Травы пока терпят, зерновые подгорают

Заготовлено 864 тысячи тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса

ОБЪЕМЫ всех видов кормов, заготовленных в расчете на условную голову скота, теперь выше прошлогоднего уровня. В этом нет ничего удивительного: в прошлом году зеленая жатва началась позже. Если на вчерашнее утро травы были скошены более чем на 735 тысячах гектаров, или почти на 56 процентах площадей, то в прошлом году — на 284 тысячах, или немногим более пятой части площадей. Поэтому все сравнения будут в пользу этого года. Хотя темпы, судя по количеству косилок, кормоуборочных комбайнов и благоприятной погоде, должны быть выше. 

На РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Гомельского района травы первого укоса убраны на площади 309 гектаров, они использованы для закладки сенажаи сена.

Заготовлено 864 тысячи тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса. Урожайность зеленой массы первого укоса трав, судя по оперативным данным Минсельхозпрода, примерно такая же, как и в прошлом году. О другом говорить пока рано.

В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ на вчерашнее утро травы скошены на 66 тысячах гектаров – немногим более половины площадей. Заготовлено 14 процентов запланированного количества сена, 16 – сенажа и менее процента — силоса. В расчете на условную голову скота приходится по 1,23 центнера кормоединиц, на полцентнера больше, чем в прошлом году. В Лоевском районе, например, из трав первого укоса сена и сенажа заложат не меньше, чем в прошлом. Для второго нужны дожди, иначе будет недобор. В минувшее воскресенье прошел лишь небольшой кратковременный, но влаги в почве он не прибавил. Многолетние травы пока терпят, подгорают озимые, яровые. Виды на кукурузу пока обнадеживающие.

Не лучшая ситуация и в других регионах. На Вилейщине, например, скошено 67 процентов трав. С первого укоса рассчитывают заготовить около 60—80 тысяч тонн сенажной массы, примерно как и в прошлом году. Если на урожайности зеленой массы недостаток влаги пока существенно не сказался, предполагают в райсельхозпроде, то потом даст знать.

Недостаток влаги отражается на состоянии практически всех сельхозкультур. На песках некоторые подгорели. Возможно, кое-где на следующей неделе придется убирать озимую сурепицу. Затем подойдет очередь озимого рапса. 

Механизатор Василий НОВИКОВ.

Но пока главная забота — заготовка кормов. На начало недели в Брестской области травы первого укоса скосили на 88 процентах площадей. С этой работой справились в Столинском и Брестском районах, в то время как в Ганцевичском скосили только половину трав. По 5,5 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса на условную голову скота приходится в Ивановском районе, более 4 – в Березовском, Брестском, Пинском, Малоритском, Дрогичинском, а в целом по области – 3,87 центнера. На 1,72 центнера больше, чем в прошлом году, но тогда в области скосили только 46 процентов трав. 

Из 240 тысяч гектаров на ВИТЕБЩИНЕ травы скошены на 16 процентах площадей, ГРОДНЕНЩИНЕ – 60, МОГИЛЕВЩИНЕ – 30, МИНЩИНЕ — 77, а в целом по республике – на 55,6 процента, или 735 тысячах гектаров. Убраны с 603 тысяч. Заготовлена 131 тысяча тонн сена (13,4 проц. к плану), 2753 тысячи – сенажа (21 проц.) и 147 тысяч – силоса (менее процента). 

Больше всего – 24 процента к плану, или 12 тысяч тонн, заправлено сенажа в полимерную упаковку на ГОМЕЛЬЩИНЕ. По такой технологии в республике приготовлено его 156 тысяч тонн – 15 процентов необходимого количества. 

В расчете на условную голову скота на вчерашнее утро приходилось по 2,74 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса. 

zybulko@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости