Трава сочная, но... не сладкая

Чтобы не уменьшилась продуктивность животноводческой отрасли в летний период, в Миорском районе старательно подготовились к пастбищному содержанию скота.

— 5—6 мая все 78 гуртов коров и 34 — телок переведены на круглосуточную пастьбу, — рассказал заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Петр Петров. — В достатке имеются передвижные доильные установки и необходимое оборудование. Пастьба скота у нас начиная с первых дней выпаса и на продолжении всего сезона фронтально-загонная.

Прошли две декады пастбищного содержания коров. Каковы же их результаты?

По сравнению с началом мая, когда переходили только на летнее содержание скота, валовой надой молока возрос с 122 тонн до 158 тонн ежедневно. Надой от коровы с 11 килограммов поднялся до 14.

— Нынешняя весна очень дождливая, — отмечает Петр Васильевич. — Пастбища переувлажнены. Трава хоть и сочная, но в ней мало сухих веществ и сахара. В таких условиях их недостаток специалисты рекомендуют компенсировать комбикормом и патокой. Наш комбикормовый завод пошел хозяйствам навстречу — на договорных обязательствах отпускает комбикорм. А вот патоки, содержащей сахар, в наличии нет.

Самый высокий результат по надою в эти дни в СПК «Черемушки-Агро» — 23 килограмма молока ежедневно от каждой коровы. Это ведущее в районе молочное хозяйство. В минувшем году надой от коровы приблизился к 6 тоннам. Безусловно, это результат селекционной работы зоотехнической службы хозяйства во главе с главным зоотехником Валентиной Кураш, которая работает в хозяйстве около 30 лет.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?