Трава у дома

И большие села, и маленькие деревушки сейчас насквозь пропитаны ароматом свежескошенной травы.
И большие села, и маленькие деревушки сейчас насквозь пропитаны ароматом свежескошенной травы. Косовица в разгаре! Будто сама природа опомнилась, подсобив крестьянам в последние дни дождями и теплом. Наконец травы пошли в рост. Если еще пять дней назад аграрии твердили о 25 - 30-процентном недоборе кормов из трав первого укоса, то сегодня появилась возможность сделать запасы не только на уровне прошлогодних, но и сверх того. "Надо приложить все усилия, поднять население, а где нужно - привлечь шефов, чтобы убрать всю траву, - сказал на заседании Президиума Совмина Премьер-министр Сергей Сидорский. - Неизвестно, каким по погодным условиям будет июль".

Молоко, как говорит народная пословица, у коровы на языке. Не накормишь скотину - не получишь продукцию. Период пустых магазинных прилавков, будем надеяться, канул безвозвратно. Однако забывать о том, что летний день год кормит, все же не стоит. Вот и в СПК "Краснослободский" Солигорского района, где мы недавно побывали, кормоуборочная техника работает с 8 утра и зачастую до 10 вечера. "Вы же видите, какая трава, - сетует 50-летний комбайнер Владимир Масовский. - В прошлом году комбайн пройдет с одного конца поля в другой, и 4 валка готовы. Сейчас - только один. А мне ведь, как и всему звену, за массу платят, а не за проходку поля. Есть надежда, что другие поля будут побогаче. До завершения работы как минимум неделя осталась, так что еще заработаю".

Заготовка кормов для крестьян - то же самое, что сев и жатва. Время напряженное, зато денежное. Тем более что крестьянам из "Краснослободского" в этом году вообще не надо думать ни о чем, кроме ударной работы. Весной их хозяйство, в последние годы занимающее последнее место в районных сводках, передано под крыло ОАО "Солигорский райагросервис". Теперь и горючее, и запчасти, и ремонт, и даже квалифицированные работники - забота этого предприятия. "Если бы не присоединение, вообще без кормов бы хозяйство в этом году осталось, - не скрывает горькой правды заместитель директора СПК Геннадий Киселев. - Весной уже их приходилось покупать у соседей. Заготавливать прошлым летом было некому: четырех механизаторов в хозяйстве не хватает".

Сейчас в "Краснослободском" работает одно звено из механизированного отряда, созданного при Солигорском райагросервисе. По словам директора предприятия Николая Барановского, по мере созревания трав своевременно убираются все участки. Основное внимание специалисты уделяют качеству кормов, заинтересовывая работников специальными надбавками. "Травы первого укоса - самые питательные, - говорит Николай Барановский. - Не зря опытные хозяева стараются кормить телят только молодым сеном. Мы рассчитываем заготовить из первого укоса не менее половины кормов, хотя, если бы не запоздавшая косовица, было бы все 60 - 70 процентов".

На обратном пути мы не раз видели сельчан с косами - в основном пожилых. Хозяйство выделяет частникам сенокос за сдачу молока и мяса, но особо старательные идут с косами и на неудобицы. "Кто знает, какая зима будет? - сказал мне 70-летний Павел Клемец из Большого Рожана. - Я всю жизнь в мелиорации проработал, так мне прежнее руководство каждый год выделяет канал для косьбы. Недели две помашешь косой, зато скотина накормлена будет".

С истиной, как известно, не поспоришь. Не зря в этом году крестьяне намерены создать полутора-двухгодичный запас кормов. Выполнить эту задачу можно, несмотря на не совсем удавшиеся травы. Если обкосить пойменные луга, пересеять пастбища и сенокосы с низкой продуктивностью, обеспечить должный уход за кукурузными полями... Да еще об организованности и дисциплине не стоит забывать. Не зря министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, считающий ситуацию на полях "не критической", высказал на Президиуме Совмина обеспокоенность ходом заготовительной кампании. Как, например, расценить тот факт, что более 40 процентов кормоуборочных комбайнов на днях простаивали? Или снижение темпов кошения трав в некоторых регионах до 2 процентов в сутки вместо положенных 4? Можно, конечно, все списывать на погоду и поломки. А можно наверстать упущенное более прагматичным способом. Взяв в руки косы или обратившись за шефской помощью к горожанам. Время, как известно, не ждет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости