Транзитные души

Пять  лет  проведет  в  белорусской  тюрьме  гражданин  Турции  Эрол  Башоз.  Такой  вердикт  вынес  суд  Гродненского  района,  признавший  его  виновным  в  организации  незаконной  переправки  через  государственную  границу  Беларуси  группы  нелегалов

Пять  лет  проведет  в  белорусской  тюрьме  гражданин  Турции  Эрол  Башоз.  Такой  вердикт  вынес  суд  Гродненского  района,  признавший  его  виновным  в  организации  незаконной  переправки  через  государственную  границу  Беларуси  группы  нелегалов

Два микроавтобуса с минскими номерами и пятнадцатью гражданами Китая задержали пограничники в апреле прошлого года на белорусско-польской границе. В то же время в Минске арестовали турецкого подданного Эрола Башоза, имевшего самое непосредственное отношение к задержанным. Такая оперативность была не простой случайностью, а результатом успешной операции, проведенной управлением КГБ по Гродненской области и военной контрразведкой.

На организатора канала нелегальной миграции сотрудники госбезопасности вышли месяцем раньше. Некий иностранец пытался наладить «теплые» отношения с пограничниками. Скоро выяснилось, для чего ему такая «дружба» понадобилась. За каждого нелегала, переправленного за рубеж, гарантировалось вознаграждение в 500 долларов США.

Устроить «окно» на границе взялся Антон Пелуть (имя и фамилия изменены. — Прим. авт.), начальник одной из погранзастав в Гродненском районе. Так он представился заинтересованному чужеземцу, которым и был Эрол Башоз. По телефону мужчины договорились о встрече. При личном знакомстве обсудили детали предстоящего дела.

Башоз нашел двух водителей, согласившихся за хорошую плату перевезти иностранцев из Минска в Гродно. Об истинной цели поездки знал один из них — Андрей Мелешкевич. И не только знал, но и встречал прибывших из Москвы нелегальных мигрантов на железнодорожном вокзале. Не имевших паспортов и виз китайцев в целях конспирации доставляли в белорусскую столицу пассажирскими поездами по несколько человек, размещали на специально снятой квартире. Отсюда вечером 13 апреля Мелешкевич с напарником забрали всю группу и выехали в сторону Гродно.

Перед отправкой Башоз подробно проинструктировал Мелешкевича. По мобильному телефону связал его с Антоном Пелутем, который должен был ждать автобусы с нелегалами на въезде в город и сопровождать до самой границы. На протяжении всего пути беспокойный турок, оставшийся в Минске, названивал водителю. Руководил, уточнял координаты, спрашивал, не заметил ли тот слежки или чего-нибудь подозрительного.

Как и было условлено, на автозаправочной станции возле Гродно в микроавтобус Мелешкевича подсел человек в камуфляжной форме военнослужащего погранвойск — тот самый Антон Пелуть. Он показывал дорогу, и в полночь автомобили с разомлевшими пассажирами благополучно вкатили в пограничную зону. За триста метров до границы водители выключили фары. Дальше микроавтобусы двигались на малой скорости в темноте. Цель была совсем рядом. Они уже приблизились к инженерным сооружениям погранзаставы, когда их неожиданно остановили. Мелешкевич потерял дар речи, когда понял, что сопровождавший их Антон Пелуть никакой не пограничник, а оперативный работник.

В ходе следствия выяснилось, что Эрол Башоз попал в поле зрения белорусских правоохранителей не в первый раз. В 2005 году судом Фрунзенского района г. Минска он был осужден за хулиганство, а после освобождения из мест лишения свободы в принудительном порядке выслан в Турцию с запретом на въезд в Беларусь в течение 5 лет. Но на родину Башоз не поехал, осел в Москве. Отсюда, несмотря на запрет, регулярно наведывался в Минск к своей сожительнице. Однажды на рынке, где он подрабатывал, знакомый китаец, знавший о вояжах турка в Беларусь, предложил ему заманчивый план. Соотечественники китайца, в разное время прибывшие в Москву в поисках работы и перебивавшиеся случайными заработками, хотели перебраться в Западную Европу. Серьезность намерений подтверждалась тем, что только за содействие в переходе границы московские организаторы канала нелегальной миграции готовы были уплатить нужным людям по 1000 долларов за человека. Предложение показалось Башозу заманчивым...

Суд приговорил Эрола Башоза к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, Андрея Мелешкевича — к 3 годам. В качестве возмещения ущерба с них будет взыскано более 9 миллионов рублей в пользу одной из частей погранвойск — именно в такую сумму обошлось содержание пятнадцати нелегалов, пока шло следствие и судебное разбирательство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...