Химические удобрения против биогумуса: как повысить плодородие почвы

Требуются... черви

Хотите в ближайшие 4—5 лет повысить плодородие почвы в 5—10 раз и получать по 400—800 кг картофеля с сотки? Тогда вам надо завести у себя на участке ферму для дождевых червей. Кстати, как вы к ним относитесь? С презрением? А надо бы с почтением! Нет более неутомимых огородных тружеников — плодородие почвы на 90 (а может быть, и на все 100) процентов зависит именно от них.

pixabay.com

Альтернатива «химии»

Ученые-аграрии многих стран давно бьют тревогу: «химическое» земледелие пора остепенить. Земля, перекормленная минеральными удобрениями, как и досыта наевшийся человек, перестает принимать и усваивать то, чем ее потчуют.

Какова толщина гумуса (или плодородного слоя) на вашем участке? Не более 10—15 см? А надо бы 25—30. Чем больше, тем лучше питание растений и выше урожайность. Процесс же восстановления почвы долгий. Конечно, можно завезти пару машин плодородной земли — и вопрос решен. Но при неумелом и неправильном хозяйствовании почва со временем все равно истощится и оскудеет.

Есть ли выход? Конечно. Это вермикультивирование. Слово для многих новое и непонятное. А означает оно разведение дождевых червей. Vermi с латыни — «червь», cultus — «культивирование».

На раз, два, три

Технология вермикультивирования предельно проста. Она под силу даже начинающему дачнику. Дождевые (или земляные) черви — главные санитары земли: питаются исключительно органическими остатками. Но не просто поедают их, а перерабатывают, производя биогумус. Такое удобрение по содержанию гумуса превосходит навоз и компост в 4—8 раз. И в этом его главное достоинство.

Черви из 10 кг навоза сотворят 6 кг гумусного органического удобрения. За сутки одна особь пропускает через себя столько, сколько весит сама. То есть около одного грамма. За 24 часа на одной сотке черви перерабатывают 2,5 кг почвы, за сезон — почти 500 кг, обогащая ее гумусом.

А теперь подумайте, какие современные средства или механизмы способны совершить хотя бы нечто подобное? Правильно, никакие.

Свои или чужие?

Ну что, будем разводить червей? Да? Тогда приступим. Соорудите невысокий (до 40—50 см) ящик. Дно его обязательно чем-нибудь укрепите (той же металлической сеткой), иначе мыши и кроты не преминут полакомиться червячками. Затем выложите компост и хорошо его увлажните. Если из комка, зажатого в кулаке, появятся 1—2 капельки воды, значит, влаги достаточно. Все накройте темной пленкой или мешковиной (пусть постоит 5—7 дней). И периодически поливайте.

А в это время займитесь поиском червей. Где их взять? Можно купить калифорнийских либо наловить, так сказать, местных — их всегда много вокруг животноводческих ферм, буртов навоза, свалок. Собирайте беспозвоночных в теплые дни в емкость, наполненную той же почвой или органикой, в которой они жили.

Червей можно и приманить. Возле малинника или у забора выкопайте яму на штык лопаты, на дно бросьте прошлогодний компост и увлажните его. Все прикройте доской или мешковиной. Через неделю вам останется только собрать «улов».

В центре каждой грядки из органики сделайте лунку (как для посадки картофеля) и опрокиньте в нее ведро с червями. Все разровняйте и закройте темным, обязательно дышащим материалом. Через сутки субстрат увлажните. Если жарко, поливайте чаще, чем огурцы.

Через неделю проверьте, как себя чувствуют новоселы. Если подвижные, значит, все в порядке. Вялые и даже не прячутся от света? Плохо. Скорее всего, отравились пестицидами, которые были в навозе. Или же температура и влажность грядки оказались некомфортными. Придется искать новую популяцию. А потом готовить и новый компост из другой органики.

Если же черви чувствуют себя хорошо, на 3—4 недели их можно оставить в покое, не забывая, правда, поливать. Но только теплой водой.

Поскольку беспозвоночные активно плодятся, каждые 2—3 недели (а то и чаще) добавляйте новую порцию питания, то есть компоста: 10—15 см. Последний раз подкормите неутомимых тружеников в октябре. И на этот год достаточно.

datchnik.ru

Пора переселять

За сезон грядка с червями стала значительно выше, «подросла», что называется. В конце октября — начале ноября ее верхнюю часть (ту, где черви) перенесите на другой участок. Закройте слоем (40—50 см) компоста и обрамите досками. Грядку хорошо увлажните, накройте. Не волнуйтесь: «жители» не замерзнут: как только температура опустится до плюс 5, уйдут вглубь земли и впадут в зимнюю спячку.

Старую же грядку утеплять не надо. Лишь хорошо полейте, чтобы промерзла как следует.

Кашу маслом не испортишь

По весне, как только земля оттает и проветрится, питательный субстрат можно вносить под все культуры. Если хотите выращивать рассаду перцев, томатов, огурцов, баклажанов, капусты, то смешивайте его с землей в соотношении 1:2.

Можно приготовить и раствор для замачивания семян или полива рассады, комнатных растений: стакан вермигумуса разведите в ведре воды. Хорошо перемешайте и настаивайте в течение суток. Воду (а она станет светло-коричневой, как чай) слейте. Осадок не выбрасывайте — это отличная подкормка для домашних цветов. Перед поливом раствор разбавьте еще раз: стакан настоя на 2 стакана чистой теплой воды.

Водным раствором биогумуса хорошо обрабатывать плодовые деревья. А если еще и замульчировать приствольные круги хотя бы слоем в 1—2 см, то яблони, груши, сливы, вишни будут плодоносить каждый год. Не откажутся от биопитания крыжовник, смородина, малина, клубника, виноград.

Поскольку первая партия вермигумуса будет небольшой, расходуйте его экономно, но с пользой. При высадке рассады в грунт в каждую лунку достаточно внести его по пригоршне. Под картофель и помидоры — по литру. Огурцов и клубники будет больше, если грядку замульчировать его небольшим слоем (1—2 см). Спасибо за такую подкормку скажут и цветы, и декоративные культуры.

Короче, клади биогумус густо — в закромах не будет пусто!

КОМПЕТЕНТНО

Светлана МАКСИМОВА, кандидат биологических наук, заведующая сектором вермитехнологий Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам: 

— Биогумус — «хлеб» для растений. В первую очередь это гумусное органическое удобрение, в котором все питательные вещества (азот, пятиокись фосфора, оксиды калия и магния, кальций, микроэлементы), необходимые для эффективного роста и развития растений, находятся в оптимальных соотношениях. Кроме того, это микробиологическое удобрение, способствующее нормализации процессов в почве и лучшему усвоению питательных веществ растениями. После первого внесения земля остается плодородной еще на протяжении 5—7 лет. Урожай созревает на 10—15 дней раньше, и его на 30—40 процентов больше.

Биогумус — еще и «лекарство» для земли, реанимирующее ее после загрязнений. Он связывает соли тяжелых металлов и радионуклиды, делая их недоступными для растений.

НА ЗАМЕТКУ

Одна тонна биогумуса по своему действию эквивалентна 20 (!) тоннам навоза.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter