Трехсторонняя встреча в Астане

Президенты Беларуси, Казахстана и России договорились встретиться 8 мая в Москве. Об этом сообщил Александр Лукашенко по окончании встречи в Астане

Президенты Беларуси, России и Казахстана встретятся 8 мая в Москве
Президенты Беларуси, Казахстана и России договорились встретиться 8 мая в Москве. Об этом сообщил Александр Лукашенко по окончании встречи в Астане лидеров трех стран, сообщает БелТА.



Глава государства дополнил, что президенты обсудят вопросы, которые были подняты на сегодняшней встрече в Астане и по которым к этому времени правительства стран ЕАЭС примут конкретные решения.

Лидеры трех стран подробно обсудили направления сотрудничества и меры, которые должны принять в торговой, денежно-кредитной и других сферах с тем, чтобы максимально задействовать совместные ресурсы для устойчивого взаимовыгодного развития.

Александр Лукашенко заметил, что вице-премьеры трех стран 19-20 марта провели продуктивные встречи, рассчитанные на снятие сложных проблем, которые существуют в отношениях между государствами.

Кроме того, прошли двусторонние переговоры президентов Беларуси и Казахстана, России и Казахстана, на которых обсужден весь комплекс вопросов двусторонних отношений.

Президент сообщил, что на трехсторонней встрече главы государств не обходили вниманием существующие проблемы, в том числе экономические.

В 2014-м и начале 2015 года отмечается снижение товарооборота.

«Это нехорошая тенденция, хотя мы видим причины. Мы обсуждали эти проблемы и намечали пути выхода из этой ситуации. Есть сложные вопросы, которые надо решать, но есть и простая формула для того, чтобы товарооборот внутри союза рос – надо торговать собственными товарами».

«Ориентация на то, чтобы внутренний рынок в союзе заполнить собственными товарами – это вопрос номер один. А также тех барьеров, которые порой возникают. Этого тоже быть не должно, тогда проще будет и наращивать товарооборот», – подчеркнул белорусский лидер.

Президенты также рассмотрели вопросы, касающиеся вступления в Евразийский экономический союз новых участников.

«Мы однозначно подтвердили свое желание, чтобы вновь вступающие в наш союз придерживались тех классических принципов, которые были выработаны изначально тремя странами. Нам дорогого стоило формирование этого союза, поэтому новые члены все-таки должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны».

Президент Беларуси отметил, что лидеры трех стран не оставили без внимания и актуальные вопросы политической повестки дня, обсудили ход процесса урегулирования ситуации в Украине, другие проблемы.

«Итогом нашей встречи стало совпадение позиций практически по всем направлениям дальнейшего взаимодействия. Мы наметили конкретные шаги по формированию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества с учетом новых реалий мировой конъюнктуры и текущей ситуации в экономиках наших стран».

После окончания трехсторонней встречи президенты Беларуси, Казахстана и России посетили библиотеку первого президента Казахстана. Главы государств пообщались с юными посетителями библиотеки. Александру Лукашенко и Владимиру Путину были вручены электронные читательские билеты.

Визит Президента Беларуси в Казахстан официально завершен.


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...