Требуется профессионализм

Деловым и конструктивным получился разговор участников итоговой коллегии управления идеологической работы Могилевского облисполкома.

За последние пять лет на Могилевщине сложилась система информационно-пропагандистской работы, ставшая более дифференцированной и многовекторной. Эту деталь сразу отметил в своем выступлении начальник управления Валерий Ильенков.

Тем не менее напряженные планы социально-экономического развития республики, определенные IV Всебелорусским народным собранием, требуют удвоить усилия идеологических кадров в работе с людьми. Сегодня, считает Валерий Викторович, как никогда востребованы живое общение с ними, динамизм и уход от штампов. Для того чтобы работа велась неформально и была результативной, необходимо использовать весь спектр пропагандистских технологий.

— Мы значительно продвинулись в этом направлении: открыты и наращивают глубину сайты исполкомов, государственных газет, крупных предприятий и высших учебных заведений. Электронные технологии проникли практически в каждый дом.

По мнению начальника управления, ключевой момент эффективности информационной деятельности — ее систематизация. И в этом отношении сделать предстоит еще многое.

— Работа с людьми требует профессионализма. В области последовательно строится обучение идеологических кадров и актива, в том числе и по индивидуальной схеме, включая стажировку на специально определенных для этого информационных площадках, — поделился докладчик. — За опытом к нам приезжали даже коллеги из Гомельской области!

В нынешнем году в регионе откроются еще пять новых площадок для обмена опытом: по патриотической работе с населением — в Быховском, пропаганде здорового образа жизни — Горецком, реализации государственной молодежной политики — Глусском и Климовичском, методологии проведения общественно-политических кампаний и мероприятий — Шкловском районах.

Отдельная тема — популяризация белорусского языка, литературы и культуры. С этой целью Бобруйский горисполком учредил премию имени Михася Лынькова, Краснопольский райисполком — имени Алексея Пысина и Костюковичский — имени Ивана Чигринова.  В ближайшее время планируется расширить спектр белорусских названий организаций, магазинов, кафе, а также чаще использовать родной язык при изготовлении буклетов, сувенирной продукции. Уже в нынешнем году появится и белорусскоязычная версия сайта Могилевского облисполкома.

Каждый регион области привносит в общую копилку пропагандистско-информационной работы что-то свое. Так, Кричевский районный информационно-идеологический центр одним из первых начал использовать электронную форму доставки документов. А идеологи Костюковичского района в острых ситуациях стараются действовать по принципу «быстрого реагирования». К примеру, когда статистика показала, что молодежь района стала больше выпивать, здесь тут же была сформирована мобильная группа.

— Она выезжала в трудовые коллективы, школы, колледжи. Разговор был доверительным: и о вреде алкоголя, и о последствиях такого пристрастия. Примечательно, что в составе мобильной группы были и молодые люди. Такой разговор на равных имел свой результат, — рассказала начальник отдела идеологической работы Костюковичского райисполкома Светлана Старовойтова.

Заместитель начальника главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Ирина Дрига, принимавшая участие в работе коллегии, подчеркнула, что электорат меняется, на смену людям более почтенного возраста приходит молодежь. И работа с этой аудиторией должна стать одним из главных направлений деятельности идеологов. А также — формирование резерва кадров молодых креативных, талантливых и активных людей из глубинки.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости