До недавнего времени во многих странах руколу причисляли к сорнякам, а сейчас относятся к ней с большим почтением. Есть у этого однолетнего травянистого растения семейства капустных и другие названия: эрука, аругула, рокет, индау, гулявник, гусеничник посевной, итальянский одуванчик… Рукола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Ее сочные листья — отменный гарнир к мясным и рыбным блюдам, пельменям. Семена и стебли добавляют в соленья и маринады. Из размолотых семян получается превосходная горчица. Корень используется в лекарственных целях.
Чтобы ей кисло не было
Рукола — скороспелая и холодостойкая культура: молодые растения выносят даже 5-градусные заморозки. Ее можно высевать как на отдельные грядки, так и в паре с другими культурами, такими как горох или кочанный салат. Лучшие предшественники для руколы — томат, морковь, горох. А вот после растений семейства капустных (капуста, редька, редис) грядку ей отводить не стоит. В пленочных теплицах рукола может слегка уплотнить огурцы и помидоры.Прежде чем подыскивать грядку под руколу, необходимо узнать кислотность почвы. Она должна быть нейтральной или даже слабощелочной. Если слабокислая, ее обязательно нужно известковать: на закисленных почвах рукола расти не будет.
Участок обычно готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося на 1 кв. м 3—5 кг компоста или перегноя. Если почва совсем бедная, добавляют еще и по 10—15 г суперфосфата. Весной грядку еще раз перекапываем, только уже мельче, и равномерно разбрасываем сернокислый аммоний — по 25 г/кв. м.
Когда сеять?
Технология выращивания руколы схожа со шпинатной. В открытый грунт семена высевают в конце апреля — начале мая. Можно это сделать и летом, выбрав участок в легкой полутени. На ярком солнце молодые листья быстро становятся грубыми, горькими и несъедобными (годятся только в маринады), да и само растение стремительно стрелкуется и идет в цвет.Повторный посев руколы можно провести и во второй половине августа, после уборки уже созревших овощей. Практикуют также подзимний сев.
Семена заделывают на глубину 1—1,5 см и высевают рядами через 15—20 см один от другого. До появления всходов весеннюю грядку лучше накрыть пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться буквально на третий день. Почву сразу рыхлят и удаляют сорняки.
Образовался первый настоящий лист? Приступайте к прореживанию, оставляя сначала между растениями расстояние 3—5 см, затем — 10—15. Чем гуще будет ряд, тем хуже по вкусу получатся листья. Рукола не любит загущенных посевов.
Без чего еще невозможно получить качественные листья нежного пряно-орехового вкуса, так это без полива. А подкармливать руколу можно каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой (1:5), или комплексными минеральными удобрениями типа «Кемира универсал»: 1 ст. л. на 10 л воды.
Семенной фонд
Вначале листья руколы убирают выборочно, по мере надобности, а потом, пока не образовался цветонос, срезают или выдергивают все растения подряд. Но если хотите собрать семена, оставьте несколько кустиков и не обрывайте с них листья. Во время цветения подкормите их золой — 1/2 стакана на 1 кв. м. А после того как побуреют листья и стебли, вырвите растения с корнем и подвесьте под навесом для просушки. Через пару недель семена вымолотите, очистите от мусора и досушите. В бумажных пакетах в теплом помещении они сохраняют всхожесть 5—6 лет.Заодно и подлечит
Рукола содержит большое количество витаминов (А, Е, К, группы В), микро- и макроэлементов: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. В молодых побегах много йода и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.Рукола полезна людям, страдающим от венозной недостаточности, тромбофлебитов, повышенного артериального давления. Она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, подавляет рост раковых клеток, помогает при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина и солей. Регулярное употребление этой травы полезно больным сахарным диабетом и подагрой, язвенникам.
Плюс ко всему рукола считается хорошим средством для профилактики простатита и рака яичников. А еще это сильнейший афродизиак. Итальянские повара, готовя снадобье для возбуждения страсти, смешивали черный перец, мед и руколу в пропорции 1:1:10. Должны полюбить ее и те, кто борется с избыточным весом, ожирением. А вот при мочекаменной болезни ее нужно употреблять с осторожностью.
НАША СПРАВКА
Лучшие однолетние сорта руколы, хорошо приспособленные для нашего климата: «рококо», «корсика», «сицилия», «эйфория», «гурман», «диковинка», «русалочка». Есть и двухлетний ранний сорт «пасьянс». Его корни после зимовки на грядке уже ранней весной дают новые сочные листья.
КСТАТИ
Рукола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе органикой) грунтах.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел рукола сама отпугивает вредных насекомых, а также улучшает состояние почвы.
sad@sb.by