Травяные чаи: и приятны, и полезны

И полезно, и не так накладно, особенно если травки самому собирать. Все фиточаи делятся на лечебные, профилактические и повседневные. А в зависимости от использованного сырья – на фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также «по диагнозу» – диабетические, седативные, почечные и т.д.

Сегодня некоторые любители травяных чаев самостоятельно составляют купажи для заварки.

И полезно, и не так накладно, особенно если травки самому собирать. Все фиточаи делятся на лечебные, профилактические и повседневные. А в зависимости от использованного сырья – на фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также «по диагнозу» – диабетические, седативные, почечные и т.д.

Но у лечебных трав много противопоказаний, о чем пишут на упаковке. Напри-мер, лимонник китайский повышает давление. Безобидный пустырник при не-правильном применении не успокоит нервы, а вызовет зуд. Поэтому надо раз и навсегда избавиться от двух ложных заблуждений, что:

  •  лекарственные травы – безопасные вещества;
  •  лекарственные травы не вызывают аллергию и расстройство внутренних органов.

Если вы сами составляете купаж для заварки, полезно хотя бы узнать противопоказания.

Стимуляторы настроения

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ чай можно пить только осенью или зимой. Он обладает стимулирующим и общеукрепляющим действием, считается средством, способствующим долголетию. Улучшает обмен веществ, помогает при одышке, заболеваниях бронхов, анемии, белокровии, диабете, гипотонии, гастритах и дисперсии.

Длительное применение женьшеня и в больших дозах вызывает бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т.п.

ЭЛЕУТЕРОКОККОВЫЙ чай стимулирует умственную и физическую работоспособность. Можно употреблять круглогодично.

ЗОЛОТОГО КОРНЯ настой (радиолы розовой) рекомендуется людям пожилого возраста как природное тонизирующее средство. Чай полезен и больным сахар-ным диабетом.

Противопоказан при выраженных симптомах нервных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе.

ЛИМОННИКОВЫЙ чай назначают для лечения депрессий и при упадке сил. Полезен он при слабости сердечной мышцы, гипертонии, нефрите.

Противопоказан при бессоннице, повышенном кровяном давлении, нарушениях сердечной деятельности.

Напитки из выше упомянутых растений пьют только с утра.

Чай для профилактики внутренних болезней

КАЛИНОВЫЙ чай обладает мочегонным действием. Также в нем много вита-минов, что полезно зимой. Если в состав чая входит кора калины, то его пьют как спазмолитическое средство при головной боли. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

РЯБИНОВЫЙ чай полезен при циститах, улучшает работу печени, используется в качестве слабительного. Можно принимать как поливитаминное, мочегонное, потогонное и кровоостанавливающее средство. Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

РОМАШКОВЫЙ чай обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

Глистогонный чай

ПИЖМА обыкновенная, заваренная как чай, требует осторожности и точной дозировки при применении, так как является ядовитым растением.

ПОЛЫНЬ горькая (серебристая) тоже ядовита. Чай из нее может вызвать судороги, галлюцинации и психические расстройства. Противопоказана при бере-менности.

Успокоительный чай

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ помогает успокоиться и заснуть, но он ядовит.

ХМЕЛЬ (ядовит). Завариваются плодовые шишки растения.

ВАЛЕРИАНЫ корни в заварке нельзя употреблять длительное время и в боль-шом количестве. Она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

ЗВЕРОБОЙ продырявленный оказывает успокаивающее действие. Применяется также как мочегонное средство, при головной боли, головокружениях, судорогах, приступах сердцебиения, гастритах. Но мужчинам им злоупотреблять не стоит. При длительном использовании вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление, боли в печени, запоры.

МЯТНЫЙ чай полезно пить тем, кто любит плотно поесть. Используют как жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное средство. Он снимает мышечные и сосудистые спазмы, снижает давление, помогает при ки-шечных коликах.

МЕЛИССА снимает раздражительность, повышает работоспособность. В состав мелиссы входит вещество цитраль, обладающее слаботоксическим действием. Поэтому, если пить чаи с мелиссой ежедневно в течение 2–3 недель, то могут начаться головокружения, головные боли.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости