Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Трещинки на пятках сигналят о серьезных болезнях

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии БелМАПО Олег ПАНКРАТОВ ответил во время прямой линии в “Народной газете” на многочисленные вопросы читателей.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии БелМАПО Олег ПАНКРАТОВ ответил во время прямой линии в “Народной газете” на многочисленные вопросы читателей.

Как коленки младенца

? Никак не могу избавиться от трещин на пятках. На что могут указывать такие дефекты кожи?
Мария

— Подобные проблемы могут быть вызваны как инфекционными дерматозами — грибковыми поражениями кожи, так и хроническими воспалительными заболеваниями кожи стоп, например, псориазом. Часто трещины на пятках возникают при сахарном диабете.

Если дерматолог поставил диагноз “очаговый гиперкератоз”, необходимо курсами принимать витамин А в повышенных дозах, в частности, препарат “Аевит” по одному драже два раза в день в течение месяца, после чего сделать двухнедельный перерыв, а затем пить витамин один раз в день еще месяц.

Назначаются также сосудистые препараты, улучшающие периферическое кровообращение — препараты никотиновой кислоты, или пентоксифилин, трентал — курс 3—4 недели. Местно наносят препараты, содержащие 10—15 процентов мочевины, например, мазь “Керасал”. Можно использовать серию косметики “Фусспункт”. В ней есть крем от трещин пяток, в котором 15 процентов мочевины, даже больше, чем в лекарственном средстве. В наборе предусмотрены также жидкость для ванночек, мелкодисперсная пилочка. Вы размачиваете стопы в воде с этой жидкостью, затем очищаете пятки, на ночь смазываете их входящим в комплекс кремом и надеваете хлопчатобумажные носки. Делайте это на ночь в течение двух недель. У 80 и более процентов тех, кто все это выполнял, пяточки снова становятся гладкими.

Рубцы исчезнут

? Лазером мне удалили несколько кератом — новообразований, изначально похожих на шершавую веснушку темно-коричневого цвета. До сих пор не проходят красные пятна. Они теперь так и останутся или все-таки исчезнут? Нужно ли применять специальные мази?
Алексей Иванович, Новополоцк

— Все зависит от глубины обработки лазером. То, что вы описали, это либо банальное рубцевание (а рубцы тоже бывают розоватыми, и должно пройти немало времени — четыре — шесть месяцев, чтобы они побледнели и стали менее заметны), либо вторичная гиперпигментация после действия лазера, которая исчезает за два-три месяца. Чтобы рубцы стали менее заметны, применяют гель “Контрактубекс” — смазывают им пораженные места два раза в день от четырех до шести месяцев. Можно также использовать гель “Дерматикс”.

? У меня очень шершавые и грубые с коричневатой потрескавшейся кожей локти. Летом все нормально, а в холодное время года возникают проблемы. Что это может быть и как от этого избавиться?
Владимир

— Скорее всего, у вас очаговый гиперкератоз, или чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. У некоторых людей это вообще наследственное состояние. В данном случае лучше всего помогают местные препараты, содержащие от пяти до десяти процентов мочевины, например, мазь “Керасал” (нужно использовать ее два раза в день на протяжение двух-трех недель). Не могу гарантировать, что после лечения вы навсегда забудете об этой проблеме, поскольку причина может быть в индивидуальных особенностях огрубения кожи. Но в период лечения и два-три месяца после него за счет того, что мочевина задерживается в роговом слое эпидермиса и “тянет” на себя воду, кожа становится более эластичной, уменьшается шелушение, а заодно и способность к формированию трещин. В те месяцы, когда у вас возникают проблемы с кожей, вашему организму необходимы повышенные дозировки витамина А, лучше попринимать препарат “Аевит” в течение месяца по одному драже раз в день, затем две недели перерыв, и так два-три курса.

Грибок не устоит

?Что предлагает современная медицина тем, у кого есть грибковое поражение кожи и ногтей? Есть ли такие препараты, которыми помажешь насколько раз, и все пройдет?
Андрей, Минск

— Для лечения грибковых поражений (микозов) гладкой кожи в основном используются местные (наружные) средства, которые были известны и ранее. В первую очередь это препараты на основе тербинафина, итраконазола, кетоконазола. Если поражена кожа, можно использовать гель “Дермгель”, или крем “Ламизил”, или “Тербизил” два раза в день от семи до 14 суток. Если речь идет о поражении разноцветным лишаем, лучше применять этот препарат в виде спрея — два раза в день две недели подряд, предварительно протирая пораженное место салициловым спиртом, а затем одну неделю — раз в день. Поскольку грибы размножаются спорами, они могут попадать в луковицы сально-волосяных фолликулов пушковых волос. И по мере отрастания волоса будет, хоть и небольшая, но вероятность рецидива. Поэтому желательно в течение трех месяцев хотя бы раз в неделю наиболее пораженные ранее грибком участки обрабатывать салициловым спиртом и местным противогрибковым средством.

Когда же у человека поражены ногти, тут все будет зависеть от того, сколько ногтей поражено, как глубоко грибок проник в ногтевую пластину. Если вовлечено две и более ногтевые пластины, более чем на треть от свободного края, то лечить грибок местно практически бесполезно. Более чем в 80 процентах случаев виновники такой ситуации — дерматофитные грибы, на которые эффективно действует тербинафин. Если установлено, что это плесневые грибы, тогда лучше использовать интраконазол (“Орунгал”). Срок лечения таблетками — не менее трех месяцев. Сейчас в практику лечения активно внедряются и противогрибковые лаки (“Лоцерил”, “Батрафен”). Но как бы они ни были хороши, без системного лечения эффективность этих препаратов крайне низкая. Противогрибковые лаки позиционируются как средства комплексной терапии и сдерживания онихомикоза у людей, у которых по тем или иным причинам нельзя проводить системную противогрибковую терапию.

Эффективность лечения повышается, если до начала терапии ногтей провести аппаратное удаление пораженной части ногтевых пластинок — снять “депо” гриба в ногте. Это можно сделать с помощью оборудования, в чем-то напоминающего стоматологическую шлифовальную машинку. Ноготь стесывается до видимой здоровой ткани, пациент принимает внутрь противогрибковый препарат, плюс дополнительно капает на отрастающую ногтевую пластинку раствор “Экзодерила”.

Не занимайтесь самолечением!

? Появилась бородавка на подошве стопы. И я решил избавиться от нее с помощью “суперчистотела”. Но получил сильный ожог и воспаление. Неужели такое простое средство может навредить?
Дмитрий

— Это то средство, против которого я борюсь достаточно давно. Если проанализировать состав “суперчистотела”, то там обнаружатся едкие щелочи, а их местное применение в дерматологии или косметологии практически исключено. На мой взгляд, недопустимо давать в руки пациентов для самостоятельной обработки такой препарат, потому что контролировать глубину некроза при использовании едких щелочей практически невозможно. В дерматологии есть разные способы удаления подошвенных бородавок. “Дешево и сердито”, но далеко не безболезненно специалисты используют жидкий азот в кабинете косметолога. Есть также возможность избавиться от бородавки с помощью раскаленного металла — коагуляторов, каутеров. Но это требует местного обезболивания и, естественно, навыков. Можно удалить ее лазером.

Но дерматологи чаще используют химические методы удаления бородавок. В частности, препарат “Солкодерм”, обработка которым практически безболезненна — жжение может появиться в конце обработки (обычно легкое) и длится не более двух-трех часов. Но этот препарат — для врачебной обработки, а не для пациентов!

Губы алые...

?В любое время года у меня трескаются и очень болят губы. Причем независимо от времени года они постоянно словно обветренные и покрасневшие. Что это может быть?
Оксана, Бешенковичи

— По описанию больше всего это похоже на хейлит, когда вокруг рта возникает яркая воспаленная каемка. Причин такого состояния может быть очень много, начиная от аллергических реакций и заканчивая нарушениями обменных процессов. Это состояние встречается и у пациентов с эндокринологическими заболеваниями, поэтому консультация специалиста данного профиля желательна, а еще стоматолога — для исключения очагов хронической инфекции. Принимайте повышенные дозы витамина А, например, препарат “Аевит” — один раз в день в течение месяца, препарат “Аскорутин”, чтобы укрепить сосудистую стенку. Сейчас имеется препарат “Силькальфат”, который эффективен при воспалении и для заживления губ.

Не лучший выбор

? В продаже есть антибактериальное мыло. Я использую его часто, чтобы не подхватить кожную инфекцию. Можно ли таким средством пользоваться постоянно? И чем лучше очищать лицо?
Алена

— Постоянно нельзя. У человека на коже есть защитная кислотно-липидная пленка. А практически все мыло, за исключением тех видов, которые нейтральны, имеет щелочной состав. Если вы будете активно использовать антибактериальное мыло, то нарушите защитную пленку. Имея хорошую кожу, не склонную к гнойничковой патологии, нужно сохранить ее здоровье. Но и проблемной коже от частого использования антибактериального мыла ничуть не лучше — порой гнойничковая сыпь даже прогрессирует.

Хочу подчеркнуть, что для человека важна не только гигиена лица и рук. Есть еще понятие интимной гигиены. Иногда девушки грешат частым использованием средств для нее, что тоже не полезно. Как ношение тесного синтетического белья, так и частое использование гелей и салфеток для интимной гигиены способствуют нарушению микрофлоры (биоценоза) половых органов, а это провоцирует воспалительные процессы мочеполовой сферы.

Когда на коже появляется воспаление, например, сальных желез, используйте средства лечебной косметики, которые представлены в аптеках. Для этого подойдут серии “Физиогель”, “Авен”, в которые входят очистители кожи, увлажнители, средства для сухой и раздраженной кожи и другие. При сухой, склонной к раздражению коже целесообразно использовать “Топикрем”, “Бепантен”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...