Тренер мужской биатлонной сборной Олег Рыженков - о первой половине сезона и перспективах на вторую

Ставки Антхольца

Сегодня в Антхольце стартует шестой этап Кубка мира по биатлону. Но не только этим интересны предстоящие дни. Нельзя забывать о том, что тренировочные сборы в Антхольце - это регулярная практика для очень многих национальных дружин, включая и белорусскую. Более того, можно считать, что шестой этап плавно вписан в программу подготовки подопечных Олега Рыженкова и Василия Лещенко к главным стартам сезона - февральскому чемпионату Европы в Раубичах и мартовскому чемпионату мира в шведском Эстерсунде.

Продлится сей сбор в Антхольце 18 дней, а его начало положила вчерашняя тренировка мужчин, по окончании которой Рыженков спросил у Чепелина: "Володя, тебя подвезти или покатишь на лыжах?" Володя решил катить своим ходом, ибо до отеля, в котором проживают парни, не более километра.

Что же касается Рыженкова, то он, прежде чем отправиться на тренерское совещание, что по обыкновению созывают клерки IBU накануне стартов, ввел в курс всех дел мужской сборной.

О немецких этапах

- Та работа, которую мы проделали в межсезонье, а затем и на новогоднем сборе в Рамзау, начала находить свое позитивное отражение. Декабрь нас многому научил, и по его итогам мы с Владимиром Королькевичем провели аналитическое исследование, определив тренировочные задачи для каждого биатлониста. В результате в Оберхофе и Рупольдинге команда выступила намного лучше, чем в декабре. Для серьезных прорывов нам по-прежнему не хватает качества стрельбы, но это и есть наш резерв, который надеемся использовать в феврале и марте.

Об эстафетах

- Прогресс есть, и он очевиден. Мы попробовали различные варианты расстановки ребят по этапам, сделали соответствующие выводы. Ведь, по большому счету, следующая мужская эстафета, которую мы проведем боевым составом, пройдет уже в Эстерсунде. Да, будет старт в Канаде, но туда из основы полетит только Елетнов. Впрочем, по настроению мы готовы дерзать. Даже шутим с ребятами. Первая эстафета в Хохфильцене не получилась: 17-е место. Вторая в Оберхофе чуть лучше: 13-е. Уже тогда подумали: быть нам в Рупольдинге девятыми. Так и случилось. Значит, в Кэнморе - пятые, а в Эстерсунде - даже страшно говорить! Но в шутке есть только доля шутки. Ребята на самом деле почувствовали свои возможности и в стрельбе, и в ходе. Приобрели уверенность и психологическую устойчивость. Смело выходят на старт и хотят бороться. Конечно, у каждого есть недостатки. Например, Смольский. Антон - способный молодой биатлонист, но он отнюдь не созревший топ-мастер, чтобы стабильно попадать в топ-20. Ему надо работать и терпеть, понимая, что "очередь у времени" - понятие объективное. Пока Смольский только приобретает опыт. Его "стойка" хороша, да и лежа он может быть метким. А в Рупольдинге он неправильно отработал первый круг, приняв неторопливый темп пелетона. Четыре выстрела Антона оказались точными, но следующими четырьмя он не закрыл оставшейся мишени. Пошло, как мы говорим, "перевосстановление", парня затрясло. Смольский потом признался, что не понимал, куда уходят его пули.

Об этапах в Северной Америке

- Было несколько вариантов. Первый: ехать основным составом на оба этапа. Решительно невозможно. Второй: ехать основой только в Канаду, чтобы ребята не успели акклиматизироваться в Новом свете и пораньше вернулись домой. Частично будет реализован. В Кэнморе, где будет спринт и эстафета, выступит Елетнов. Команде нужен лидер. Наконец, третий: сделать ставку на резервистов. Так и поступим: Лобастов, Кривко, Лазовский, Воробей отправятся в Северную Америку.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Антхольца специально для "СБ"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Новости и статьи