Трениги: за и против

Если и не золотые горы, то удивительные перемены в жизни обещает реклама семинаров по бизнесу, личностному росту или разговорному английскому.    

Если и не золотые горы, то удивительные перемены в жизни обещает реклама семинаров по бизнесу, личностному росту или разговорному английскому.

 

 

Что меня удивляет в тренингах – так это диапазон цен. Бесплатные занятия организуют вузы, узкопрофильные компании и энтузиасты. Платные же обычно недешевы, но проводят их организации с лицензией. К примеру, за выходные на НЛП придется выложить 50 евро. Но я уверена: качество и первых, и вторых зависит только от коуча и его команды. Как правило, у каждого тренера имеется кипа сертификатов, а порой к ним добавляется и высшее профильное образование. Но как по достоинству оценить достижения будущего гуру? Ходила я какое-то время к одному минскому бизнес-учителю.

На сайте у него красуется следующее: «руководитель и старший партнер проектов», «специалист по стартапам», «инвестор». На занятиях он приводит примеры из практики, рассказывает об успешных заграничных сделках. На деле это не более чем красивые слова. У «владельца преуспевающих компаний» и «члена множества международных организаций» имеется лишь небольшой магазинчик на Ждановичах, и то открытый на пару со знакомым. Этот коуч действительно получил множество «корочек», дающих право преподавать бизнес-секреты. Выдуман только опыт – признался он мне однажды. А что, если подобной недобросовестностью грешат специалисты по психологии? Далеко за примером идти не надо: в социальных сетях есть «Клуб взаимопомощи пострадавшим от тренингов личностного роста», а форумы кишат историями о вреде подобных мероприятий. Анализируя рассказы анонимов, можно заключить, что семинары меняют мировоззрение человека, моделируют шаблоны эгоистического поведения, учат подавлять волю близких. Я на себе прочувствовала, что перемены не всегда поддаются контролю. А как тут определишь эффективность подобных мероприятий? Если качество языковых курсов измеряется багажом практических знаний, то для абстрактных дисциплин такого камертона еще не придумали. Соглашусь, что семинары по психологии дарят вдохновение на достижение любых целей. Но заряд энергии быстро тонет в рутине, и ты записываешься на похожие занятия снова и снова. Так, при их избытке у моей знакомой развилась настоящая зависимость: выросла толерантность к психологическим встряскам, девушка стала искать, а то и придумывать проблемы «для отработки». Вот почему завсегдатаи видят одни и те же лица, а тренерам удается зарабатывать баснословные деньги. Допустим, подобные семинары действительно экономят время. Но возможно ли за выходные обучиться ведению бизнеса или разрешить сложные проблемы в собственной жизни? Обычно при подготовке программы семинара коуч использует знания, почерпнутые в книгах, видео или конспекты с таких же занятий.

Выходит, тренинги существуют для тех, кто не готов прочитать несколько тематических книг, а готов немало заплатить за концентрированную, но не всегда правдоподобную информацию.

Ходить или не ходить, каждый решает сам, но называется ли подобное явление саморазвитием?

 

Екатерина ДМИТРИЕВА

 


Знаешь, Катя, умный человек даже из книг Донцовой почерпнет полезную информацию. А глупому и диалоги Платона покажутся бессмыслицей. С тренингами все то же самое.

 

 

В университете я часто на них ходила. К нам приезжали делиться опытом журналисты из Швеции, Германии, Нидерландов, России и других стран. Я помню шведку, которая фотографирует в горячих точках. Мне было интересно, как ей удается делать такие живые снимки. Обычно ведь как бывает? Когда люди видят человека с фотоаппаратом, они становятся по стойке «смирно» и натягивают на лицо вымученную улыбку. Задать вопрос такому профессионалу и получить на него ответ – это бесценно. Книга тебе никогда не ответит человеческим голосом.

Такие занятия – большая экономия времени. Ты только представь – захотелось тебе побольше узнать про биоэтику. Сколько всего надо прочитать. А ты приходишь на тренинг, и преподаватель рассказывает тебе самое важное из самых разных источников, не надо ничего собирать.

За короткое время можно завести полезные знакомства, наладить контакты в новой сфере деятельности. Именно тренинги научили меня при любой удобной возможности брать визитки у всех, кто меня интересует. Хочешь, покажу, сколько этих карточек лежит в моей сумке?

Больше всего в занятиях мне нравится практическая часть: совместные проекты, креативные приемы, творческий процесс. После такого всегда прибавляется сил, хочется горы свернуть. Хочется участвовать в мозговых штурмах, развешивать бельевые веревки по коридорам редакции, на которые можно было бы вешать листочки с внезапно пришедшими идеями.

Наверное, не всегда после тренинга можно сказать, что теперь в этой сфере я все знаю. Если занятия стоили больших денег, это обидно и вызывает вопросы. Но если все происходило бесплатно, то потерь никаких, одни приобретения.

Как-то раз приятель привел меня на тренинг по эриксоновскому гипнозу, который устраивал его друг только для своих. Я попала лишь на половину курса и не стала великим мастером. Зато подружилась с приятными людьми и научилась некоторым простым приемам, которые мне помогают в жизни. Например, Катя, если в транспорте на тебя орет противная пассажирка, прервать поток ее речи можно, сказав что-то абсурдное, совершенно не относящееся к теме. Выпали: «Кентавр!» или «Ведро черники!». Скорее всего, она сразу замолчит и непонимающе уставится на тебя. Дело сделано.

Да и согласись, что сходить на тренинг – это все-таки лучше, чем валяться дома перед телевизором.


Елена ТАЛАЛАЕВА

 


Памятка

Перед оплатой тренинга:

  • Убедитесь, что организация, которая проводит семинары, имеет лицензию.
  • Если речь идет о психологическом тренинге, уточните, есть ли у коуча высшее психологическое или медицинское образование.
  • Получите начальные представления об области знания, которую вам будут преподавать.
  • Узнайте, в каком случае вы можете вернуть заплаченные деньги.

Уходите немедленно:

  • Если наряду с методами, заявленными в программе, применяются практики, не признанные официальной психологией (эзотерика, парапсихология, нумерология и др.).
  • Если тренер не отвечает на вопросы слушателей, а просит просто принять информацию.
  • Если коуч подавляет мнения участников, использует методы манипуляции или провокации, которые не являются частью программы семинара.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter