Трещина

Уроки новоселья в деревне Калачи
Уроки новоселья в деревне Калачи

Лаборантка Валентина и механизатор Константин Канановичи ждали этого дня 25 лет. Дождались. Въехали в красивый, современный коттедж площадью 70 «квадратов» в деревне Калачи Логойского района. Но — не простояв и года — дом дал трещину. «Еще немного и в эту сквозную щель в стене можно будет просунуть ладошку, — демонстрирует «особенности» нового жилья Валентина. — Обои поклеили — они тут же вздулись от влажности. Затопили котел — дым идет не в трубу, а в помещение».

Тревожная тенденция: нынешний новосел, как правило, начинает новую жизнь с перечня претензий к строителям.

Еще в августе Валентина Кананович с помощью прораба сельхозкооператива ООО «СНБ–Агро» (это заказчик строительства) Лилии Богданович пригласила «в гости» двух подрядчиков: ЗАО «Дедал» и заславскую ПМК–42. Первый заливал фундамент, второй сдавал жилье «под ключ». Составили акт, но во мнениях, кто же должен устранять брак — трещину в стене, не сошлись. «Дом начинается с фундамента», — уверен заместитель директора ПМК–42 Сергей Вечер и кивает на работников ЗАО «Дедал». Те, в свою очередь, настаивают на проведении независимой экспертизы.

И хотя спор не решен, в этом месте можно было бы поставить точку, потому что, как пообещал Сергей Шалатонин, начальник инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, его специалисты поедут в Калачи немедленно, виновного определят и вручат ему предписание. Игнорирование такого документа — прямая дорога в суд со всеми вытекающими последствиями: штрафом и даже приостановлением лицензии. Качество строительства, и в особенности сельских домиков, на которые государство не жалеет льготных кредитов, под особым контролем.

Но давайте попробуем разобраться: почему оказывается неважным новое жилье? И поговорим о том, чего наверняка не будет в официальных отчетах, — о предпосылках появления брака. Ведь случай далеко не первый и не последний. Узда, Марьина Горка, Дзержинск... Увы, география жалоб на строителей слишком широка. Так вот, с директором предприятия «УКС–Логойск» Игорем Волотковичем мы насчитали по меньшей мере пять причин, повлиявших на качество калачевской новостройки.

1. Неудачное место. Деревня Калачи растянулась вдоль реки Вепрятка. Улица Заславская с новыми домиками — не исключение. И те два, по фасаду которых пошли трещины (на стене дома соседа Валентины Кананович энергетика Виталия Пекарского тоже извиваются характерные нитевидные «змейки»), стоят особенно близко к пойме речки да на глинистых почвах. В сочетании с влагой и морозом бетонный фундамент на таком грунте может давать неравномерную усадку и трескаться.

2. Экономия. 5 процентов — такова допустимая прибыль подрядчика при строительстве жилья на селе. В среднем Логойский район должен строить не меньше 80 домиков в год. Местные специализированные строительные организации в состоянии осилить около 40. Это — потолок. Поэтому каждый год начинается с лихорадочного поиска подрядчика. Приезжают частники из Минска, берутся за дело непрофильные организации. В Калачи поначалу пригласили частную компанию из Заславля. Те залили фундамент, а затем не сошлись с заказчиком в цене. Да и заработанные деньги получили с опозданием. Так на горизонте появилась ПМК–42, основной профиль работ которой — мелиорация земель. Впрочем, из 9 построенных домов проблемных пока два.

3. Жилье без жильцов. Последние калачевские домики были готовы в декабре 2006 года, распределены в апреле 2007–го, ключи сельчане получили в июле. Заселились несколько недель назад. Один до сих пор пустой. Медленно, но верно он покрывается плесенью изнутри. Потому что любой дом нужно обживать как можно быстрее или хотя бы топить зимой, чтобы из стен уходила накопившаяся при строительстве влага. Но директор «СНБ–Агро» не торопится. По его словам, в хозяйстве нет зоотехника, инженера, агронома, экономиста. Помочь молодыми специалистами обещала горецкая академия. Так что домику придется ждать новоселов, по крайней мере, до весны 2008–го.

4. Новое в старом. Стеклопакеты стали непременным атрибутом нового строительства. Но вентиляция осталась прежней — труба в крыше, куда по законам физики устремляется теплый воздух. Но, оказывается, чтобы он туда сам собой устремлялся, периодически нужно приоткрывать окна. Без такого естественного притока воздуха система естественной вентиляции не работает. Потому и конденсат на окнах, отстают обои в углах новостроек.

5. Типовой проект. Для села их одобрено несколько. И до сих пор считалось, что заглубление фундамента на 90 — 110 сантиметров вполне нормально для белорусского мягкого климата. Однако в морозные «максимумы» почвы промерзали на полтора метра и глубже. А в калачевских постройках в целях экономии еще и «сократили» ливневку. То есть вся вода с крыши прямиком стекает под фундамент. А вода, мороз и глина... Ну, в общем, вы уже знаете.

К слову, строители отвечают за качество дома не только первые два гарантийных года. Их найдут и через 5 — 10 лет, если допустили производственный брак. Но, быть может, наряду с ними ответственность должны нести и те, кто выбирает стройплощадки, разрабатывает и привязывает типовые проекты к местности, делает их экспертизу, принимает и распоряжается новым жильем?

Кстати

За 10 месяцев 2007 года в стране сдано 3,7 миллиона квадратных метров жилья. На 12 процентов больше прошлогоднего. Каждый третий метр построен на селе. В результате жилфонд в деревнях и поселках увеличился на 1,3 миллиона «квадратов». 1.424 домика построено в агрогородках — на 22 процента больше, чем в 2006 году.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter