Тренер олимпийских чемпионов

Минское «Динамо» возглавил бывший наставник сборной Канады по хоккею Уэйн Флеминг

Минское «Динамо» возглавил бывший наставник сборной Канады Уэйн Флеминг


На заседании исполкома федерации хоккея, который состоялся в субботу, были озвучены все важные кадровые решения, касающиеся сборной и минского «Динамо». Как и предполагалось, оба прежних наставника — американец Курт Фрэйзер и Андрей Сидоренко — со своими постами расстались. Их место заняли Глен Хэнлон и Уэйн Флеминг. Вопросов в связи с этим возникло много, и на самые насущные из них «СБ» постарается ответить по горячим следам.


Почему?


Ответ лежит на поверхности. Упрямая констатация: при Фрэйзере сборная не добилась результатов. В Москве белорусы выступили совсем уж слабо, чуть лучше обстояло дело в Канаде, однако поражения от Швейцарии и Дании враз перечеркнули все прежние заслуги. «Не считаю, что приглашение Курта было ошибкой, — подытожил председатель ФХРБ Владимир Наумов. — Я благодарен ему за работу. Может, в чем-то он ошибался, но это от большого желания сделать команду лучше. Как-то Владимир Крикунов сказал: «Хороших тренеров много, но наставнику должен сопутствовать фарт. Курту чуть-чуть не хватило удачи». Тем не менее, по словам Владимира Владимировича, отставка Фрэйзера вовсе не означает полное расставание Курта с белорусским хоккеем. Вполне возможно, что он еще окажется в штабе сборной.


На место главного тренера в национальной команде на сезоны 2008/09 и 2009/10 вернулся канадец Глен Хэнлон, при котором в 2006 году Беларусь добилась наивысшего результата на чемпионатах мира.


Чем руководствовались, возвращая Хэнлона?


Во–первых, вышеупомянутым успехом сборной в 2006–м, ведь результат в спорте все–таки главное. Во–вторых, Хэнлон слывет как раз таки тренером–везунчиком и является к тому же любимчиком не только фортуны, но и белорусских болельщиков, а также пользуется непререкаемым авторитетом среди игроков. В–третьих, Хэнлон никогда не скрывал своего желания руководить белорусской командой на Олимпиаде в Ванкувере, и еще в 2005 году об этом была устная договоренность. В–четвертых, финансовый фактор. По заверениям Владимира Наумова, Хэнлон будет трудиться в сборной бесплатно, как он это делал и раньше. Для сравнения: зарплата Фрэйзера составляла 100 тысяч долларов в год.


И всем был бы хорош и привлекателен этот вариант, если бы не одно «но». В феврале нынешнего года Хэнлон подписал контракт с финским «Йокеритом».


Как это отразится на работе в сборной?


Не хочется смотреть в будущее с пессимизмом, но кажется, что совмещение должностей может отрицательно сказаться на результатах. По крайней мере, такую вероятность все же стоит допускать. Уже сегодня Владимир Наумов подтвердил, что из–за работы в «Йокерите» Хэнлон, скорее всего, присоединится к сборной только на последнем тренировочном сборе в апреле, непосредственно перед чемпионатом мира. «Мы готовы столкнуться с критикой: мол, Хэнлон не будет знать белорусских хоккеистов», — признал Владимир Наумов. Однако руководство ФХРБ не считает это большой проблемой, ведь в отсутствие Хэнлона национальной командой на турнирах будет руководить новый главный тренер минского «Динамо» и ассистент в национальной команде — 57–летний канадец Уэйн Флеминг.


Кто такой мистер Флеминг?


В НХЛ Уэйн в качестве игрока даже не играл, 10 лет он выступал в минорных лигах. А вот в роли тренера Флеминг добился гораздо больших успехов. В 1980–е он трудился наставником студенческой команды университета Манитоба, но в начале 90–х специалист вышел на новый уровень и вошел в тренерский штаб сборной Канады на Олимпиаде в Альбервилле в качестве ассистента (там родоначальники хоккея завоевали «серебро»). На чемпионатах мира 2001 и 2002 годов Уэйн самолично возглавлял сборную страны кленового листа. Правда, не сказать, чтобы опыт этот был слишком успешным: команда под его руководством заняла 5–е и 6–е места. И все-таки «золото» в его тренерской карьере есть. Да еще какое! В 2002-м Флеминг в качестве ассистента выиграл с Канадой олимпийское «золото» в Солт–Лейк–Сити.


Последний раз в роли главного Флеминг работал в 90–е, возглавляя шведский «Лександ» и швейцарский «Клотен», а с 1997–го по нынешнее время Уэйн играл куда более привычную для себя роль «второго плана» в «Нью–Йорк Айлендерс», «Финикс Койотс», «Филадельфии Флайерс» и «Калгари Флеймс». Во время локаута–04/05 оставшегося безработным наставника хотели заполучить сразу несколько именитых клубов Европы, но что–то там не срослось.


«Уэйна предложил Хэнлон, — рассказал Владимир Наумов. — Мы получили три рекомендации: от Глена, президента федерации хоккея Канады и президента ассоциации тренеров НХЛ». Видимо, именно рекомендация Хэнлона оказалась для федерации решающей. Ведь кандидатов на пост рулевого «Динамо» хватало. Бывший тренер «Оттавы» Джон Пэддок даже приезжал в Беларусь для обсуждения условий, но потом все же отказался от предложенной работы по семейным обстоятельствам — его дочки не слишком оптимистично отреагировали на возможность переезда в Минск.


Что касается Андрея Сидоренко, работавшего с «Динамо» в предыдущем сезоне, то он пока рассматривает варианты продолжения карьеры.


Чего ждать?


Наверняка Хэнлон мог рекомендовать лишь того человека, которому всецело доверяет. Известно, что между Хэнлоном и Флемингом давние приятельские отношения. Учитывая, что «Динамо» будет создаваться на основе игроков сборной последнего созыва, Флеминг станет «ушами и глазами» Хэнлона во время всего сезона. Сомневаться же в квалификации Флеминга не приходится: кого попало в сборную Канады и ведущие клубы НХЛ не берут.


Планируется, что Флеминг приедет в Минск уже завтра. Время для адаптации и знакомства с новым клубом у канадца есть. По регламенту КХЛ команды не имеют права начинать предсезонные сборы раньше 15 июня. Значительный объем работы по комплектации состава был начат без Флеминга. На данный момент «Динамо» ведет переговоры со следующими хоккеистами: Виталий Коваль, Дмитрий Мильчаков, Виктор Костюченок, Алексей Угаров, Дмитрий Мелешко, Сергей Заделенов, Сергей Демагин, Константин Кольцов, Александр Кулаков, Сергей Колосов, Андрей Михалев, Александр Макрицкий, Ярослав Чуприс, Андрей Башко, Андрей Стась, Вадим Сушко, Александр Боровков, Игорь Шведов, Евгений Ковыршин.


Правда, интересная ситуация сложилась с одним из лучших белорусских защитников Виктором Костюченком, который, по информации различных СМИ, может оказаться в хабаровском «Амуре». Для прояснения ситуации «СБ» набрала телефонный номер Виктора, и вот что рассказал нам сам защитник.


— Никаких переговоров «Динамо» со мной не ведет, поэтому вероятность того, что буду играть в этом клубе, крайне мала, — удивил Костюченок. — Никто мне даже не звонил. Определиться с клубом думаю к началу июня, мое появление в «Амуре» не исключаю.


Стоит отметить, что этот рекомендательный список хоккеистов «Динамо» был подготовлен Куртом Фрэйзером, Гленом Хэнлоном, Эдуардом Занковцом и Владимиром Цыплаковым. Однако что–то подсказывает, что он лишь предварительный и изменения в нем еще возможны...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Игра нашей сборной за последние пару лет изменилась в положительную сторону. Наши стали более раскрепощенными, техничными, настырными, я бы даже сказал, наглыми, в хорошем смысле этого слова. Помню, как в одной из трансляций с последнего чемпионата мира российский комментатор телеканала "Спорт" так и сказал: "Белорусы добавили, и во многом это заслуга тренеров -канадцев, которые заставляют их играть по "бразильской схеме". Т.е. не важно, сколько забросят тебе, важно самому атаковать и забивать как можно больше".<br /><br />Получается, что и Федерация наша не прогадала с выбором тренеров. Даст Бог, на следующий год белорусы покажут, на что способны в КХЛ. Очень хочется, чтобы в "Динамо" попали все основные игроки. Чтобы, сыгранная команда образца ЧМ 2008 сохранилась и даже "добавила" в мастерстве и на ЧМ в Швейцарии, тем более, что и группа у нас просто загляденье, в которой мы обязаны занимать второе место, ну и конечно, дать бой "родоначальникам хоккея".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?