Транспортный центр для инвестора

Жители Воложинщины смогут трудоустраиваться и улучшать жилищные условия

Жители Воложинщины смогут трудоустраиваться на новые рабочие места, заниматься спортом круглый год и улучшать свои жилищные условия

«В последнее время многие небольшие города в Брестской и Витебской областях бурно развиваются. В них построены мини-ТЭЦ, промышленные предприятия, спортивные комплексы, — написал в «Р» Александр Александрович, житель Воложинского района. — Население этих городов получает хорошую зарплату, молодежи предоставлена возможность круглогодично заниматься спортом. А у нас в Воложине ничего нет…»

За последние 15 лет, по словам автора письма, в населенном пункте не построено ни одного промышленного предприятия и спортивного сооружения. Поэтому работать негде и молодежь уезжает в крупные города. Да и сам город требует обновления: даже центральная улица представлена старинными деревянными домиками. А ведь Воложин расположен всего в шестидесяти километрах от столицы, а земли некоторых хозяйств района и вовсе в тридцати.

На обращение отреагировали в Воложинском районном исполнительном комитете. По словам заместителя председателя райисполкома Александра Бразовского, один из главнейших приоритетов развития региона — это обеспечение населения жильем, развитие и реализация инвестиционных проектов. В 2010 году, например, здесь ввели более 25 тысяч квадратных метров жилья.

В 2008 году запустили Саковщинскую ГЭС и реконструировали котельную ГУ «Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития».

В прошлом году в райцентре и в городском поселке Ивенце построили станцию обезжелезивания воды, реконструировали центральную районную больницу и котельные в Воложине и агрогородке Ракове. Качество жизни людей и экологическую обстановку улучшила новая городская канализация.

Многое в городе сделано, в планах — еще больше. В предстоящей пятилетке запланирована реализация семи инвестиционных проектов. В 2011 году в Воложине появится гостиница на 50 мест и баня. В планах на 2011—2012 годы — строительство четырех ЖСК и 50-квартирного жилого дома социального назначения в районном центре. Любителей здорового образа жизни наверняка порадует новый ФОК в Воложине, а молодых родителей — дошкольный центр развития ребенка в Ивенце.

Что касается благоустройства города, в частности, центральной улицы Советской, то она в соответствии с генеральным планом развития населенного пункта включена в зону застройки.

На территории района активно развивается малое и среднее предпринимательство. Всего здесь действует 219 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это строительство, производство лакокрасочных материалов, мебели, сувенирной продукции, оказание услуг автомобильного транспорта, такси, стоматологии, ремонт сложной бытовой техники, автотранспортных средств… В 2010 году 430 человек смогли трудоустроиться на новые рабочие места.

В агрогородке Ракове в перспективе появится транспортно-логистический центр. Проект ориентирован на привлечение транзитных грузопотоков и позволит создать 120 новых рабочих мест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...