Третье по счету

КНДР официально объявила, что провела 12 февраля ядерное испытание. Об этом сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК.

КНДР официально объявила о том, что провела ядерное испытание

КНДР официально объявила, что провела 12 февраля ядерное испытание. Об этом сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК.

По его словам, испытано было миниатюрное ядерное устройство большой мощности.

Ранее 12 февраля японским Метеорологическим управлением в уезде Кильджу провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой от 4,9 до 5,2 в точке с координатами 129,3 градуса восточной долготы и 41,2 градуса северной широты. Примерно там же находится северокорейский ядерный полигон Пхунгери.

В Японии создан экстренный штаб для рассмотрения создавшейся ситуации. Самолеты с оборудованием для измерения уровня радиации получили приказ немедленно начать замеры в воздушном пространстве страны, сообщило министерство обороны страны. Для этого будут использованы учебно-тренировочные самолеты Т-4 с базы ВВС Мисава на севере главного японского острова Хонсю и еще с двух аэродромов.

Республика Корея (РК) также изучает информацию о проведении Пхеньяном ядерного испытания после того, как ее сейсмическая служба зафиксировала "искусственное землетрясение" с эпицентром вблизи северокорейского ядерного полигона. В этой связи в Сеуле сейчас проходит экстренное заседание Совета национальной безопасности с участием президента Ли Мён Бака.

Вооруженные силы РК и расположенный на Юге американский военный контингент повысили боеготовность, сообщили в министерстве обороны страны.

По данным оборонного ведомства РК, мощность взорванного на Севере ядерного боеприпаса оценивается в 6-7 килотонн.

ИТАР-ТАСС

В ТЕМУ

В случае проведения КНДР очередного ядерного испытания США вернут ее в список государств-спонсоров терроризма

 В случае проведения КНДР очередного ядерного испытания США вернут республику в список государств-спонсоров терроризма (State Sponsors of Terrorism). Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Деятельность, связанная с ядерными технологиями, должна регулироваться в ходе шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова - прим. ИТАР- ТАСС)", - заявила она.

Совет Безопасности ООН 22 января единогласно принял новую резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Документ стал ответом на осуществленный Пхеньяном 12 декабря прошлого года успешный запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. В свою очередь КНДР заявила о намерении "наращивать военную мощь" и проводить новые ядерные и ракетные испытания, а также объявила шестисторонние переговоры "утратившими силу". Позже в КНДР активизировалась подготовка к третьему ядерному испытанию. Предыдущие два были осуществлены в 2006 и 2009 годах.

КНДР была включена в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году после катастрофы южнокорейского самолета компании "Кориан эйрлайнз". Пхеньян отрицал свою причастность к произошедшему, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. Однако в 2008 году США заявили об исключении республики из "черного списка" с формулировкой о том, что "насколько известно, (КНДР) не была спонсором никаких терактов".

Составление списка государств-спонсоров терроризма началось в США в 1979 году. На данный момент в него включены Сирия (с 1979), Куба (с 1982), Иран (с 1984), Судан (с 1993). Это предполагает наложение таких санкций как запрет на поставки оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, введение финансовых и других ограничений.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?