Требуйте отстоя пены

Три вопроса о матче БАТЭ - "Славия"

Сегодня в 20.00 БАТЭ начнет домашний поединок Лиги чемпионов против пражской «Славии». В первом матче неделю назад чешская команда была сильнее — 1:0, и, помнится, после того поединка мнения болельщиков радикально разделились: одни считали, что борисовчане сыграли достойно, однако были и те, кто был крайне раздосадован увиденным. Как бы то ни было, поражение с минимальным счетом подарило БАТЭ шанс на продолжение борьбы за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. И нынче вечером все увидят, как наш чемпион им воспользуется.


Как команды провели последнюю неделю?

Очевидно, что на алтарь удачного исхода сегодняшнего матча и у БАТЭ, и у «Славии» брошено многое. Достаточно сказать, что обе команды включили изрядную ротацию составов в матчах национальных первенств. У борисовчан в первом поединке второго круга против «Гомеля» не играли вратарь Щербицкий, защитник Гайдучик, полузащитник А.Володько и форвард Сигневич. Стасевич и Кендыш провели на поле жалкие 25 минут, когда в матче все было решено — 3:0.

«Славия» стартовала в новом чемпионате Чехии поединком против «Теплице». По сравнению с матчем против БАТЭ в число «первых одиннадцати» «красно–белых» попали только четверо — вратарь Лаштувка, защитники Фридрих, Югас и Боржил. А единственный мяч с «точки» провел на 9–й минуте встречи турецкий хавбек Халил Алтынтоп — за игру рукой после удара Фридриха головой.

БАТЭ – «Гомель» — 3:0. Михаил Гордейчук опять был в центре внимания.

Что у БАТЭ с травмированными?

Комментируя обстановку в командном лазарете после победы над «Гомелем», главный тренер БАТЭ Александр Ермакович был немногословен: «У нас есть сомнения, и пока мы не можем сказать, примет ли участие в матче Милунович. Ясно, что не сыграет Риос. К игре готовится Поляков. Он наверняка в матче примет участие, но проблема в том, что он много пропустил и его кондиции (как и Милуновича) не оптимальны. Это беспокоит больше всего».

Добавим сюда упоминание о  дисквалификации удаленного в Праге Евгения Яблонского. Хорошо еще, что вроде как здоров и готов играть «вечный джокер» Михаил Гордейчук. Его точный удар положил начало разгрома «Гомеля». Забил в той игре, кстати, и Мирко Иванич. А значит, у склонного к меланхолии сербского черногорца заметно улучшилось настроение.

Конечно, говоря о кадровой ситуации в БАТЭ, никак нельзя пройти мимо того факта, что за последние дни клуб расторг контракты с двумя игроками — защитниками Каспарсом Дуброй и Максимом Жавнерчиком. Первого замучили травмы, а второму указали на дверь за нарушение микроклимата в команде. Кто следил за событиями, тот знает, что именно Жавнерчик после неудачного первого матча с «Алашкертом» высказался в том смысле, что если борисовчане не смогут пройти в следующий круг квалификации, то руководству клуба следует или разогнать футболистов, или уволить тренеров. В контракте право на такие выступления у игрока не имеется.

«Славия» — «Теплице» — 1:0. Халил Алтынтоп (справа) — автор гола.

Почему не играет Родионов?

В прошлом году БАТЭ бился с «Астаной» за попадание в групповой этап Лиги Европы (после поражения от «Дандолка» и вылета из Лиги чемпионов). В первом матче в гостях уступил 0:2, в ответном после первого тайма вел 1:0, но в дальнейшем получил два болезненных удара от гостей и только и смог, что сквитать счет — 2:2. Тогда же имел место и душещипательный эпизод, когда Виталий Родионов в пылу борьбы заехал локтем в лицо сопернику, а судья удалил с поля не его, а Алексея Риоса. УЕФА понадобилось провести целое расследование, чтобы восстановить справедливость: Риоса оправдать, а Родионова наказать четырехматчевой дисквалификацией.

Применительно к тому, что гол Виталия в ворота «Гомеля» стал для него 200–м и сегодня он считается третьим бомбардиром в нашей истории после Василюка и Стрипейкиса, остается только пожалеть о том, что Родионов сегодня не сможет сыграть. Матч со «Славией» станет для него четвертым, а значит, последним из тех, что предписано пропустить. В следующем круге отбора (а у БАТЭ он обязательно будет, ведь даже в случае неудачи в противостоянии со «Славией» в Лиге чемпионов наша команда попадет в плей–офф Лиги Европы) форвард уже должен сыграть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?