Тренер – не фокусник, а пахарь

Александр Каршакевич: На создание команды нужны терпение и время

Александр Каршакевич считает, что на создание любой боеспособной команды нужны терпение и время

Болельщику со стажем, наверное, тяжелее всего смириться с тем, что «были когда-то и мы рысаками». В отечественном спорте это применимо к спортивной гимнастике, стрельбе пулевой, фехтованию, но особенно «саднит» такой игровой вид, как гандбол. Целое десятилетие, с 1980-го по 1990 год, наш легендарный столичный СКА наводил шороху на всю Европу, итогом чего стали шесть престижнейших трофеев, а также шесть чемпионских титулов и три кубка сильнейшей лиги планеты – СССР. А венцом в карьере звездных питомцев Спартака Мироновича, конечно, явились восемь золотых олимпийских наград. Причем к пяти из них он лично привел воспитанников в Сеуле-88. В их числе был и реактивный левый крайний армейцев, признанный лучшим игроком ХХ века планеты в своем амплуа Александр КАРШАКЕВИЧ. Именно он удостоился чести открыть белорусский счет Игр «серебром» Москвы-1980. С олимпийским первооткрывателем, более десяти лет тренирующим с Мироновичем СКА, и пообщался корреспондент «Р».

— Александр, почему все-таки не ладятся дела у нынешней мужской сборной, которая, по-моему, утратила шансы в очередном отборе, на этот раз европейском?

— Просто она попала в группу «смерти». Ведь в соперники достались свежеиспеченный вице-чемпион мира — команда Дании, не нуждающаяся в особых представлениях Россия, а также опытнейший турнирный боец Швейцария. Именно альпийцам в прошлом феврале мы уступили на Кипре путевку на мировой финал. Идет также обновление коллектива, которое небезболезненно. Но появилась перспективная молодежь, пришел и именитый Сергей Рутенко. До возвращения домой в немецкой бундеслиге Шевцов был одним из лучших наставников. Но будь ты и семи пядей во лбу, быстро желаемого не добьешься. Тренер — не фокусник, а пахарь. На все требуется время. Вспомним, сколько лет пестовал свою золотую футбольную команду Эдуард Малофеев? Четыре года!

— И тем не менее не покидает мысль, что с Рутенко и еще одним кудесником малого мяча — Сергеем Горбоком омоложенная сборная могла замахнуться в этом отборе и на большее...

— Переход Горбока в «Чеховские медведи» и смену гражданства на российское можно понять, но сложно принять. Рыба ищет где глубже... У Сергея изменились кардинально семейные обстоятельства: родилась тройня девочек. Понятно, что кормилец уже должен работать за пятерых. Но почему в этой ситуации крайней оказалась твоя родная сборная, очевидно идущая на подъем, уразуметь не могу...

— По прошествии времени всегда виднее. Почему все-таки «ушли» из главной команды страны ваш с Мироновичем тандем?

— Руководству федерации в том 2008 году было виднее. Хотя после долгого перерыва белорусы вышли в финал чемпионата Европы, что уже было достижением. Да, выступили невыразительно, 15-е место из 16 участников. Но у этого показателя были и объективные, и субъективные причины. Они, увы, в расчет не брались. А через несколько месяцев еще не отлаженная новым тренером сборная уступила в плей-офф России поездку на чемпионат мира-2009. Думаю, что нужно было дать нам с Мироновичем еще один шанс.

— А что, по-твоему, помешало реализовать нашему полпреду в Лиге чемпионов, столичному «Динамо», свой потенциал? Который они во всем блес-ке продемонстрировали в последней гостевой игре со швейцарским «Шаффхаузеном»...

— Сложно судить по одной встрече, в ней все сложилось для минчан фантастически удачно. На всех позициях. Возможно, хозяева излишне расслабились, посчитав выход в следующий этап турнира делом решенным. И дали оппонентам шанс, хотя он, скорее, теоретический, нежели практический. Причину же поражений в предыдущих поединках лиги нужно искать в психологической и физической составляющих готовности динамовцев. Ведь уступали они только в концовках матчей…

— Новый спортивный директор СКА Павел Галкин, похоже, серьезно взялся за его возрождение, но хватит ли у него сил и воли? К своему удивлению узнал, что самый преуспевший клуб Беларуси, а по сути, ее спортивный бренд, до сих пор не имеет спортшколы! Да и готовиться уже не один год вынужден в зале РГУОРа…

— Министр обороны Юрий Жадобин заверил, что игровой манеж в Уручье будет реконструирован к концу 2012 года. Раньше все упиралось в дефицит средств. Это же относится и к клубу, обеспечение которого оставляло желать лучшего. Галкин с энтузиазмом взялся за тяжелый «гуж», который не смог потянуть его предшественник Поддуев. Активно помогает нам и глава федерации Коноплев. И дело сдвинулось с мертвой точки. Улучшилось финансовое положение клуба, уже есть наметки на открытие армейской школы. В суворовском училище создан гандбольный спецкласс, организуются еще два. Недавно состоялась зрелищная презентация новичков клуба. Теперь все будет зависеть от качества выступлений армейцев.

— Любопытно, как ты относишься к сыну Максиму, играющему под руководством папы и уже привлекавшемуся в ряды национальной сборной? Допускаешь поблажки или, наоборот, спрашиваешь строже, чтобы остальным неповадно было?

— Нигде ему не было «преференций». Максу 1 апреля исполнится 28 лет, возраст расцвета. Он должен быть профессионалом. В наше время в этом возрасте мы только поддерживали в норме физическую форму. Сейчас он старожил и должен быть лидером клуба. Поэтому и спрос с него больше, нежели с молодежи.

— Твоих воспоминаний хватило бы не на одну книгу. А что, кроме многочисленных регалий, особенно согревает душу в 52 года?

— Впечатления от выступлений со сборной СССР и армейцами по всему миру. Это богатство Каршакевича. А еще бальзам на мою впечатлительную натуру — супруга Светлана. Союз мой с ней сложился уже в тренерскую пору и, кажется, компенсировал все невзгоды спортивного периода. Она, к слову, также увлекалась гандболом, но ограничилась любительским уровнем. А главное, Света — заботливая жена и отличная хозяйка, понимающая меня с полуслова.

— О твоих проблемах со здоровьем под занавес прошлого века знала, наверное, вся Беларусь. Почему сразу не потребовал помощи у государства, на алтарь которого ты его и положил, и почему отказался, когда она пришла?

— Занимательная, конечно, получилась история. Хотя на приобретение швейцарского имплантата требовалось всего 2,5 тысячи долларов. Когда боль в тазобедренном суставе и спине стала невыносимой, его все же приобрели. А отказался от операции по совету профессора Никитина из НИИ травматологии, рекомендовавшего повременить с ней, ходить, пока ноги ходят. Потому что гарантий ее успешного исхода никто не давал, можно было и на инвалидной коляске оказаться. Решил не рисковать. Прошел долгое лечение у мануального терапевта Иванова. По два раза в год лежал в больнице на реабилитации. Сегодня острая боль редко беспокоит, разве что хромота осталась по привычке.

— Ряд футболистов «Динамо-82» со временем рассекретили свои нарушения спортивного режима, увеселительные застолья. Неужто их не было у армейцев, у которых и поводов для этого было куда больше? Или все были такими «белыми и пушистыми»?

— Мы что, не люди?! Случались и у нас подобные «мероприятия». Но всегда знали место, время и норму. Могли расслабиться, отметить какой-то кубок, медали. Но это никак не сказывалось на тренировочном процессе. Возможно, поэтому армейцы не ограничились одним или двумя трофеями.

— Знаю не понаслышке, что коллектив ваш был и развеселый, и компанейский!

— Да уж, «приколистов» хватало, можно романы писать. Помнится, были в Одессе на первенстве ВС СССР. Заселили, а было нас около 40 человек, в одно небольшое помещение. Кто-то взял и сделал «велосипед» заснувшему Михуте: вставил спички между пальцами ног и поджег. А я еще и дверь закрыл на ключ. Представьте себе, что творилось в том замкнутом пространстве! А однажды под носом у Мироновича в аэропорту Свириденко и Шароваров подложили в его сумку кота. Петрович тогда еще спрашивал: «Что вы делаете?» А ему отвечали: «Тише, мы Сапроненко сюрприз готовим…»

— А как, кстати, трансформировались твои с Мироновичем отношения, все же более 30 лет вместе?

— Проще всего сейчас ответить так: он главный тренер СКА, я старший. А если глубже, то в сердце, наверное, навсегда останутся и уважение воспитанника к учителю, и любовь сына к отцу. Я ведь большую часть этих лет в силу профессиональной карьеры провел вне дома. И Спартак Петрович порой заменял мне всех близких.

— Если б судьба дарила возможность переиначить, переиграть одно мгновение жизни, догадываюсь, что бы ты у нее попросил…

— С годами пришло иное осознание. А может быть, и хорошо, что не забил мяч на последних секундах финала Игр-80 в Москве и не перевел его в овертайм. Потому что тогда у меня бы не было цели, огромного рвения достичь олимпийской вершины. А с другой стороны, кто знает, как бы закончилось тогда противостояние советских и гэдээровских гандболистов, порази я ворота Шмидта…

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter