Сельская газета

Трехэтажные хоромы с приставкой агро

Сколько зарабатывают агроусадьбы и почему платят небольшой налог

Подруга решила провести свадебное торжество за городом и начала просматривать варианты недалеко от столицы. Усадеб под Минском пруд пруди. Цены тоже на уровне. Измеряются зачастую в условных единицах. В среднем за размещение просят около 30 долларов на человека, за питание — столько же. Есть и более дорогие варианты: 2—3 тысячи долларов за выходные. По факту сдаются трехэтажные хоромы, с колоннами и портиками, внушительной территорией. По договору же все это великолепие — обычная агроусадьба.


Согласитесь, ее упоминание не ассоциируется с многоэтажными особняками. Скорее, видится добротный дом в белорусском стиле в тихой деревне. Так, вероятнее всего, рассуждали и в Правительстве, когда предложили сельчанам поистине фантастические условия ведения бизнеса. Платишь одну базовую величину в год, берешь льготный кредит на развитие усадьбы и запускаешь собственное дело — встречаешь и размещаешь гостей, знакомишь их с историей и традициями родного края. Такой ход — отличное решение нескольких проблем. У сельчанина появился еще один способ для заработка, у медленно умирающей деревни — второе дыхание.

Предложенные льготы дали результат: если в 2006 году на всю страну было всего-то 34 агроусадьбы, то сегодня их почти в семьдесят раз больше — свыше 2260. Но появились и те, кто решил воспользоваться бонусами и замаскировать под агроусадьбу настоящие гостиницы и крутые банкетные залы. Как грибы стали расти они вокруг областных центров. Впереди всех, безусловно, Минск. Только от «агро» в иных остались разве что территориальная расположенность и форма регистрации. Неужели о развитии такой «глубинки» шла речь, неужели для этого были предложены такие льготы?

На ситуацию среагировало Министерство спорта и туризма, была создана и специальная рабочая группа. Специалисты не единожды выступали с предложениями: и поднять налог для владельцев усадеб, и ограничить проведение в оных свадеб и банкетов. Рубить сгоряча не стали: все же одно дело увеличить налог для тех, кто владеет усадьбой в километре от Минска, совсем другое — для того, кто пытается запустить дело в небольшой деревеньке, скажем, в 200 километрах от столицы. Прибыль у тех и других даже сравнивать не приходится. Но время для перемен настало (законодательство в этой сфере не менялось с 2006 года), потому был разработан проект указа по агротуризму, общественное обсуждение которого завершилось пару дней назад.

Новый документ не запрещает проведение торжеств и празднеств, но при этом для тех, кто хочет заниматься такой деятельностью, к обязательному сбору предлагается применять повышающий коэффициент в зависимости от места расположения агроусадьбы — от 4 до 8. Самая высокая ставка для Минского района. Для остальных налог останется прежним — одна базовая в год. Среди других изменений — общее число жилых комнат в усадьбе не может превышать десять, агротуризмом отныне можно будет заниматься только в сельской местности в отдельном доме. Раньше разрешалось открыть агроусадьбу в городах районного подчинения с численностью жителей до 20 тысяч и квартирах в жилых домах.

Безусловно, это только проект — ему еще предстоит пройти стадию доработки и согласований. Предполагается, что новые правила вступят в силу с начала следующего года. И такие корректировки, считаю, нужны. Они хоть немного позволят разграничить тех, кто действительно занимается агротуризмом, и тех, кто решил под него замаскировать гостиничный и ресторанный бизнес и за одни выходные получает чью-то годовую зарплату. А налог при этом платит на льготных условиях.

borisovez@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?