Трава польская, сухая, а сноровка наша, удалая

В Польше прошли соревнования косцов

Белорусы привезли золотую и бронзовую медали
В БЕБЖАНСКОМ национальном парке – самом крупном из нацпарков Польши — в выходные дни было непривычно шумно. Там проходили соревнования косцов. Праздник сенокоса в Бебжанском парке четырнадцатый сезон отмечается в международном масштабе. На огромном луге собралось более семидесяти участников из Беларуси, Польши, Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы, Якутии и даже Канады.

Призеры XIV Международного чемпионата по ручному сенокошению Валерий КАЛИЦКИЙ и Николай ЯЛЬЧИК (бронза), Василий НОВИК и Виктор ЗДАНОВИЧ (золото)

ПОКА косцы расчехляют свои инструменты, организаторы фестиваля размечают делянки, где командам предстоит пройти стометровку. Представитель Бебжанского парка — организатор сенокоса Галина Зуб — раскрывает тонкости чемпионата этого года: «В этот раз к нам приехало 36 команд. Женщинам никаких поблажек. Есть у нас отдельный ВИП-участок для тех, кто ни разу не держал косу в руках. За качеством и скоростью будут следить десять наблюдателей с часами и трое специалистов по качеству. Идею такого соревнования подсказала сама жизнь. Мы столкнулись с неожиданной проблемой: впервые за несколько веков стало некому косить болотные травы».

Команда поддержки

По жеребьевке команде из деревни Жилинские Поставского района выпадает 31-й номер, а «Картузиане» из ОАО «Песковское» Березовского района приступят к соревнованиям раньше — четырнадцатыми.

«Трава в этом году богатая, но сухая — дождей практически не было. Непросто будет косить», — вздыхают польские участники. Наблюдатели поднимают синюю карточку, пронзительный звук свистка разрезает воздух. Соревнования начинаются. В первой пятерке тут же выбивается вперед команда Национального парка «Устье Варты» Польши.    Организаторы фиксируют время — 3 минуты 23 секунды! Вместе с Петром Королем, который привез в Польшу команду «Жилинские», делаем ставки: такое время — прямая заявка на победу. «А венгры косят плохо, но поют хорошо», — добавляет Петр Павлович.

Директор Бебжанского нацпарка Роман СКАПСКИ

Попробовать силы пожелали практически все гости, поэтому несколько кос работали без остановки, и к концу турнира травы практически не осталось. Некоторые из собравшихся желали просто подержать инструмент в руках и сфотографироваться.

Тем временем на старт выходит команда «Картузиане» — Василий Новик и Виктор Зданович. Рядом с ними — якуты. Команда из России участвует в подобного рода соревнованиях уже третий год. Приезжали в этом году они и на «Споровские сенокосы». «Ручная косьба очень популярна — у нас нет степей, много болот и кочек. На технике не пройдешь. А добирались сюда мы долго — все-таки 8 тысяч километров», — рассказывает представитель якутской команды Владимир.

Во времясоревнований судьи следуют по пятам

Пока разговариваем, «Картузиане» выбиваются в лидеры. Организаторы фиксируют время: 4 минуты 24 секунды.

СОРЕВНОВАНИЯ близятся к концу. Участники из Поставского района нервничают: без победы вернуться нельзя. К спринту приступает Николай Яльчик — косарь с опытом. Говорит, в поле с отцом выходил лет с пяти. С тех пор косит практически ежедневно. Сейчас ему 49, но выносливости и сноровке многие могут только позавидовать. Уже на финише, спустя всего 3 минуты 58 секунд после старта, раскрывает некоторые  секреты: 

— Важно правильно подобрать косу. У меня их 17. Три из них взял с собой — негоже, чтобы «призерши» прошлых годов пылились дома. Некоторые экземпляры искал по всей стране — последние косы купил в Мядельском, Поставском и Шарковщинском районах. Самый старый экземпляр 1971 года. Ею и косил — посмотрите, какая острая».

Косить — так с музыкой

Беру в руки инструмент — лезвие действительно не затупилось после стометровки. «Значит, хорошая коса, — резюмирует Николай Яльчик. — Еще один секрет — изолента. У меня ею обмотана каждая из моих помощниц — так трава не цепляется, да и надежно держится лезвие. А косовило должно быть из легкой ели, ведь после ста метров вес в пару граммов уже ощутимый». 

…Все команды откосились и ждут результатов. Наши ликуют: трое участников вышли в финал. Василий Новик, Виктор Зданович и Николай Яльчик на старте. Свисток — и они лихо начинают махать. На поле — настоящая борьба. Вперед вырывается Николай. Не сбавляя скорости, он движется к финишу. Василий и Виктор немного отстают. Но вот незадача: ближе к концу стометровки вперед выбивается польский участник. Кто же все-таки победил?

ДИРЕКТОР Бебжанского нацпарка Роман Скапски объявляет итоги. В номинации «Национальные парки» первое место у березовской команды «Картузиане». Не остались без призового места и поставчане — у них бронза в общекомандном зачете. А вот в личном первенстве до призового места немного не хватило — Николай Яльчик на четвертом месте. 

Спешу поздравить победителей. «Результатами довольны, — признается Василий Новик. — Конечно, помогло и то, что польская природа, трава с нашей схожи. Мы уже четвертый год входим в тройку призеров и сбавлять темпы не намерены. А навыки косьбы в нас заложены с детства — дед, отец, жизнь, в конце концов, нас научили. Но без подготовки здесь делать нечего. Нужно тренироваться каждый день, ведь косьба — настоящий спорт».

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?