Трава у дома

В Малоритском районе из-за поджога травы погиб 76-летний пенсионер

В  прошлом  году  из-за  выжигания  сухой  растительности в  республике  погибли  6  человек.  В  этом — уже  один…

Первые жаркие выходные этой весны натворили бед. Дачники ринулись наводить порядок на приусадебных участках – сжигать прошлогоднюю траву и мусор. Заполыхали костры – в итоге 279 пожаров по стране всего за два дня. Спасатели Брестской и Минской областей не успевали возвращаться с одного вызова, как уже нужно было ехать на следующий. Не весна – проблема!

Трагедия произошла в деревне Яблочно Малоритского района. 76-летний пенсионер решил поскорее избавиться от прошлогодней стерни и бросил спичку на сухую «проплешину» огорода. Обгоревший труп мужчины в ста шагах от дома обнаружила супруга…

— В эти выходные термометры у нас показывали почти 20 градусов тепла. Кому весна и хорошее настроение, а кому – настоящий аврал. За субботу и воскресенье спасатели региона выезжали на тушение травы и кустарников 103 раза (это при том, что с начала года — всего 155), — констатирует Сергей Машнов, пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС. – По вине радетелей за чистоту участков произошло 8 серьезных пожаров в частном секторе. И сезон еще только начинается…

В столичной области в прошедший уикенд было также неспокойно. Оперативные подразделения МЧС поднимали по тревоге 69 раз. Итоги дачной активности налицо. В деревне Красная Дубрава Копыльского района по вине хозяина сгорели крыши деревянного сарая и летней кирпичной кухни. В деревне Студенец Воложинского района владелец приусадебного участка невольно сжег собственный сарай. Причина все та же – выжигание сухостоя. Кто следующий? 

Кстати. В минувшем году сжигание травы и кустарников стоило жизни шести белорусам (четверо погибли в Минской области, двое – в Гродненской). Еще трое получили серьезные ожоги и были госпитализированы. Напомним, подобные действия административно наказуемы. Штраф варьируется от 10 до 40 базовых величин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...