Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

«Пока бизнес на втором плане». 17-летний школьник разрабатывает 3D-принтеры и мечтает, чтобы такое устройство смог себе позволить каждый

Трехмерный талант

Свой первый 3D-принтер одиннадцатиклассник Данила Елисеев сконструировал в 14 лет. Сейчас, спустя четыре года, у него уже линейка из 8 разработок, ничуть не уступающих, а зачастую и опережающих по качеству заводские экземпляры. Школьнику уже не раз предлагали продать хотя бы прототип, поступают заказы и на печать деталей. Но уходить в бизнес Данила не спешит: сперва — окончить школу и поступить в университет.

Фото Владимира Шлапака

Данила приглашает к себе в комнату. Школьные учебники, грамоты, семейные фото. Подолгу можно рассматривать коллекцию машинок и фигурок героев фантастических саг. То, что попал в гости к юному инженеру, выдают приютившиеся на подоконнике самодельный 3D-принтер и квадрокоптер. А еще стена, увешанная дипломами с конкурсов, — недавно она пополнилась новыми экспонатами.

Глядя на идеальный порядок, сразу и не верится, что спальня — по совместительству еще и мастерская. Парень признается:

— Сейчас тут все убрано, а вот в моменты творческого беспорядка пройти сложно. Когда принтер работает, он жужжит громко, спать с этим не очень удобно, так что в жилой комнате стоит только один.

Остальные разработки разместились в зале. Всего принтеров у Данилы восемь, но в собранном виде сейчас четыре штуки — другие пришлось разобрать, чтобы не занимали место. Впрочем, превратить их обратно в рабочее устройство — дело максимум одного часа. Изначально так и задумывалось: человек покупает набор, а собирает дома сам. Это значительно удешевляет устройство.

Дороговизна 3D-принтеров отчасти в свое время и вынудила Данилу взяться за их разработку. Конечно, задатки были — техникой парень увлекается с раннего детства. Начиналось все с простых конструкторов, а ближе к 7-му классу папа-инженер стал прививать любовь к разработке, а не просто сборке готовых наборов. У отца Данилы своя компания, которая занимается разработкой приборов для анализа химических составов веществ. Когда на фирму купили 3D-принтер, чтобы делать корпуса для прототипов приборов, Данила загорелся:

— До этого я делал свои устройства, выпиливая корпуса из фанеры в кабинете труда, и, откровенно говоря, у меня это не особо получалось. Я больше горю автоматизацией. Даже если ты что-то делаешь 5 минут, но это делается вручную, проще еще полчаса посидеть и это автоматизировать. С 3D-принтером это возможно.

Тогда устройство стоило около 2000 долларов. У Данилы было только 200. Выход? Сделать самому. В чертежах и эскизах поначалу помогал разбираться папа, уже к концу восьмого класса была готова первая модель. Учитель информатики предложила Даниле выступить с ней на конкурсе, и закрутилось. С тех пор каждый год Данила создает по модели принтера: одна печатает лучше другой.
Как это работает? Данила подводит меня к одному из устройств, нажимает на кнопку. Управлять принтером можно удаленно — со смартфона. Все программное обеспечение парень написал сам. Чтобы напечатать деталь, нужно загрузить ЗD-изображение объекта. Дальше программа сама рассчитает, сколько времени займет печать и во сколько обойдутся расходные материалы — в нашем случае пластик. 

— 3D-модели многих объектов можно найти уже готовые в интернете. К примеру, как этот динозавр — разработка дизайнера, — объясняет Данила. У него в руках — красный пластиковый динозавр, сконструированный по принципу цепочки. — На 3D-принтере он печатается уже собранным и подвижным, ничего дополнительно спаивать не нужно. Печать занимает 3 часа, себестоимость — 2 рубля.

На днях Данила во второй раз стал абсолютным победителем конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», в начале мая выиграл конкурс стартапов БНТУ. Среди его разработок — одна из первых моделей D3D Original, компактный принтер для детей D3D Mini, продвинутая модель D3D Pro, а еще 3D-принтер, собранный по схеме «дельта», чье ключевое преимущество — высокая скорость печати. Данила рассказывает:

— Я делаю принтеры не для того, чтобы они у меня на подоконнике жужжали, а чтобы ими могли пользоваться люди и это упрощало им жизнь. Участие в конкурсах помогает понимать, что актуально — как с технической точки зрения, так и с точки зрения бизнеса, а самое важное — можно получить обратную связь от потенциальной аудитории, понять, что людям надо. Сфера 3D-печати растет год от года. 
В мае 2017-го Данила на выставке достижений детского и молодежного движения продемонстрировал 3D-принтер Александру Лукашенко. Президент оценил разработку — после этой встречи в минском Дворце детей и молодежи, где занимается Данила, появилась мастерская Fablab с принтерами, ЧПУ-станками, лазерными резаками и прочим оборудованием.
Инвесторы и менторы разработками Данилы интересуются. К примеру, уже вторая модель принтера — D3D Mini — была на стадии менторской поддержки крупного ритейлера детских товаров. Удалось получить техдокументацию, предварительный сертификат и сертификат соответствия, но в массы устройство пока не пошло. Маркетологи подсчитали, что не каждый белорус сможет себе позволить игрушку за 300 долларов. Впрочем, сейчас самый дешевый ЗD-принтер у нас стоит 350 долларов. И его функционал беднее, чем у модели Данилы:

— Я изначально продвигал идею мультизадачности устройства, чтобы не только 3D-печать, но и, например, фрезерование, лазерная гравировка, рисование. 

Даниле не раз предлагали продать устройства еще на стадии прототипа. Поступают заказы и на печать, но пока такую услугу парень предоставляет только друзьями. Чтобы превратить хобби в бизнес, нужно пройти регистрацию и соблюсти прочие тонкости. Пока на это нет времени:

— Сейчас упор на учебу. Бизнес на втором плане, но надеюсь проект развивать. 

Несмотря на возможности поступить в зарубежный вуз, Данила осознанно решил остаться в Беларуси: стране нужны технологии. За границу — разве что на стажировку, посмотреть, какие там есть наработки. Парень уверен, что у 3D-печати — огромный потенциал:

— И мне хотелось бы максимально его развить. К примеру, сейчас совершенствуется технология биопечати, которая позволит создавать донорские органы и спасать людям жизни. Возможно, и мне удастся внести в это свой вклад.
Квадрокоптеры — новое хобби Данилы. Первый аппарат вышел себестоимостью в 40 рублей, на сборку ушло около месяца. Корпус дрона инженер планирует напечатать на одном из своих 3D-принтеров, чтобы он был более обтекаемым. Фишка, которая придется по душе поклонникам «Звездных войн»: квадрокоптер Данилы при запуске играет на моторах главный саундтрек легендарного фэнтези — «Имперский марш».
gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...