"Трещал и взрывался шифер". Стали известны подробности трагедии в Верхнедвинском районе

В деревне Борковичи Верхнедвинского района на пожаре погибли трое молодых людей и пятимесячный ребенок. Пожар случился рано утром в субботу.

Фото УСК по Витебской области

Первой огонь на соседском подворье заметила старейшина деревни Надежда Богданович:

 – Это было в четвертом часу утра. Проснулась от непонятных звуков. Где-то трещал и взрывался шифер. Решила, что это мы горим, – в чем была, в том на улицу и побежала. Уже там поняла  – пожар у соседей. К тому моменту пламя полностью охватило избу, надворные постройки. Вряд ли в доме еще кто-то был жив… У нас оставалась надежда, что старший из братьев уцелел: сельчане видели, как он накануне утром уезжал. Но, увы, оказалось, что он вернулся вечерним поездом. И не один – со своей сожительницей. Оба и сгорели.

Самих хозяев дома в ту ночь не было. На пожаре погибли их 21-летняя дочь с маленьким внуком, 24-летний сын и его 31-летняя подруга. К счастью, еще один ребенок – пятнадцатилетний подросток ночевал у друга. 

Сельчане характеризуют семью, где случилась трагедия, с удовлетворительной стороны. Переехали из Полоцка в Борковичи четыре года назад, купили здесь дом. Хороший, ухоженный огород, парники, цветники… Хозяева активно обустраивали усадьбу, у них было много надворных построек. Примечательно, что почти все строения располагались под одной крышей – из дома в баню можно было пройти, не выходя из-под навеса. Судя по всему, эта деталь и сыграла в итоге пагубную роль. Но об этом чуть позже.

В ту роковую ночь все собрались вместе не случайно. Старший сын переехал жить к родителям после того, как у него не заладилось с семьей. Не работал. Но уже все налаживалось – строил отношения с новой женщиной. Дочка гостила дома после рождения малыша – здесь было легче его растить. Тем не менее часто наведывалась к гражданскому мужу, который жил и работал в другом населенном пункте. Для него, утверждают соседи, ночная трагедия в Борковичах стала настоящим шоком. 

Единственное, о чем стараются деревенские жители дипломатично умолчать, – склонность самой хозяйки дома к загулам и употреблению спиртного. За несколько дней до трагедии в сельсовет в очередной раз обращался ее муж с просьбой повлиять на суженую – она вновь ушла из дома на несколько дней. Нигде не работает. Часто срывается и подолгу остается у подруг. В пятницу семью навещал участковый – прежде у них были проблемы с алкоголем и семейными ссорами. Но в то время все было тихо. Под контролем педагогов и милиции находилась также и молодая мама. Незадолго до смерти ее вызывали «на ковер» в сельсовет – стало известно, что она, оставив ребенка на бабушку, не была дома несколько дней. 

Одним словом, отношения, сложившиеся в семье, были непростыми. Вот и в ту ночь супруги-хозяева отдыхали где-то по отдельности. Не обошлось без спиртного и среди молодого поколения. Официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова озвучила: по предварительной информации, все взрослые, погибшие на пожаре, были в нетрезвом состоянии. Это установлено в ходе проверки. На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОСК, следственного управления, а также передвижная криминалистическая лаборатория. В чем причина возгорания?  Пожарная безопасность жилища была проверена специалистами незадолго до ЧП, неисправных электроприборов в доме не имелось. По предварительной версии, пожар начался с хозяйственных построек. Скорее всего, кто-то вышел в дощатый туалет, где оставил непотушенный окурок…

Вчера в Борковичах были похороны. Куда деваться семье, не только потерявшей близких, но и лишившейся дома? Председатель Борковичского сельсовета Елена Есипенок, которая поддерживала их уже в субботу, успокоила: временно они поселятся у бабушки, матери отца погибших в соседней деревне Магеры. Глава семьи работает пастухом в ОАО «Нурово», исполняющий обязанности директора предприятия Юрий Антоненков пообещал в качестве помощи купить их младшему сыну все необходимое для дальнейшей учебы. Сиротой осталась двухлетняя дочка старшего.

В областном управлении МЧС назвали тревожные цифры: с начала года в Витебской области произошло свыше 360 пожаров, в огне погибли 55 человек. Всего в Беларуси с начала года на пожарах погибли 242 человека, в том числе трое детей.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?