Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Тренеры и соперницы — о победе белорусок на ЧЕ по индорхоккею в Минске

Чемпионат Европы по индорхоккею в Минске завершился триумфом женской сборной Беларуси. В финальном матче наши девушки в напряженной борьбе в серии буллитов победили команду Нидерландов и, кажется, даже стоя на пьедестале, не до конца осознавали, что им удалось завоевать звание лучшей сборной континента.



1:1 в основное время и 4:3 в серии буллитов. Таков результат финального поединка в цифрах. Говоря об итогах «золотого» матча против команды Нидерландов, главный тренер нашей сборной Херман Круис  замечает:

— Это была очень захватывающая игра! Думаю, первые 10 минут матча немного лучше действовали голландки — мы не совсем взяли игру под контроль. Но потом стали больше контролировать мяч, доходили до ворот соперниц и создавали голевые моменты. В конце поединка рисковали, играя без вратаря, но забили просто прекрасный гол. Серию буллитов можно назвать лотереей, но мы готовились и к такому варианту, отрабатывали его на тренировках. Наш вратарь очень здорово сыграла в этот момент.



Хоккеистки сборной Нидерландов наверняка не ожидали от белорусок такой игры. На групповом этапе турнира команды уже встречались, и успех был на стороне голландок — 4:1. Хоккеистка Доня Звилкенс говорит:

— Белорусская команда сыграла очень достойно — это был классный матч! У вашей сборной сильная защита, через которую сложно пробиться. Чувствуется, что у игроков много опыта, что это слаженная команда. Пусть нам и не удалось завоевать золото, все равно было здорово снова сыграть в Беларуси. Здесь просто невероятная поддержка трибун!


На чемпионате Европы в Минске команды боролись не только за награды турнира. Этот старт для сборных был отборочным к мировому первенству, которое пройдет в следующем году. На него отобрались шесть лучших команд: Беларуси, Нидерландов, обладательницы бронзовых медалей хоккеистки команды Чехии, занявшие четвертое место немки и расположившиеся на 5—6 местах сборные Украины и Австрии. Пока у игроков нашей сборной не было времени подумать о будущих турнирах: на выходе с игровой площадки их встречали родные и многочисленные болельщики, которых девушки особенно благодарили за поддержку в эти дни.


Для нашей сборной победа на чемпионате Европы стала первой в истории. До этого наши хоккеистки дважды становились серебряными призерами континентальных форумов и еще четыре раза завоевывали на них бронзовые награды.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...