Трава у дома

Готов ли хоккей на траве повторить олимпийский путь баскетбола?

Готов ли хоккей на траве повторить олимпийский путь баскетбола?


В этом году белорусский хоккей на траве отметил свое 30–летие. Впрочем, богатая история — не синоним слову «популярность». Вряд ли рядовой болельщик назовет состав участников чемпионата страны, последнего чемпиона Европы в этом виде или вспомнит фамилию самой яркой звезды. И все же свой круг поклонников есть. Как есть у белорусского хоккея на траве и результаты на международной арене. Надо полагать, не случайно перед женской сборной стоит задача попасть на Олимпиаду–2012 в Лондоне.


У видов спорта «третьего эшелона» (хоккей на траве, пожалуй, отнесем к этой категории) традиционно хватает проблем. Главная — естественно, деньги. Без них нынче никуда. И все же, несмотря на проблемы, каждый год в Беларуси проводятся мужской и женский чемпионаты страны по хоккею на траве и индор–хоккею, наши сборные разных возрастов выезжают на международные соревнования, да и планы — вполне оптимистичные.


— Еще несколько лет назад наш вид спорта получал государственное финансирование на уровне бадминтона и водного поло, — говорит ответственный секретарь Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко. — Теперь вышел на вторую ступень, там, где гандбол и волейбол. Еще не так давно молодежные и юниорские команды из–за скудного финансирования не имели возможности выезжать на международные турниры. В последнее время ездят регулярно. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству федерации с местными властями. Мы заранее писали письма председателям облисполкомов с просьбой профинансировать спортсменов на чемпионатах Европы. Облисполкомы имеют право на основании законодательства выделять деньги на своих спортсменов. Не буду скромничать, в этом большая заслуга федерации — сейчас тяжело добиться денег от кого бы то ни было. В 2009 году государственное финансирование хоккея на траве составит 560 миллионов рублей. А наша потребность — 1,5 миллиарда. Эта сумма нужна нам для организации внутренних соревнований и отправки всех сборных на международные турниры. Замечу, что федерация хоккея на траве — общественная организация. Она не занимается хозяйственной деятельностью и не имеет никаких денежных средств. За пять лет на счету федерации собралось чуть менее шести тысяч евро, которые поступили от международной федерации. Эти поступления используются для оплаты взносов для участия в международных турнирах.


Однако не все оценивают деятельность и работу федерации в развитии вида спорта так положительно, как делает это Александр Екименко.


— Федерация очень плохо справляется со своими обязанностями, — возмущен Самвел Каграманян, главный тренер «Виктории» из Смолевичей. — Ничем не помогает. Занимается только вопросами сборных. Судейский корпус — отвратительный. Один и тот же главный судья на всех соревнованиях. Нет ни тренерских кадров, ни своего отделения в БГУФК, ни рекламы, ни информации о нас. Соревнования проводим за счет нищенских подачек со стороны местных властей и спонсоров, а детские турниры за последние три года федерация практически не проводила. Из–за этого все сборные, кроме женской молодежной, находятся в дивизионе «В».


— Начинается спад хоккея на траве, — вторит Каграманяну и заслуженный тренер Беларуси Константин Карицкий. — Многие тренеры просто завидуют успехам другого, не стараются добиться чего–то сами, а пытаются поставить подножку более успешному.


Недавно женская молодежная сборная под руководством главного тренера «Виктории» Самвела Каграманяна на чемпионате Европы в Валенсии заняла 4–е место и завоевала право на участие в чемпионате мира. Только вот пройдет планетарный форум в Бостоне и на поездку в США необходимы очень большие средства.


— По приезде из Валенсии, где мы заняли четвертое место, мне в федерации сказали, что денег на чемпионат мира нет и не предвидится, — расстроен Самвел Каграманян. — Мол, кто хочет быть главным тренером, тот пусть и ищет деньги. Так разве дела делаются?


— Правда, что федерация не планирует выделять средства на молодежный чемпионат мира? — вопрос Александру Екименко.


— На президиуме федерации было решено, что молодежная женская сборная должна ехать на чемпионат. Правда, неизвестен наставник, который ее повезет. Мы попросили тренеров попробовать найти спонсоров для этой поездки. Кто найдет, тот имеет шанс стать главным тренером сборной на этом турнире.


— В задачи главного тренера входит поиск денег???


— Необходимо учитывать реалии существования хоккея на траве в Беларуси. В футболе и хоккее, конечно, все по–другому. В федерации футбола, например, сами знаете какой штат, а у нас из штатных служащих — один бухгалтер. И тот на полставки. Остальные трудятся на общественных началах. Сегодня мы только сообща можем развивать вид спорта, привлекать спонсоров. К слову, федерация провела большую работу по приглашению зарубежного специалиста в качестве консультанта для подготовки женской национальной и женской молодежной (до 21 года) сборных. Голландская федерация уже подтвердила готовность предоставить одного из ведущих тренеров.


К слову, о спонсорах. Тут дела тоже обстоят не так гладко. За всеми командами указом Президента закреплены предприятия. Только вот некоторые из них, по словам Самвела Каграманяна, уклоняются от своих обязательств.


— Не хотят давать деньги — и все, — сокрушается тренер. — И самое обидное, что никак нельзя на них повлиять.


— Спонсорская помощь — дело добровольное, — вносит ясность Александр Екименко. — Если предприятия не хотят выделять денег, никто их не заставит. Указ, в который попал хоккей на траве, отличается от указа для хоккейных клубов. В хоккее предприятия могут закладывать спонсорскую помощь в себестоимость, а нам эта помощь оказывается из прибыли. А если у предприятия нет прибыли? В общем, мы никак не можем кого–то заставить выделить средства. Жаловаться тоже некуда, предприятия ничего не нарушают. В нашей ситуации просто надо со спонсорами работать. Например, «Строитель» из Бреста получил от спонсоров 210 миллионов, «Ритм» — 80, а «Виктория» — всего 10: Каграманян просто считает, что ему все на блюдечке должны подносить.


Работать со спонсорами, конечно, надо, но можно еще задаться вопросом об отдаче такой «работы». Вот интересно, например, на что команде может хватить 80 миллионов в год? На зарплату и то мало, а ведь надо еще учитывать переезды, проживание, экипировку, аренду поля... Особо не забалуешь.


Развиваться «травяные» хоккеисты пытаются по примеру своего более успешного родственника. То, что несколько лет назад было проделано в хоккее с шайбой, сейчас пытаются организовать в хоккее на траве, а именно стараются объединять команду, школу и стадион в одной структуре.


— Сейчас у нас 5 клубов: «Минск», «Ритм», «Виктория», «Строитель», «Текстильщик–Бар–ГУ». Зарплата у игроков в Бресте — примерно 500 долларов, в остальных командах — долларов по 300 — 400, — утверждает Екименко. — Эти деньги перечисляются в клубы из областных бюджетов и от спонсоров. Пока туго с передачей стадионов клубам. В своем большинстве арены принадлежат городам, как, например, у «Ритма». Но мы будем работать в этом направлении.


Есть проблемы и со спортивными залами. Тому же «Ритму» негде тренироваться под крышей. «Этот вопрос решается, мы уже связывались с гродненскими властями, они обещали все устроить», — констатирует ответственный секретарь федерации.


— В прошлом году и у нас были проблемы с залом. Но, слава Богу, с помощью председателя Миноблисполкома Леонида Крупца у нас появился красавец стадион, который на данный момент — один из лучших в Европе, — это уже Каграманян. — Теперь у нас нет проблем ни с набором детей, ни с инвентарем.


Понятно, что от общественной организации с «одним бухгалтером на полставки» тяжело требовать что–то сверхъестественное. Федерация, как видится, старается работать в силу своих возможностей. По крайней мере, состоящие в этой организации люди производят впечатление тех, кому действительно хоккей на траве небезразличен. Один тот факт, что им удается убеждать областные власти в необходимости предоставления дополнительных (помимо министерских) средств для вида спорта и отправлять сборные всех возрастов на международные турниры, значит многое. И все же...


Для непопулярного у болельщиков хоккея на траве активная деятельность в направлении менеджмента и рекламы, как кажется, будет весьма полезна. Кто–нибудь где–нибудь видел афиши хоккея на траве с анонсами матчей чемпионата Беларуси? А ведь иные федерации при каждом удобном случае, при проведении мало–мальски значимого турнира просят черкануть о них пару строчек в газете.


По словам Константина Карицкого, он еще 20 лет назад пытался инициировать создание отделения хоккея на траве в БГУФК. У него не вышло. Почему бы сегодня федерации не поднять вновь этот вопрос? Ведь собственный факультет нужен любому виду спорта. Благодаря отделению в вузе можно решить проблему тренерского и судейского корпусов, в которых на данный момент явно не хватает кадров. Если арбитров и тренеров не хватает сейчас, то что будет в будущем, когда откроются новые стадионы для хоккея на траве, школы при них, образуются команды? Кто будет в них работать?..


«Будущее за клубами», — утверждает Александр Екименко. И он, безусловно, прав. Только важно, чтобы клубы становились клубами на деле, а не на словах. И это тоже в немалой степени дело федерации.


Да и наставника сборной надо выбирать по его профессиональным качествам, а не по толщине кармана или из–за таланта выбивать деньги. А то это уже не спорт получается, а телепередача «Алло, мы ищем таланты!»


Кстати


В чемпионате Беларуси у женщин участвуют пять команд: «Ритм» (Гродно), «Виктория» (Смолевичи), «Текстильщик–Бар–ГУ» (Барановичи), сборная Минска и УОР (Гродно). Чемпионом является «Ритм», а обладателем кубка — «Виктория». В последнем женском первенстве по индор–хоккею приняло участие 10 команд. В мужском чемпионате — 6 коллективов: «Строитель» (Брест), РЦОР–Минск, сборная Минской области, сборная Брестской области, сборная Минска, сборная Гомельской области. Чемпион Беларуси — «Строитель».


На заметку


Инфраструктура хоккея на траве в Беларуси растет. В Гомеле уложено новое поле, в Орше готово основание и закуплено покрытие, в следующем году начнется строительство поля в Кобрине, а в 2010–м — в Барановичах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter