Травма на всю жизнь

Об опасностях, подстерегающих детей на проезжей части, нам напоминают с завидным постоянством.
Об опасностях, подстерегающих детей на проезжей части, нам напоминают с завидным постоянством. Однако на самом деле в структуре детского травматизма ДТП составляют всего около 1 процента случаев, а зона риска выходит далеко за пределы оживленных автотрасс. Квартира, дача, детская площадка, двор - вот основные источники опасности и главные объекты внимания травматологов.

Ежегодно в Беларуси травмы различной степени тяжести получают 125 тысяч детей, 200 из них погибают (а если в общей статистике учитывать другие несчастные случаи, то число жертв увеличится более чем вдвое). Две трети травм специалисты относят к бытовым. Это значит, что на их динамику практически невозможно влиять извне - ни медикам, ни другим службам. Так что абсолютное большинство печальных инцидентов лежит на совести родителей, манкирующих элементарными мерами предосторожности. По словам старшего научного сотрудника НИИ травматологии и ортопедии Александра Мухли, все начинается с самого нежного возраста, ведь именно малыши до четырех лет познают мир, не имея к его опасностям никакого "иммунитета". Они переворачивают на себя настольные зеркала, выдавливают оконные стекла, налетают на острые предметы, особенно на даче или в деревне, лезут в электроприборы и розетки. Родители в подобных ситуациях часто играют роль "главных бездействующих лиц". В ожоговое отделение больницы скорой помощи то и дело поступают годовалые малыши, опрокинувшие на себя чашку с кипятком или получившие удар током, ковыряясь в задней панели телевизора на глазах у папы с мамой. Родительская оплошность - и у ребенка ожог 2-й, а то и 3-й степени, особенно опасный в раннем возрасте, поскольку вызывает ожоговую болезнь, чреватую летальным исходом. Секундная потеря бдительности - и папа захлопывает дверь, не заметив, что сын засунул руку между косяками; финал печален - отрывные переломы фаланг пальцев, которые иногда приходится ампутировать... Как считает Александр Мустафьевич, правило обращения с потенциально опасными предметами в семье должно быть одно: "Держать их или очень высоко, или "очень под замком". Это, кстати, касается гораздо большего перечня вещей, чем мы привыкли думать, потому что, пока ребенка не научат проявлять осторожность, "выстрелить" может самый безобидный предмет, даже веник.

Если драмы разыгрываются дома, в четырех стенах, то что уж говорить об улице! Зарисовка с натуры: две мамы увлечены беседой, в то время как старшие дети изо всех сил раскачивают на качелях малыша. Сколько еще мгновений он удержится на сиденье? Тем более если сами качели оставляют желать лучшего. Конечно, вопрос уже не стоит так остро, как 8 лет назад, когда "дворовый" травматизм принял масштабы эпидемии и в Детский хирургический центр, НИИ травматологии и ортопедии и 6-ю клиническую больницу поступало ежедневно по 5 - 8 пострадавших. Сейчас из детских комплексов исключены злополучные качели-коромысла, которые были причиной многих травм, изменена конструкция каруселей, однако, несмотря на все заверения жилищно-коммунальной службы, детям в столичных дворах пока не гарантирована полная безопасность. На каждой третьей площадке, как утверждают травматологи, есть отступления от нормы, причем как в центре города, так и в микрорайонах. В любом случае, какой бы ни была детская площадка - суперсовременной или наследием давно минувших дней, она всегда предусматривает наличие взрослого, который держал бы детей в определенных рамках. Скажем, запрещал съезжать с горки на животе, что часто оборачивается "асфальтовой болезнью" (ссадинами и ушибами лица). В контроле ведь нуждаются не только малыши, но и вообще все дети, вплоть до школьного возраста.

Последнее время травмы участились у подростков: здесь сказывается отсутствие секций, лагерей, продуманного досуга. Это тоже обратная сторона безнадзорности, которую медики называют главной причиной детского травматизма. У детей, предоставленных самим себе, риск получить травму в 3 - 4 раза выше, чем у досмотренных. Население относится к этому факту просто, поскольку в 70 процентах случаев речь идет о легких ушибах и растяжениях связок, о которых можно забыть чуть ли не на следующий день. Однако долю политравм (главных причин гибели ребенка и ранней инвалидности) тоже нельзя назвать низкой - таков исход каждого 20-го происшествия. Чем рискуют родители - понятно всем, это кощунственно выражать в цифрах. В масштабах же государства родительский недосмотр может иметь свою вполне конкретную цену. На Западе экономические потери от гибели одного ребенка оцениваются минимум в 50 тысяч долларов. Там, как и у нас, пока не придумали ничего лучше старой доброй формулы: "Родители, будьте бдительны!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...