Трасса всех помирит

В Минске финиширует "Бег мира"

Они бегают по миру уже 30 лет. Идея объединить на дистанции всю планету, предложенная в 1987 году индусом Шри Чинмоем, получила неожиданно широкое распространение, и с тех пор факел мира в своих руках подержали миллионы людей, включая мать Терезу, Михаила Горбачева, королеву Елизавету и многих известных спортсменов, в числе которых девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис. Возможность присоединиться к пробегу, а заодно посмотреть на мир имеет каждый. Сегодня эстафета финиширует в Минске на площади Победы, а накануне прилетевший в Беларусь из Нью–Йорка руководитель проекта Салил Уилсон объяснял смысл происходящего и поделился впечатлениями от знакомства с нашей страной.


Знакомства, к слову, не шапочного. Прежде чем прибыть в Минск, американец сам надел кроссовки и вместе с командой организаторов пробежал один из этапов в районе Рогачева.

— Вообще, это уже не первый раз, когда наша эстафета проходит в Беларуси, но первый, когда здесь она финиширует. В предыдущие годы мы заканчивали бег в Будапеште, Праге, Париже, Риме... В нынешнем году забег стартовал в Ирландии, затем пересек Европу... Параллельно с ним такие же группы бежали на других континентах. Цель проста: подарить людям надежду на то, что мир не настолько разделен и жесток, как может показаться. Что спорт может объединить и помочь нам всем лучше узнать друг друга. Например, для меня настоящим открытием стала Беларусь. Я здесь прежде никогда не был, и было очень интересно увидеть, какие открытые и приветливые у вас люди.

Массовость — одна из главных особенностей «Бега мира». На видеороликах, которыми буквально забит компьютер Салила, факел из рук в руки передают ребятишки и взрослые из Африки, Бангладеш, Чехии, Китая...

— Какая страна впечатлила больше всего?

— Для меня это очень сложный вопрос: никого не хочу обидеть. Но скажу точно: Беларусь определенно относится к числу очень спортивных стран. Посмотрите хотя бы на количество участников: оно растет с каждым годом. С нами бежали и дети из лагерей отдыха, и спортсмены–любители, и люди весьма пожилого возраста. Условия ведь просты: любой человек может присоединиться на любом из этапов, пронести факел и дальше бежать рядом со всеми.

Интересным событием должна стать встреча участников в Минске. Как обещают организаторы, на площади Победы запланирована эффектная и интересная церемония, участниками которой, помимо самих бегунов (суммарное число которых должно превысить пять сотен), станут многие известные белорусские спортсмены.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости