«Транзитный» экспорт не очень выгоден

Модернизация сельскохозяйственных предприятий, наращивание экспортного потенциала агропромышленного комплекса, производства животноводческой продукции, подготовка к весенне-полевым работам — вот далеко не полный перечень тем, которые обсуждались вчера на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА

Министр обратил внимание на необходимость вывода низкорентабельных сельхозпредприятий на более высокий уровень. Для этого нужно задействовать различные рычаги, включая экономические. Решению этой задачи должен способствовать и процесс модернизации. Как Минсельхозпрод намерен проводить ее, что она должна дать, во что обойдется? Эти вопросы вскоре будут обсуждаться в Правительстве, после чего на коллегии главного аграрного ведомства предполагается проанализировать итоги работы всех подразделений отрасли за минувший год, особое внимание обратив на недостатки и упущения.

В январе нужно выполнить месячное задание по экспорту, увеличив при этом глубину переработки сырья на мясокомбинатах. Судя по результатам работы за минувший год, она оставляет желать лучшего. Слишком много продукции идет транзитом, то есть в непереработанном виде. У главного аграрного ведомства к переработчикам немало претензий, которые требуют совместного обсуждения. Поэтому Леонид Заяц поручил проанализировать работу мясокомбинатов и других аналогичных предприятий.

Министр в очередной раз обратил внимание на работу молочной отрасли. Пока нет того результата, на который рассчитывали. Причин тому немало. Одна из них — нарушение технологических требований. На них при посещении сельхозпредприятий постоянно указывают специалисты Минсельхозпрода. И если на замечания не реагируют в хозяйствах или райсельхозпродах, то там, считает министр, не на своем месте начальники соответствующих управлений и служб. Кормов на нынешнюю зимовку заготовлено достаточно, погодные условия пока тоже не оказывают негативного влияния на производство молока. Так в чем же дело, почему нет желаемого результата? Развивая эту тему, Леонид Заяц потребовал усилить контроль за производством стада, его содержанием, лечением, другими направлениями деятельности, которые должны обеспечить молоко нынешнего года.

Что касается подготовки сельхозпредприятий к весенне-полевым работам, то вчера министр не раз повторял, что необходимо дойти до каждого из них, посмотреть, как готовятся техника и посевной материал, насколько выполняется график работ. В целом ситуация как будто опасений не вызывает, докладывал руководитель главной Госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плещко. Однако, как показали взаимопроверки, за этим общим благополучием на уровне районов и сельхозпредприятий есть отдельные нарушения и недостатки, которые требуют немедленного устранения. При этом в первую очередь необходимо обратить внимание на те сельхозпредприятия, где в прошлом году была невысокая урожайность зерновых.

На планерке речь шла также о поставках минеральных удобрений, хранении овощей и картофеля.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости