Траурный митинг памяти состоялся в Минске на мемориале «Яма» (ФОТО)

Сегодня в Минске на мемориальном комплексе «Яма» прошел траурный митинг, посвященный трагедии, разыгравшейся в городе 76 лет назад. 1—3 марта 1942 года в Минском гетто вспыхнул «очередной ад» — нацисты устроили массовый погром еврейского населения, в результате которого мученически лишились жизни тысячи человек. Чудовищную по жестокости и бесчеловечности расправу над мирным населением — детьми, стариками, женщинами — сами палачи цинично называли «акция».



Трагический ход событий разворачивался следующим образом. Сначала из Минского гетто в железнодорожных вагонах нацисты вывезли и расстреляли вблизи Койданово 3142 узника. 2 марта трудоспособных людей увели на принудительные работы, и после их ухода устроили массовое убийство оставшихся жертв на всей территории гетто. Тела свозили и сбрасывали в бывший песчаный карьер — сейчас там создан мемориал «Яма». Тем же утром немцы выискивали, кого еще отправить на расстрел, чтобы выполнить свой план по убийствам, и решили убить около трехсот детей вместе с медперсоналом и воспитателями из двух детских домов и дома инвалидов. А после расстреляли колонну узников, вернувшихся с работы.




  — До сих пор помню весь ужас Минского гетто, где погибла почти вся моя семья. То, что пришлось пережить евреям во время Холокоста, трудно понять и объяснить, — говорит Майя Крапина, ребенком находившаяся в Минском гетто с первого до последнего дня его существования. — 1942 год —страшный год, уже началось уничтожение людей газом. Некоторые евреи спаслись благодаря добрым людям, оказавшимся рядом с ними. И я сегодня говорю огромное спасибо Праведникам народов мира за их благородный подвиг, мужество и сострадание. Я жива благодаря им.



  — Мы храним боль и скорбь тех лет в своей душе и верим, что память об ужаснейшем преступлении против человечности сохранится в сердцах наших детей и внуков. Это поможет не повторить ошибок прошлого, — слова председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимира Черницкого, прозвучавшие на митинге.



В памятной церемонии, организованной Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин, участвовали бывшие узники гетто, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, дипломаты. Скорбь этого трагического дня разделила делегация Американского еврейского комитета, глава которого Джон Шапиро сказал:

  — Наша делегация совершает турне по разным странам, встречается с правительственными чиновниками и соотечественниками в разных уголках мира. Мы в Нью-Йорке порой уже плохо помним о происходившей трагедии Холокоста. И сегодня я с вами здесь, в этом скорбном месте, олицетворяющем одну из самых жестоких страниц в истории существования Минского гетто, чтобы наша память не меркла. Наряду с огромной печалью, наполняющей мое сердце, в нем присутствует гордость за людей, которые сумели выстоять и выжить тогда. Мы вспоминаем трагическое прошлое, но в то же время с оптимизмом смотрим в будущее. Давайте вместе двигаться дальше.





  — Как и год назад, мы снова собрались в этом памятном и трагическом месте, и количество пришедших людей не только не уменьшилось, оно увеличилось, — отметил посол Израиля в Беларуси Алон Шогам. — Да, меньше и меньше остается в живых непосредственных свидетелей событий, но появляется больше и больше тех, кто не забывает о страданиях жертв Холокоста сам и напоминает об уроках истории новым поколениям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...