виктор Ющенко и Виктор Янукович, впрочем, ни на какие компромиссы не идут, скорее уж наоборот. 11 апреля правительство приняло постановление о невозможности финансирования досрочных выборов. Вчера президент своим указом отменил это решение. Вокруг ЦИКа и Конституционного суда — двух ключевых в сложившейся патовой ситуации инстанций — возникла такая нездоровая обстановка, что и центризбиркомовцы, и судьи предпочитают отсиживаться на больничных.

На них, на украинского избирателя, на своих оппонентов противоборствующие политические силы оказывают давление по всем каналам. Один из них — зарубежные СМИ.

Попытка втянуть страну в геополитический конфликт, «игра на раскол страны», считает украинский политолог, может иметь плохие последствия, но отнюдь не за границей, а в самой Украине.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ярослав Домбровский
Ну про Корчинского мы давно наслышаны. Думаю он с успехом вернется в лагерь ющенки, только поманят (деньгами). А вот то что противостояние плавно переходит в раскол страны - должно заставить задуматься и нашу, Белорусскую оппозицию. Всякий "майдан" неизбежно кончается поражением НАРОДА.К власти приходят недееспособные крикуны типа Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. А поскольку их дела мизерны, приходится спешно принимать глупейшие решения, лишь бы "показать" себя.
Вот и показал себя "всенародно" избраный. Ни одного вразумительного поступка как главы государства, начиная от разгона ГАИ - не сделано. А теперь вновь надо делать выбор - уйти с позором после решения Конституционного суда или сделать хорошую мину при плохой игре. Тимошенке то легче - ей не впервой утыкаться лицом в грязь, отплюется и снова кинется воду мутить.
А еще труднее Януковичу - ему то куда податься? С одной тороны народ давит, с другой олигархи украинские. Мол доходы то падают! Да и в руках свербит обьявить Ющенке ИМПИЧМЕНТ. Но без решения Конституционногоь суда сделать это невозможно.Так что Янукович тоже перед непростым выбором. Суд то соберется или нет - большой вопрос. А время летит и сроки выборов подходят и от России помощи нет, даже словесной, каковую имел в недавние времена Ющенко.
Одно радует - в Беларуси такого не может быть даже в проекте (заинтересованых сторон).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?