Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Трехмерная история

Стартовал международный конкурс «3D–моделирование объектов историко–культурного наследия Беларуси»
Съездить на экскурсию в Полоцк, Крево, Мир или Несвиж... К сожалению, не у каждого хватает на это времени. А что бы вы сказали, получив возможность совершать такие экскурсии, не выходя из дома? Отличная идея, не так ли?.. По крайней мере, на это надеются организаторы стартовавшего международного конкурса «3D–моделирование объектов историко–культурного наследия Беларуси». Участие в нем могут принять все желающие, увлеченные историческим прошлым и знакомые с компьютерным дизайном. Им предстоит реставрировать и даже реконструировать архитектурные памятники. Правда, не по–настоящему, а виртуально.

Конкурсантам на выбор предложено 8 известных исторических сооружений: Белая башня в Каменце, Мирский замок, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Реформаторский храм в Заславле, церковь в Сынковичах, Ратуша в Могилеве, Замковая башня в Несвиже и лямус монастыря бригиток в Гродно. Сначала необходимо создать их двухмерные цветные эскизы. Причем, если здание разрушено, попытаться восстановить его первоначальный вид. А уже потом — на основе готовых эскизов — участникам второго тура предстоит сделать объемную модель исторического памятника. И главное — передать атмосферу древности. Чтобы, глядя на монитор, можно было не просто полюбоваться архитектурой, а увидеть, например, Белую башню во время штурма крестоносцев.

— Сложно предположить, что этот проект в какой–то степени может поменять существующие концепции реставрации объектов. Скорее, итоги конкурса могут быть интересны музеям. Очень неплохо, если бы в каких–то залах стояли компьютерные мониторы, где бы можно было осмотреть памятники в объеме со всех сторон. Это, пожалуй, самое реальное применение создаваемых моделей, — считает заместитель начальника управления по охране историко–культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

Вместе с тем планируется, что после подведения итогов конкурса лучшие работы можно будет увидеть на портале belarus.by. Отличная возможность совершить виртуальную экскурсию во времени и пространстве и не выходя из дома рассмотреть архитектурные достопримечательности со всех сторон... Разве что внутрь попасть не удастся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...