Требуется полная отдача

Совещание у Президента о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год

Президент: Нужно создать такие условия ведения бизнеса, чтобы инвесторы сами шли в Беларусь
Обсуждение в канун нового года на уровне Президента основных экономических документов страны — мероприятие традиционное. Прогноз, бюджет и основные направления денежно–кредитной политики принимаются ежегодно. Их подготовка — часть рабочей рутины Правительства и Нацбанка. Но именно от стандартных подходов Александр Лукашенко требует отойти на этот раз. Ситуацию в мировой экономике, на финансовых рынках Президент охарактеризовал коротко, но емко: идет настоящая война. А коль так, то и требования соответствующие: необходимо мобилизовать все ресурсы и силы для подъема национальной экономики.


Еще одна особенность предстоящего года — он начинает очередную пятилетку. И именно тем, какие он заложит основы, будет определяться среднесрочная перспектива развития. Здесь уместно увидеть и такое прочтение: желательно, чтобы 2016–й стал последним годом затягивания поясов. Но надо понимать, что этот тугой пояс прежде всего для Правительства. Бюджетные ограничения остаются довольно жесткими. На казну не придется смотреть как на источник роста. Между тем задача его добиться не снимается. При этом все социальные обязательства перед гражданами также должны однозначно выполняться — это непреложное, принципиальное требование Президента.

Тогда где искать резервы и стимулы? Александр Лукашенко настоятельно рекомендует пересмотреть инвестиционную политику. Необходимо создать такие условия ведения бизнеса, чтобы инвесторы сами охотно шли в страну, а не приходилось их искать по всему миру. Это касается и Правительства, и руководителей областей, которые несут персональную ответственность за развитие регионов.

Еще один фактор роста — снижение инфляции. Отчасти этот показатель уже сокращен, но еще недостаточно. Президент требует выхода на однозначные цифры по году.

Серьезные резервы имеет промышленный сектор. Но ситуация на предприятиях все еще остается сложной. Нужно активнее снижать себестоимость продукции, решительнее внедрять новые технологии, менять подходы в управлении. Объяснения сложностей исключительно внешними условиями уже не принимаются. Президент убежден, что как минимум треть проблем обусловлены внутренними мотивами. Вот над этим и надо упорно работать.


И, пожалуй, главное на сегодня условие: нынешний период — не время для экспериментов. В одночасье новую экономику не создашь. Можно прислушиваться к советам партнеров с Запада и Востока, но в угоду кому–то ничего делать не нужно. Надлежит рассчитывать на те ресурсы, которые есть, и исключительно на собственные силы. Будет поддержка со стороны — это только в плюс.

В ходе детального обсуждения Александр Лукашенко в основном одобрил проекты прогноза, бюджета и денежно–кредитной политики страны на 2016 год. В течение нескольких дней документы будут доработаны и в окончательном виде представлены Президенту. При этом Александр Лукашенко потребовал, чтобы всем заинтересованным экономическим субъектам, руководителям были доведены показатели, которые бы определяли эффективность их деятельности. Для председателей обл– и райисполкомов таким индикатором будет, например, количество созданных рабочих мест. Итоги выполнения показателей будут подводиться ежеквартально.

Дословно

Президент:

— Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике — это человек. Здравоохранение, образование, социальная защита. Мы строим экономику знаний. Значит, наши приоритеты также наука и передовые, новейшие технологии...

...Естественно, время меняется, и к этому времени нужно прежде всего приспосабливаться. Нужно приспосабливаться, но не тащиться в хвосте событий, а стремиться к тому, чтобы эти события, насколько это возможно, сделать полезными для нашей страны и нашего народа.

Детали

О прогнозе некоторых показателей работы экономики журналистам рассказал Премьер–министр Андрей Кобяков. Так рост ВВП в 2016 году планируется не менее 0,3 процента к уровню 2015 года. Президент оценивает этот параметр как минимальный и нацеливает Правительство перевыполнить его. Инфляция по итогам 2016 года прогнозируется на уровне 12 процентов. По словам Премьер–министра, в 2017 году Правительство рассчитывает, что этот параметр будет однозначным и составит хотя бы 9 процентов.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 237 (24867). Вторник, 8 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?