Травы, травы не согрели

Многие работники агрономической службы полагают, что из трав первого укоса кормов в этом году заготовят меньше, чем в прошлом

Такой ранней весны, как в этом году, не было давно. И такой затяжной, холодной. Не балует она пока теплом. Особенно чувствителен к этому факту крестьянин. Он знает и помнит куда лучшие времена и весны. За последние 60 лет самый теплый апрель в республике был в 2000 году. Среднемесячная температура воздуха тогда составляла почти 11 градусов при климатической норме плюс 5,8. Хозяйства во всю проводили полевые работы, а травы быстро наращивали зеленую массу. Первый их укос тогда начали на несколько дней раньше традиционных сроков. 

В апреле 1955 года среднемесячная температура воздуха составляла плюс 2,5 градуса. А в следующем году в начале апреля столбик термометра на метеостанции Езерище опустился ночью почти до 21 градуса мороза. При такой температуре о полевых работах не могло быть и речи. 

Так что год на год не приходится. Но аграриям к таким катаклизмам не привыкать. Зерновым, рапсу, пастбищам, многолетним травам, например,  нужна не только стартовая подкормка минеральными удобрениями, но и тепло. А на него, как и на туки, пока дефицит.  

Что ждет луга и поля? И каков прогноз на сельхозгод? 

Фото: БелТА

Работники агрономической службы полагают, бесследно все это не пройдет. Пониженный температурный режим на большей части республики сдерживает рост и развитие сельхозкультур. Ранняя агрометеорологическая весна, на которую многие возлагали большие надежды, оправдывает их лишь частично. Да, на наличие влаги никто не жалуется – ее даже с избытком. А вот тепла крайне недостаточно! Травы, например, растут не так быстро, как ожидалось. При благоприятных погодных условиях в южных районах Брестчины коров после пастьбы на озимой ржи в это время обычно переводили на полноценные пастбища. Теперь они местами заметно беднее. 

Какие виды на травы первого укоса и какой можно ожидать их урожай? Об этом спрашивал у многих сведущих людей. Все ответы чуть ли не под копирку: рост трав замедлился, на большую, чем в прошлом году, урожайность первого укоса можно не рассчитывать. Надо верить, но лучше бы их прогноз не оправдался. 

Хотя и я такого же мнения. И вот почему. После майского потепления травы быстро пойдут в рост, выбросят метелку, дав таким образом знать о готовности к уборке. Ждать, пока они добавят зеленой массы, не лучший вариант. При наращивании количества можно потерять в качестве. На кормовые угодья придется выводить технику. А если учесть, что в последние годы заготовка кормов из трав первого укоса продолжалась на 10—15 дней больше оптимальных сроков, то замедление работ не может не сказаться на качестве сенажа. Но об этом незадействованном резерве многие почему-то предпочитают умалчивать. Массовая заготовка кормов в течение 25—28 дней, увы, стала почти нормой... 

А ВЕДЬ прошлый год для кормозаготовителей оказался благоприятным. На середину мая было скошено 17 тысяч гектаров трав. Многие запасы кормов с учетом  убранной кукурузы пополнили за счет второго и даже третьего укосов. На начало ноября сельхозпредприятия перевыполнили задания по заготовке сенажа и силоса. На условную голову скота количество травяных кормов тогда превышало уровень предыдущего года примерно на 8 центнеров кормовых единиц. Прирастать стали с первых дней заготовки. Почти сорокапроцентное превышение запасов сохранилось до настоящего времени. Дозировать приходится только концентраты, которых на 1 апреля 1,1 миллиона тонн — на 500 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. 

Структуру кормового поля уже не поправить. Остается только ждать полноценных укосов. Некоторые рассчитывают получить богатый урожай люцерны. Каждый строит свои планы, чтобы не  остаться в долгу перед животноводами. 

Насколько оправдаются прогнозы специалистов, станет известно в середине мая. А возможно, и раньше, когда в поле выйдет кормоуборочная техника. Заготовка кормов в южных районах может начаться недели через две. Вот тогда и сверим свой прогноз с реальностью...

zybulko@sb.by



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости