Требуются твердые руки

В Минске проходит первый чемпионат-конкурс профессионального мастерства WorldSkills

В Минске проходит первый чемпионат-конкурс профессионального мастерства WorldSkills
О хронической нехватке золотых рабочих рук говорят уже несколько лет, а ссузы и колледжи регулярно сталкиваются с недоборами. Мест в экономике, которые требуют высшего образования, - всего 20 - 25 процентов, и на рынке труда намного более востребованы квалифицированные фрезеровщики, слесари, электрогазосварщики, каменщики, чем менеджеры, экономисты и правоведы. Как убедить молодежь спуститься с небес на землю?

С одной стороны, на это работает пороговая планка для поступления в вуз, которая в нынешнем году не поменялась, с другой - от лозунгов о престиже рабочих специальностей решили перейти к делу. Сегодня в Минске определятся победители первого в истории страны праздника профессионального мастерства, республиканского конкурса WorldSkills International. Эта международная некоммерческая организация уже более полувека ставит себе цель всячески популяризировать профессиональное образование. Сегодня в движении уже 69 стран-участниц. Беларусь стала 68-й буквально в январе. И вот спустя три месяца проводит свой национальный чемпионат, чтобы определить лучших для выступления на будущий год в Сан-Паулу - именно там пройдет следующий мировой чемпионат умелых рук.

В первый день конкурса еще шли приготовления к большому состязанию на импровизированных площадках-рингах, которое вчера длилось целый день. Каждому из 20 направлений был посвящен специальный стенд, где, помимо подробного описания, как говорят специалисты, компетенции, и исчерпывающего перечня учреждений образования, в которых ее можно освоить, висела табличка-напоминание: "С участниками не разговаривать, за огороженную территорию не заходить". Здесь все строго, никаких подсказок или помощи со стороны для соревнующихся! Поэтому корреспондент "СБ" воспользовался шансом заранее поговорить с одним из участников - студентом 4-го курса БГУИР Тимофеем Ляхором. В секции "Мобильная робототехника", где наутро ему предстояло помериться силами, по полу ездил самый настоящий робот. Для Тимофея это не в новинку:

- У нашего института есть такой, и, в принципе, доступ к нему может получить каждый. Вот и для конкурса выбирали ребят, которые успели проявить интерес к робототехнике, попробовать свои силы в ее программировании.

Тимофей обсуждал детали конкурсного задания со своими в общем-то конкурентами, хотя в жизни они - настоящие друзья, Сергеем Прохоровичем и Дмитрием Олефиром из БНТУ.

Вообще, глаза разбегались: столько оборудования, подручных материалов, которые пойдут в дело! Вот сразу видно, что тут будут соревноваться каменщики: штабелями уложен кирпич всех расцветок и видов, ведра, мастерки и мешки цемента. Рядом - секция облицовочных работ. Куратор секции, начальник отдела специальностей сферы услуг РИПО Анна Алесенко, обращает внимание на своеобразный тестовый полигон, где ребята и будут укладывать плитку. Он имитирует и стену, и пол, и даже узкую поверхность:

- Перед началом соревнования участники получат план, согласно которому и нужно будет все уложить. И не только за отведенный срок, но и максимально аккуратно, а после еще и убрать за собой весь мусор. Словом, имитируется реальная работа "под ключ".

А вот на площадке "Технического проектирования CAD" всего-то... восемь столов со стульями. Больше участникам ничего и не надо, вся работа - виртуальная и проходит в недрах специальной программы на ноутбуке. Таких высокотехнологичных направлений на конкурсе профессионального мастерства едва ли не половина. В секцию "Администрирование сетевых информационных систем" мировой лидер фирма Cisco и вовсе поставила оборудования на несколько сот тысяч долларов!

Вчера соревнования уже были в полном разгаре. Жюри у плиточников оказалось очень строгим и въедливым: бывалые строители ходили между стендами для укладки и зорко отслеживали процесс. Кстати, это был один из тех участков, где наравне с учащимися корпели и профессионалы своего дела. А покорпеть пришлось - организаторы намеренно предложили выложить мудреный узор. Плитку надо было разрезать и пополам, и даже на четвертинки, а после собрать на стенде, сочетая разные цвета. Что любопытно, у каждого оказался свой "фирменный" почерк.

Спорилось дело и в секции каменных работ - мастерки едва ли не летали в руках. Как же тщательно подгоняли ребята кирпичик к кирпичику, как точно вымеряли каждый цементный шов! Одним из заданий было соорудить в стене арку, что считается очень сложным видом каменных работ...

В полном молчании - во время конкурса совещаться командам нельзя - показывали класс и ребята-робототехники. Хитроумная "железка" со сложной технической и программной "начинкой" непосвященному напоминает что-то вроде корпуса пылесоса. А для тех, кто роботом управляет, он словно и есть предмет обихода - работают с ним легко и непринужденно, тут подкрутят, там подправят. Наконец, отпускают на специально обозначенную площадку. Здесь-то робот и должен показать свои возможности - выполнить три конкурсных задания, нарастающих по сложности. Сначала, управляя машиной, нужно провести ее по заданному маршруту при помощи показаний бортовой камеры. А в финальном испытании робот должен проехать по трассе, ориентируясь на различные знаки, сигналы импровизированных светофоров и расставленные судьями в случайном порядке препятствия. Тут уж придется поработать с "начинкой умной" машины - программным кодом, то есть за ноутбуком. У Димы и Сергея робот проявлял чудеса сообразительности.

Как и рассчитывали организаторы, зрителей собралось немало. Среди них - и школьники, и их родители, чье превратное представление о рабочих профессиях как о чем-то малопочетном надо, наверное, менять в первую очередь. Быть может, кто-то из ребят прямо здесь сделает свой судьбоносный выбор.

Компетентно

Проректор по научно-методическому обеспечению воспитательной работы Республиканского института профессионального образования Оксана Попова:

- Мы выдвигали к участникам требования с тем расчетом, чтобы они в случае победы могли поехать в Сан-Паулу. Один из существенных моментов - возраст, ведь WorldSkills International рассчитан на молодежь. В одиночных соревнованиях планка ограничена 22 годами, в командных - 25. С победителями весь год будет вестись серьезная подготовка. Это касается и профильной дисциплины, и иностранного языка - ведь задания не переводятся, - и умения работать в команде.
 

Советская Белоруссия №94 (24477). Четверг, 22 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости