Трава с хрустальным блеском

Елена КРИВЦОВА, Мостовский район

Слышала об интересном растении — хрустальной траве. Но купить ее не смогла. Может, она как-то по-другому называется?

Елена КРИВЦОВА, Мостовский район

Название этого растения мезембриантемум. Почему его величают хрустальной травой, или хрустальной ромашкой? Да потому, что это растение имеет особенность удерживать на волосках, которыми покрыты его листья, капли росы, тумана и дождя, из-за чего цветы действительно напоминают изделие из россыпи горного хрусталя. А ромашкой, потому что соцветие по форме почти не отличается от обычной садовой ромашки, которую так любят садоводы.

Мезембриантемум — стелющийся многолетник, который у нас чаще всего используют как однолетник,  с красивыми цветами. Они могут быть красными, лиловыми, с сиреневым оттенком, белыми, розовыми, а также двуцветными.

Родина хрустальной травы — Юго-Восточная Африка. В последнее время в наших краях это растение приобретает все большую популярность. Его молодые побеги и сочные листья можно использовать в пищу, как шпинат, — они приятны на вкус, немного кисловато-соленые. Свежие листья в измельченном виде используют вместо мыла.

Мезембриантемум — компактное растение высотой 10—15 см с густыми стелющимися побегами длиной до 30 см. Часто его называют «полуденным цветком» — цветы распускаются в солнечную погоду ближе к полудню, а вечером закрываются. Используют его в качестве коврового и бордюрного растения, на каменистых горках и балконах.

Для выращивания хрустальной травы подходят защищенные от северных ветров открытые для солнца участки. Она хорошо растут после овощей, под которые вносили органические удобрения. Непосредственно перед ее посадкой почву не удобряют.

Семена  в открытый грунт высевают после угрозы возвратных заморозков. Посадка должна быть поверхностной: семена мезембриантемума нужно слегка вдавить в почву и полить. Их заделывают на глубину 0,5—1 см.

При выращивании хрустальной травы с самого начала нужно обеспечить растениям хорошее проветривание и не допускать загущения и переувлажнения почвы — для мясистых листьев это особенно опасно.

Подготовил  Виктор  ЮРАНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости