Народная газета

Требуется балетмейстер

Что мешает плохим танцорам на рынке труда

Наиболее проблемная категория безработных — ранее судимые и любители приложиться к бутылке. А также те, кто по разным причинам большую часть своей жизни не считал нужным трудиться более пары месяцев в пятилетку. На что или на кого рассчитывают эти люди при поиске работы? И ищут ли они ее вообще, а она их?

В поиске вакансии.
Фото Виктории Русилевич

Лидчанину Семену Михайловичу 56 лет, 37 из которых — честно заработанный трудовой стаж. Однако последний год мужчина не по своей воле пребывает на вольных хлебах. Когда вместе со старшим инспектором Лидского РОВД Николаем Рябушко мы навещаем его дома в самый разгар рабочего дня, Семен Михайлович нехотя открывает дверь — сразу видно, что наш звонок разбудил хозяина. После долгих раздумий он приглашает пройти на кухню для разговора:

— Про безработных пишете? Это правильно. Что сказать? Ничего хорошего. Я уже и надежду потерял. За десять лет до пенсии оказался никому не нужен! По образованию военный, долго работал оператором котельной. Правда, есть такое дело — статья за вождение в нетрезвом виде. Отсидел свое на “химии”. На бирже труда зарегистрировался около года назад, выучился за это время на сантехника, хорошо разбираюсь в радиотехнике. Но никуда не берут. Стажировался в больнице — не подошел по возрасту, ставка уплыла к более молодому и шустрому. В другом месте — на одном из наших предприятий — мне намекнули, что взяли бы, да статья мешает. Не захотели связываться.

— За какую зарплату вы готовы пойти работать?

— Да хоть за 200 рублей, все равно больше никто не предлагает. А сейчас — что за жизнь? Пособие по безработице — 23 рубля. Плюс мамина пенсия и какие-то подработки. Многие мои знакомые едут в Россию, там пашут. Меня с собой зовут. Но это не вариант — на кого я мать больную оставлю? По этой же причине не соглашусь на работу в другом районе. Мне бы хоть что-то здесь найти.

Николай Рябушко объясняет: люди с судимостью действительно сильно уязвимы на рынке труда. Определенное количество рабочих мест для подобного контингента район, конечно, выделяет. Но, как правило, ставки отдают тем, кто направлен судом на исправительные работы. Плюс обязательное трудоустройство лишенных родительских прав по Декрету № 18. На остальных попросту не хватает лимита.
На 1 марта 2017 года на учете в службе занятости Лидского района состояли 998 человек, в том числе 277 женщин. Таким образом, на одну из 440 вакансий здесь приходится более двух человек.
Второй наш адресат — Егор. Погашенная судимость за кражу, сложные отношения с авторитарной подругой. Как говорят соседи, “без пол-литра в их “санта-барбаре” не разберешься”. Этим, видимо, и объясняется та регулярность, с которой Егор прикладывается к бутылке. Тем не менее с 10 марта он официально трудоустроен.

— Вон, смотрите — отсыпается после ночной смены, — чуть приоткрывает дверь в комнату строгая сожительница. — За ум наконец-то взялся. Очень хотел работать пойти, да долго не брали. Так вот с горя и пил...

Нынешнее начальство Егора ничуть не смутило уголовное прошлое новичка. Впрочем, у Николая Рябушко своя версия на сей счет:

— Там, куда Егор в итоге устроился, крайне вредные условия труда. Не каждый туда пойдет здоровье гробить. Так что покладистость работодателя вполне объяснима...

Даниил встречает нас поистине долгожданной и счастливой для него вестью: через пару часов ему назначено собеседование в строительной компании. До этого 45-летний мужчина десять лет “отъездил на Россию”. Сыт по горло: “Больше и связываться с ней не хочу, там всех кидают, как лохов!” Вернувшись в Лиду, с декабря прошлого года обил десятки порогов кабинетов работодателей. Но либо он не устраивал взыскательное начальство (к слову, имеющее сегодня широчайшую возможность выбора потенциальных сотрудников), либо предлагаемая зарплата не устраивала Даниила. Даже для минимально комфортного существования при условии проживания вместе с матерью 200 рублей мужчине явно недостаточно. Тем более если учесть, что дважды разведенный отец выплачивает алименты на 16-летнюю дочку и 6-летнего сына. К тому же еще имеет три судимости за задержку этих выплат.

— Сколько раз бывало — предложат в службе занятости вакансию, бегу на предприятие, а там говорят, что все, мол, опоздал, дружок. За пять минут до тебя человека взяли, — охотно делится подробностями своих скитаний Даниил. — В стройтресте отказали из-за статьи. Я даже на совет профилактики в ОВД ходил, просил милицию помочь устроиться на работу! Обещали посодействовать. Но в итоге позвонила знакомая из СМУ, предложила хороший вариант...

Очередной рейд по семьям безработных.

У  Алевтины, еще одной подопечной Николая, другие проблемы: взрослая дочь, которая не желает знаться с родной матерью, частые пьянки, отсутствие работы и фактический статус “бомж”. Некоторое время назад уже немолодая женщина сдружилась со старенькой лидчанкой, в ее квартиру и переехала жить. Честный бартер двух одиноких людей: одна предоставляет другой крышу над головой и спальное место, другая по мере возможностей ухаживает за немощной старушкой — ходит за продуктами, делает уборку. Обе прекрасно понимают, что друг без друга пропадут. Наверное, именно поэтому хозяйка квартиры горячо заступается за свою “приживалку”, когда мы наведываемся к ним в гости:

— Она на работе. Как на какой? Не знаю, она каждый день работает, деньги на хозяйство приносит. Вы не думайте, Алечка хорошая, ничего противозаконного не делает.

— Официально Алевтина нигде не трудоустроена, — попрощавшись с бабулей, объясняет мне Николай. — Скорее всего, промышляет кратковременными подработками. А что ей остается — образования, считай, никакого. Да и не будет она курсы посещать, я этот контингент знаю. Какой из нее штатный работник, если она через два дня на третий за воротник с утра до ночи заливает?

— А за руку в службу занятости ее пробовали приводить?

— Многих пробовали. И в поликлинику сопровождали. Но, как правило, толку мало. Сейчас время такое — если человек хочет поменять жизнь к лучшему, значит, он в первую очередь сам землю носом роет, ищет варианты, а уже потом надеется на помощь центра занятости, милиции. А есть те, кого все устраивает. И никаких перемен они в принципе не хотят.

Слова инспектора подтверждает житейская философия 20-летнего Гоши. Парень давно оказался сиротой и после совершеннолетия вернулся в оставшуюся от родителей квартиру. Отлично разбирается в компьютерах, активный интернет-пользователь. Приспособился зарабатывать онлайн — делает какие-то ставки, играет. И ни в какую не хочет слышать об официальной занятости. Так и говорит: зачем мне восемь часов в день вкалывать за копейки, если я за неделю могу заработать в три раза больше?!

В ТЕМУ

— Основная проблема сегодня в том, что на учет в службе занятости становятся неквалифицированные и длительное время нигде не работающие кадры, — говорит начальник отдела рынка труда управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Владимир Тихончук. — А работодатели ждут врачей, ветеринарных врачей, зоотехников, директоров. Есть даже вакансии балетмейстеров. Из 127 человек, освободившихся из мест лишения свободы и обратившихся за помощью в поиске работы в 2016 году, удалось трудоустроить 36. Еще шестеро были направлены на обучение. 50 человек сняты с учета за неявку в течение двух месяцев.

konopelko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
балетмейстер
К сожалению плохих танцоров хватает на всех уровнях и в разных сферах.
Алиса, 41, Минск
А зачем алкашей типа Алевтины вообще трудоустраивать? Какому работодателю такое счастье пожелаешь? Первый мужик вообще мог бы ИП открыть,он вроде рукастый, ходил бы по заказам в Лиде. Нет, обязательно надо в госконтору? ЗАЧЕМ? А алиментщика жалко на самом деле. Вроде ничего страшного мужик не сделал, а судимость - на всю жизнь. Вот и женись,и рожай после этого...
Катерина Меняйло, Минск
Честно признаюсь: я как руководитель тоже не хотела бы видеть среди своих сотрудников бывших зэков и алкашей. Может, это и антигуманно, но прежде всего меня заботят качество выпускаемой продукции и имидж компании. Зачем таких трудоустраивать — чтобы у работодателя появились дополнительные проблемы? Зачем насильно “впаривать” пьянице вакансию, которую может занять нормальный работник?
В советские времена мы уже пытались железной рукой загнать человечество в счастливое будущее. И что в итоге получилось?
Игорь Рабчинский, Гродно
Судимость судимости рознь. Одно дело — пытаться трудоустроить неоднократно судимого за кражи или нанесение тяжких телесных повреждений.
И совсем другое — как в случае с одним из героев этого материала Даниилом, которого осудили за несвоевременную выплату алиментов. Это что — клеймо асоциальщины? Нет.
Хотелось бы найти ответ на другой вопрос: почему оставшиеся без работы рукастые мужики, которые могут и дом построить, и все в этом доме починить, не задумываются о том, чтобы открыть ИП? При нынешних оптимизациях в ЖЭСах население всегда будет испытывать недостаток в мастерах. И что мешает тому же Семену Михайловичу начать свое дело — ходить по вызовам, зарабатывать на хлеб с маслом?
Все-таки предпринимательская культура у нас пока ниже плинтуса. Многим людям, проработавшим десятки лет на госпредприятии, очень сложно представить, что они могут заниматься чем-то другим. Таким кадрам нужна грамотная подсказка — как стать предпринимателем, какие нужно учесть юридические и финансовые нюансы. Необходимы быстрые курсы переквалификации, информационные центры, куда они могли бы обратиться за консультацией.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости