Требует внимания и развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 ноября ознакомился с развитием транспортно-логистической системы Беларуси.

Александр Лукашенко ознакомился с развитием транспортно-логистической системы Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 ноября ознакомился с развитием транспортно-логистической системы Беларуси.

Программа развития логистической системы Беларуси на период до 2015 года утверждена постановлением правительства в августе 2008 года. В соответствии с программой в республике в настоящее время определено 36 участков, на базе которых будут организованы логистические центры. За РУП "Белтаможсервис" в рамках программы закреплено 7 объектов.

Всего по программе введены в эксплуатацию полностью или отдельные очереди 13 логистических центров. В стадии реализации находится 16 проектов. На реализацию мероприятий программы на 1 октября 2013 года привлечено Br2,3 трлн. инвестиций.

Помимо объектов, включенных в программу, дополнительно проводится работа по созданию десяти логистических центров. Кроме того, государственной программой развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрена модернизация грузовых терминалов с созданием на их базе транспортно-логистических центров.

В Беларуси также принимаются меры по формированию благоприятных условий для оказания логистических услуг. В немалой степени этому способствовал указ от 11 августа 2011 года №358 "О стимулировании реализации товаров". Правительством также реализуются дополнительные меры по упрощению для логистических центров документооборота и административных процедур, в том числе в рамках повышения позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка по индексу эффективности логистики. Государственным таможенным комитетом приняты единые требования для открытия в логистических центрах пунктов таможенного оформления, проведена оптимизация временной регламентации сроков проведения таможенных операций.

В Беларуси таможенное декларирование товаров осуществляется в основном с применением информационных технологий путем использования электронных копий таможенных деклараций. Это позволило сократить время оформления экспортной декларации с 1 часа до 6 минут, а импортной - с 8 часов до 1 часа.

Стоимость услуг РУП "Белтаможсервис" по обработке и оформлению грузов составляет не более 95 евро. В то же время, по имеющейся информации, стоимость аналогичных услуг в России составляет 770 евро, а в Казахстане - 435 евро.

Лукашенко требует в полном объеме выполнить программу по развитию логистической системы Беларуси до 2015 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения транспортно-логистического центра "Минск-Белтаможсервис-2" в Минском районе потребовал в полном объеме выполнить программу по развитию логистической системы Беларуси на период до 2015 года.

"Мы приняли программу, обозначили в ней количество объектов, которые должны построить. Но эта программа не реализована, есть отставания, - констатировал глава государства. - Должен сказать, что будет то, что с деревообработкой. Я вам не прощу. Это бешеные деньги. Не хотим взять хорошие деньги - за это прощения не будет никому".

"Когда мы принимали эту программу, не все знали, не было опыта. Но теперь втянулись, увидели, что нам надо. Сейчас нужно немедленно до конца года откорректировать программу и дополнить ее, если нужно, - сказал белорусский лидер. - Если не нужно, определите, кто будет отвечать за это, что нам надо, в какие сроки, - и немедленно привлечь инвесторов. Нет – значит, сами будем делать. Это небольшие деньги, а окупаемость прекрасная. Нам надо взять эти деньги, которые сегодня уходят через Беларусь в другие страны".

О реализации программы и других планах по развитию логистической системы Беларуси Президенту доложил вице-премьер Петр Прокопович. В соответствии с программой, в республике определено 36 участков, на базе которых будут организованы логистические центры. Что-то уже сделано, что-то находится в стадии реализации, а по отдельным проектам пока не удается найти инвестора. Вместе с тем вице-премьер заверил, что реализация всей программы будет обеспечена.

Гендиректор РУП "Белтаможсервис" Юрий Король отметил, что инвесторы должны за собой приводить и товаропоток, и специалистов, так как в логистике именно человеческий потенциал является основным капиталом.

Речь также зашла о возможностях участия частного бизнеса в строительстве логистических центров, и примеры такого сотрудничества уже есть. Однако ни один из этих объектов не соответствует самому высокому требуемому уровню, а потому очень важно сохранить долю и влияние государственных организаций в этом секторе. "Никакие частники инициативным образом не заменят это, если мы не сделаем", - отметил Президент.

Транспортно-логистический центр, который посетил глава государства, относится к самому высокому классу А. Как отметил Юрий Король, по количеству таких центров Беларусь пока отстает от других стран, и необходимо продолжать строительство таких объектов. "Мы уже чувствуем на себе жесткую конкуренцию, - сказал он. - Надо демпинговать с ценами, повышать качество услуг, внедрять IT-технологии, выходить более агрессивно на внешние рынки, регистрировать представительства своих предприятий за рубежом, выходить прямо на потребителя и перетягивать не только товар, но и финансовые потоки".

По словам гендиректора, в логистике необходимо приблизить законодательство к европейским стандартам. Это касается как налогового законодательства, так и бухгалтерского учета, банковской сферы и ряда других бюрократических процедур. В этом плане Александр Лукашенко адресовал упрек КГК и правительству, что соответствующие меры до сих пор не приняты.

Председатель КГК Александр Якобсон обратил внимание, что работу по развитию логистической системы Беларуси необходимо, образно говоря, привести к общему знаменателю, так как существует несколько различных программ и проектов, которые не сопрягаются между собой. "Уже доходит до того, что овощебазу называют логистическим центром", - отметил он.

Александр Лукашенко потребовал до конца года внести необходимые корректировки, усовершенствовав, где это необходимо, законодательство и подзаконные акты, чтобы в полной мере обеспечить реализацию намеченных планов.

Лукашенко считает возможным расширение сети магазинов беспошлинной торговли

Об этом он заявил, посещая в Минском районе транспортно-логистический центр.

"Не надо сдерживать эти магазины. Но главное - отдать приоритет белорусским товарам", - сказал глава государства.

"Посоветуйтесь и отрегулируйте", - добавил Президент, обращаясь к вице-премьеру Петру Прокоповичу.

Надо разумно подойти к формированию облика Минска и его окрестностей – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от властей Минска и Минской области проводить продуманную политику по формированию облика белорусской столицы и ее окрестностей. Об этом он заявил, посещая в Минском районе транспортно-логистический центр.

"Надо разумно подойти к тому, чтобы окончательно сформировать облик города и то, что вокруг него", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко, в частности, отметил, что в последнее время возрастает количество желающих получить земельный участок под строительство. "Надо уплотняться, прежде всего в городе. Но не за счет того, чтобы посреди двора поставить девятиэтажный дом и обозлить людей. У нас много пустующих кусков земли внутри кольцевой дороги", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства, в частности, предложил использовать земли, расположенные под линиями электропередачи. "Если есть инвестор и его удовлетворяют эти земли под ЛЭП, пускай берет, прокладывает кабель ближе к кольцевой дороге, где никогда не будем строить, и вовлекает эту землю в оборот", - предложил Президент.

То же самое касается использования других земельных участков, где после наведения порядка можно организовать то или иное строительство. "Хватает людей, которые готовы за клочок земли навести там порядок", - уверен белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко напомнил о своем неизменном требовании, что земли сельхозназначения не могут задействоваться под соответствующие цели: "Сельскохозяйственные земли - это практически запрет. Лучше подрезать лес, чем занимать земли сельхозназначения".

Глава государства дал поручение по наведению порядка в целом как в городе, так и за его пределами. Он, в том числе, обратил внимание на необходимость строительства многоуровневых стоянок вблизи кольцевой дороги, создания единообразного облика на рынках и других торговых площадках, учитывать эстетические моменты при размещении рекламы.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения транспортно-логистического центра "Минск-Белтаможсервис-2".

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости