Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Требуйте отстоя смысла

Несколько лет назад, в год, когда Беларусь широко праздновала 500‑летие своего книгопечатания, я рассказывала вам о европейских приключениях нашего первопечатника. Потом из этих рассказов получилась книга «Исторические прогулки с Франциском Скориной», тираж которой распродан, что для каждого автора радость. Что в книгу не вошло, так это написанные потом «Письма» о пражских пивных, в которых наш Франциск мог бывать. Ведь пиво тогда пили все — «жидкий хлеб» все‑таки. Некоторые из тех пивных, которые работали в то время, когда Скорина жил в Праге, открыты и сейчас. Их, конечно, немного, но они есть. И знаете, о чем я узнала буквально на днях? Что старейшая компания, которая работает в Чехии без перерывов на исторические коллизии, тоже связана с пивом. Это пивной завод Broumov, который варит пиво с 1348 года. Мог ли Скорина пить именно броумовское пиво? Да запросто! Тем более что завод находится на границе с Польшей, которая и нашему первопечатнику была не чужой. 

getty images

Не так давно британский сайт Business Financing задался целью узнать самые старые компании по всему миру, которые до сих пор занимаются тем же бизнесом, с которого начинали. Понятно, что таких не может быть много: говорят, что средняя жизнь бизнеса сократилась с 60 лет в 1960‑е годы до 20 сейчас. Так что если казалось, что нет ничего вечного под луной, то вам не казалось. Но тем интереснее узнать, какие выживают в исторических передрягах. Так вот чаще всего выживают, как ни удивительно, пивоварни, винокурни и все остальное, связанное с едой и питьем, — рестораны, например. По крайней мере, в Европе именно так. Беларусь, кстати, в этом исследовании тоже есть. Самой старой работающей у нас компанией назван тоже пивной завод «Оливария», основанный в 1864 году. Пивные заводы оказались самыми старыми предприятиями в Бельгии (1074 год), Нидерландах (1340 год), Люксембурге (1511), Сербии (1756), Венгрии (1790), Боснии и Герцеговине (1864) и Румынии (1878). 

А вот самый старый до сих пор работающий бизнес в мире — японская компания Kongo Gumi. Она основана — барабанная дробь — в 578 году. Трудно поверить, что компания появилась так давно и до сих пор жива, трудно поверить, что документы, подтверждающие год ее основания, сохранились. Тем не менее это факт. В 578 году на Японских островах наблюдался настоящий бум буддизма, нужны были храмы, а у японцев не было опыта строительства подобных сооружений. Тогда царствующая семья пригласила известного корейского архитектора Шигемицу Конго, и он построил первый буддистский храм в Японии. На родину архитектор уже не вернулся (отсюда его японизированное имя), а строительство храмов до сих пор составляет 80 процентов бизнеса компании Kongo Gumi, оборот которой оценивается в 60 млн долларов. Правда, в 2006 году она вошла в состав более крупного концерна, но сохранила и имя, и специализацию. 

Вторая старейшая компания в мире родилась в 803 году в Австрии. Расположенный на территории аббатства Св. Петра в Зальцбурге St. Peter Stifts Kulinarium — самый старый ресторан в мире. Говорят, здесь обедали и Христофор Колумб, и Вольфганг Амадей Моцарт, и даже легендарный доктор Фауст. И вы тоже можете пообедать. Недалеко отсюда, в Германии, расположена винодельня Staffelter Hof Winery, основанная на землях, принадлежавших Каролингской династии, в очень далеком 862 году. Это третья по старшинству компания в мире и вторая в Европе. 

фото www.almanyamekanrehberi.com

Вообще, в десятке старейших компаний в мире восемь из Европы. Кроме уже упомянутых, это монетный двор Monnaie de Paris, основанный в Париже в 864 году. Он до сих пор производит памятные монеты, медали и знаки отличия. Королевский монетный двор Великобритании, основанный в 886 году, все так же чеканит монеты для Объединенного Королевства и памятные монеты и медали для 60 государств. Старейшим пабом в Европе и мире считается ирландский Sean’s, расположенный недалеко от города Атлон. Он основан в 900 году, и в нем хранится информация обо всех его владельцах. 

Десятку бизнесов замыкает старейший в Азии ресторан Ma Yu Ching’s Bucket Chicken House. Он открылся в 1153 году в городе Кайфэн, знаменитом тем, что в свое время там жила самая большая еврейская община в Китае (но и евреев китайцы ассимилировали, как это случалось практически со всяким, кто оставался здесь надолго). Сейчас это, скорее, не ресторан, а торговля едой навынос, но тем не менее бизнес на протяжении этих девяти столетий выжил не только в политических турбуленциях, которыми так богата история Китая, но смог выстоять даже в конкуренции с KFC, а ведь сегодня в Поднебесной работает более 5000 точек этой сети. 

Помню, как мы с подругой ели сосиски в самой старой сосисочной в Германии. Она находится в Регенсбурге рядом с каменным мостом через Дунай, построенным в 1135 году (знаменитый Карлов мост в Праге строили по его образу и подобию). Небольшое одноэтажное здание построили у одной из опор моста, чтобы кормить строителей. Тогда никто и подумать не мог, что оно простоит почти 900 лет и что меню в нем за столетия не изменится: сосиски нескольких видов да квашеная капуста с пивом. А люди все идут и идут. Потому что всем хочется сосиску, курицу или пиво с историей: это куда вкуснее, чем просто сосиска, курица или пиво. 

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...