Требуйте отстоя пены

Чемпион СССР-1982 в составе минского "Динамо" Валерий Мельников о странных матчах

Чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» и наш эксперт Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, ворвался в кабинет с видом решительным, а в суждениях оказался изобретательным, как в свои лучшие футбольные годы. Прямо с порога он выстрелил в девятку предположением, что в следующем году в высшей лиге первенства Беларуси сыграют 15 клубов. Усевшись в кресло и закинув ногу за ногу, Нильс аргументировал:

— «Нафтан» и «Ислочь» высший дивизион покинут — шансов на сохранение места в элите у них, думаю, уже нет. Два клуба из первой лиги займут вакантные места. Хотя, честно говоря, я совсем не уверен, что претендующие на это минские «Луч» и «Торпедо», «Смолевичи–СТИ» или гомельский «Локомотив» смогут так уж запросто пройти лицензирование, и еще большие сомнения меня терзают относительно того, что эти команды высшую лигу смогут усилить или внести в нее некую изюминку. Но регламент есть регламент, и против него не попрешь. Однако я полагаю, что еще одним клубом, который не сумеет подтвердить своих претензий на то, чтобы играть среди сильнейших, будут «Крумкачы». Увы, но это так — не вечно же им стоять с протянутой рукой. Впоследствии же, я в этом абсолютно убежден, в высшей лиге должно остаться 14 команд. На сегодня это оптимальный вариант для нашего чемпионата. И еще. Регламент должен обязательно ограничивать количество легионеров в составе — не более трех! Ведь посмотри, БАТЭ вполне вписывается в эти рамки: «Слуцк» громили в основном своими силами, при помощи лишь тройки варягов — Туоминена, Милуновича и Иванича. В Лиге Европы тоже обходятся своими силами. Думаю, что и «Арсеналу» в четверг бой дадут, на БАТЭ сегодня смотреть — глаз радуется! А значит, есть у нас талантливые ребята. Просто нужно их отыскать и создать условия, чтобы парни могли расти и прогрессировать.

Михаил Гордейчук в матче со «Слуцком» стал автором хет-трика и тем самым оторвался от преследователей в гонке бомбардиров. Сейчас на счету борисовчанина 14 забитых мячей, у минского динамовца Антона Сароки, Павла Савицкого из «Немана» и Егора Зубовича из «Торпедо-БелАЗ» — по 10
ФОТО FCBATE.BY

— Да, БАТЭ в последнее время приятно радует. И все меньше сомнений, что именно борисовчане вновь выйдут победителями в столь лихо закрученной в нынешнем сезоне чемпионской интриге. Вернее, сам БАТЭ эту интригу и закрутил — вероятно, чтобы веселее жить было. Можно предположить, что большинство вопросов будут сняты уже совсем скоро: 1 октября состоится матч «Динамо» (Минск) — БАТЭ, а 14 октября — «Шахтер» — «Динамо» (Минск). Что скажете?

— Как и предполагал, минчане очки в Бресте потеряли. Хотя я и следил за поединком, надев майку с родной буквой Д на сердце, вынужден констатировать очевидное: хозяева смотрелись лучше. Минское «Динамо» вообще демонстрирует футбол, зрелищность которого можно сравнить с перетягиванием каната, которое длится 90 минут — под конец устаешь и начинаешь зевать. Говорю это не из желания кого–то обидеть или задеть, но из песни, как известно, слов не выкинешь: и БАТЭ, и «Шахтер» сегодня выглядят более внушительно. Впрочем, все решает конкретный момент. И этот момент для динамовцев скоро настанет: пусть обыгрывают своих ближайших конкурентов и опровергают мои слова. Я динамовцем был, динамовцем и останусь, а потому, конечно, буду болеть за своих.

— На этой неделе вновь всплыла тема договорных матчей.

— Очень жаль, что так много в последнее время стало в нашем футболе этой накипи. Договорные матчи, конечно, были всегда — это ни для кого не секрет, но чтобы столь повально и массово...

— Кстати, на прошлой неделе я в одной из своих публикаций обратил внимание на поединок в чемпионате первой лиги, в котором «Сморгонь» победила «Слоним–2017» со счетом 8:0! Согласитесь, не каждый день клубы балуют нас столь сверхрезультативной игрой. А тут еще удивил тот факт, что «Слоним» в турнирной таблице находился значительно выше сморгонцев. В общем, с какой стороны ни посмотри — матч нетривиальный. Об этом я и рассуждал в материале, логично назвав игру странной, то есть расшифрую для неграмотных: необычной, не соответствующей норме или ожиданиям, вызывающей недоумение. Подходит эта встреча под такое определение, как считаете, Валерий Анатольевич?

— Признаться, когда я услышал неделю назад про эти 8:0, подумал о том же: странный матч.

— Представьте себе, в сморгонском клубе так не думают. Они считают, что этот матч вполне соответствовал ожиданиям, и полагают, что был очень даже обычным. Там, видимо, свое понимание странности и обыденности. При этом главную мысль они уловили в другом и стали от нее отмахиваться: мол, игра не была договорной. Прекрасно, если так, но в материале и не утверждалось обратного! Хотя можно было вспомнить, например, о том, что косвенно тема «договорняков» «Сморгонь» все же не обошла: летом бывший главный тренер этого клуба Николай Рындюк получил наказание в виде двух лет исправительных работ. Согласно материалам дела, будучи главным тренером «Сморгони», он передал на тот момент директору департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрею Жукову 100 евро, чтобы тот назначил «правильного» судью на матч с «Оршей». Да и только что произнесенные в интервью слова форварда «Орши» Николая Китаева о том, что, дескать, предложения по организации договорных матчей поступают футболистам низших лиг едва ли не каждый месяц, заставляют держать ухо востро.

— А некоторым — нос по ветру. Я считаю, что подобного рода грязь необходимо пресекать на корню. И чем больше пресса будет обращать внимание на всякие странные матчи, поднимать эти вопросы на обсуждение, тем выше шанс поймать мошенников за руку. И обижаться на подобные публикации глупо. Ведь если не виноват, то и бояться нечего.

Брестчане Леандро Торрес и Артем Милевский явно довольны
Фото dynamo-brest.by

ТАБЛО

Чемпионат Беларуси.  23–й тур

«Гомель» — «Днепр» — 0:0, «Динамо» (Бр) — «Динамо» (Мн) — 1:0 (Торрес, 77), БАТЭ — «Слуцк» — 6:0 (Гордейчук, 13, 32, 81, Иванич, 49, Стасевич, 56, Сигневич, 63), «Шахтер» — «Ислочь» — 4:0 (Сойри, 3, Бурко, 58, Януш, 78, Лисакович, 84), «Славия» — «Крумкачы» — 3:1 (Ндой, 2, Джавашвили, 85, Курлович, 90, с пенальти; Рудюк, 90), «Минск» — «Витебск» — 0:0, «Городея» — «Нафтан» — 2:0 (Дубайич, 74, 78), «Неман» — «Торпедо–БелАЗ» — 0:1 (Шаповал, 23).


s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?