Требуются инициативные и креативные

Какой чиновник нужен Году предприимчивости?

ОЧЕНЬ полезное занятие для журналиста — читать новостные ленты информагентств. Часто можно найти, как говаривал небезызвестный Штирлиц, «информацию к размышлению». Вот, например, из недавних сообщений: пронесшийся над Беларусью шквалистый ветер вынудил руководство одного из пострадавших районов напомнить, что «нужно активизировать работу по вырубке опасных деревьев вдоль линий электропередачи». Или еще факт, из другой уже области: объявленный Президентом Год предприимчивости там поняли как сигнал к поддержке предпринимательской инициативы. Уже и объем бюджетной помощи частному бизнесу определили — 8 миллиардов рублей.

Что общего между этими двумя фактами, несмотря на кажущуюся их непохожесть? Недопонимание сути выдвигаемых самой жизнью задач, узость взглядов на происходящие процессы и, как следствие, отсутствие подлинной исполнительской инициативы.

Если взглянуть объективно, разве нужно лишний раз напоминать ответственным лицам (а их немало — и электрики, и лесники, и чиновники на местах!) про элементарную задачу вырубки опасных деревьев? В принципе, люди зарплату получают именно за это. Так что, если не выполняют, надо либо зарплату не платить, либо гнать с работы. А так создается впечатление, что напомнили для собственной страховки, чтобы лично себя в случае ЧП обезопасить: дескать, мы и предписывали, и предупреждали…

Что касается объявленного Президентом страны Года предприимчивости, то, по некоторым наблюдениям, кое-где он может вылиться в кампанейщину типа горбачевской перестройки. Люди постарше помнят, как «перестраивались» в каждом районе и коллективе — на словах, не понимая сути, не видя цели. Жаль, если и сейчас так получится, дело-то задумано архиважное. И суть его не только в том, чтобы активизировать бизнес, предпринимательство поддержать. Главное — это дать толчок развитию инициатив во всех сферах и на любом уровне: в трудовом коллективе, в исполнительном органе, в структурах местного самоуправления. Для того чтобы жизнь в стране получала больший градус кипения, чтобы любое дело делалось лучше, быстрее, эффективнее.

Конечно же, в решении этой задачи очень многое зависит от местных органов власти. От того, насколько они сами будут предприимчивы и инициативны, от того, как представляют себе суть этих явлений. Год предприимчивости не состоится без креативного чиновника, способного генерировать новые идеи, без инициативного бюрократа (в хорошем смысле этого слова). Уже потому хотя бы, что человек без креатива неспособен понять и поддержать чужие инициативы — они ему будут просто непонятны.

Готовы ли белорусские управленцы к такой постановке вопроса? Дать однозначный ответ, пока сложно. На прошлой неделе редакция поинтересовалась у некоторых председателей райисполкомов: что нужно сделать, чтобы объявленный в стране Год предприимчивости действительно стал годом деловой активности и инициативы? Ответы большинства руководителей свелись к перечислению мер по поддержке и развитию малого бизнеса. Что, думается, в корне неверно. Все белорусы бизнесменами в одночасье не станут. Так что, объявленный Президентом Год предприимчивости, выходит, не для них?

Вопрос, адресованный председателям райисполкомов, редакция вынесла и на голосование посетителей нашего сайта. Интересная тенденция вырисовывается, между прочим. Лидируют пока два варианта ответов. 21 процент проголосовавших считают: чтобы в стране развивались активность и инициатива, каждому надо измениться самому. Что в общем-то вполне справедливо. Однако на первый план наши читатели ставят другое: по мнению почти

50 процентов посетителей, надо двигать во власть неординарных лидеров.

В принципе, это подтверждает нашу мысль о креативности аппарата, высказанную выше. По указу Президента можно получить должность, даже право на лидерство можно получить. Но быть лидером невозможно ни по указу, ни по приказу. Лидерами не назначаются — лидерами становятся. Проявляя личную инициативу и поддерживая чужую, приучая себя и других к самостоятельности, допуская ошибки и исправляя их.

И в заключение — простенький тест. Кто из читателей вспомнит, каким годом был объявлен 2010-й? Вот то-то и оно! Хотелось бы, чтобы у Года предприимчивости сложилась совсем другая история…

Инна ГАРМЕЛЬ, Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости