Трехглавая стихия

Последствия первой их них — более 1 тысячи 300 населенных пунктов остались без электричества, в сотнях домов повреждена кровля, на дорогах — аварии из-за свалившихся деревьев, и не только… Как в Беларуси справляются с последствиями первого циклона и готовы ли еще к двум, узнавали корреспонденты «СГ».

НАСТОЯЩАЯ тройная зимняя атака, по-другому и не назовешь, обрушилась на белорусские районы уже в минувшую субботу, а кое-где, как на Гродненщине, и в пятницу

Последствия первой их них — более 1 тысячи 300 населенных пунктов остались без электричества, в сотнях домов повреждена кровля, на дорогах — аварии из-за свалившихся деревьев, и не только… Как в Беларуси справляются с последствиями первого циклона и готовы ли еще к двум, узнавали корреспонденты «СГ».

Гомельщина от разгула циклона «Ев» пострадала больше всего — из-за сильного ветра обесточены 219 населенных пунктов. В результате порывов, достигавших порой 24 метров в секунду, снесены и повреждены крыши более 260 зданий, в том числе 200 сельхозобъектов. Пресс-секретарь Гомельского облуправления МЧС Руслан Габрилев говорит, что спасатели отреагировали оперативно:

— Для ликвидации последствий стихии направили 350 человек и более 100 единиц техники. Аварийные бригады «Гомельэнерго» работали в круглосуточном режиме. Передвижные электростанции МЧС во время проведения ремонтных работ подавали электроэнергию социально значимым объектам. Восстановление нарушенных сетей было завершено поздно вечером 16 марта. Сейчас все населенные пункты региона подключены к электроснабжению.

Деревня Шарпиловка, как и многие другие в Гомельском районе, осталась на выходные без электричества. Пришлось подключать генератор для приготовления еды в детском центре медицинской реабилитации «Верасок». В это время в самом Гомеле спасатели снимали обломки шифера с пятиэтажного жилого дома, убирали упавшее на автомобиль дерево.

В Калинковичском районе из-за отключения света в филиале ОСП «Золотая Дуброва» ОАО «Калинковичирайагросервис» перестали работать доильные аппараты и холодильники для хранения молока в коровнике. Спасатели выделили дизельный генератор. Электричество восстанавливала бригада Речицкого РЭС. Без помощи генераторов МЧС не обошлось и на молочно-товарном комплексе «Рогожки» и ферме «Юбилейная», которые из-за ветра также остались без света.

Жлобинские работники РОЧС сначала занимались ликвидацией последствий урагана на крышах здания ОАО «БЕЛФА» и частного дома, а потом Жлобинского комбината бытового обслуживания, куда упало дерево. В деревне Ректа упавшее дерево и вовсе повисло на линии электропередачи — сняли с проводов спасатели из районного отделения ПАСЧ-1.

Лепельский район пострадал еще и от метелей. Снега в районе в считанные часы выпало около 20 сантиметров. Заместитель директора по идеологической работе Лепельского ЖКХ Сергей Марковец сказал «СГ», что к циклону подготовились заранее. Для расчистки задействовано 9 единиц техники.

На Брестчине ветер обесточил 113 деревень, 398 трансформаторных подстанций, 26 молочно-товарных ферм. Повреждена крыша фермы в СПК «Королевский» Кобринского района. Ее восстановят к 21 марта.

В Столине сильный ветер сорвал часть крыши центральной районной больницы. За считанные часы ее восстановила бригада строителей ПМК-24. Всего за один день подразделения МЧС 14 раз выезжали на ликвидацию последствий сильного ветра — убирали сломанные деревья и ограждения, сорванные вывески.

В последние дни по всей Беларуси наблюдались сложные погодные условия. Больше всего, по информации первого заместителя генерального директора — главного инженера ГПО «Белэнерго» Александра Сивака, отключений зафиксировано вечером 15 марта. Преимущественно в небольших деревнях, где до 50 жителей. Круглосуточно работали дополнительные ремонтно-восстановительные бригады, транспорт. Для ликвидации последствий стихии в республике задействовали более 360 спасательных бригад и 205 единиц техники. К утру в воскресенье число отключений сократилось почти вдвое. Ко второй половине дня ситуация стабилизировалась, а к вечеру электроснабжение восстановлено.

Утреннее солнце в понедельник было обманчивым. Уже во второй половине дня Беларусь оказалась во власти второго североатлантического циклона «Филиз». Он принес все те же метель, гололедицу и сильный ветер, порывы которого достигали 24 метров в секунду. Но все же второй циклон оказался менее сильным, чем первый.

В СРЕДУ к нам придет третий, самый слабый циклон. Как уверяют синоптики, он не принесет таких серьезных последствий, как два предыдущих. Холодно все эти дни все же не будет — днем воздух прогреется до плюс 7 градусов, а ночью ожидаются лишь небольшие заморозки до минус 3.

В четверг в Беларуси начнет заметно теплеть, ветер постепенно пойдет на спад. Уже в выходные столбик термометра поднимется до плюс 18 градусов.

Наталья БОРИСОВЕЦ, Наталья ВАКУЛИЧ, Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости